欢迎大家下载试用折桂单点登录系统, https://www.zheguisoft.com

(转发)Debian GNU/Linux 11.1 安装

Debian GNU/Linux 是 Linux 发行版之一,也是众多 Linux 发行版的上游系统,下游Linux 发行版,比如 Ubuntu,可视为 Debian 的改动款。当然,Debian 也可以直接安装运行。

Debian 追求稳定性,此Linux 发行版中的默认软件包的版本,比较陈旧一点。用户可自行升级某个软件模块,比如,在 Firefox 官方网站上,去下载最新版 Firefox,然后安装。

以下是 Debian GNU/Linux 11.1 的安装步骤。安装程序是参照博客文章 使用 YUMI UEFI 0.0.4.3 在单个 USB 磁盘上制作多系统启动盘 ,之后用 Oracle VM VirtualBox 以 USB UEFI 方式启动。

 

a. 开始安装。
打开 Oracle VM VirtualBox ,创建新的虚拟机,配置以 USB UEFI 方式启动,映射USB 多系统启动盘对应的 USB 设备,开始安装。

 

 

b. 选择 Graphical install, 安装过程有图形化界面(带鼠标支持)。
选择 Graphical install, 安装过程有图形化界面(带鼠标支持)。选择简体中文,点击 continue 按钮。

choose graphical install, has mouse support, choose chinese

 


c. 选择区域。
区域选中国。

 

choose area

 


d. 选择键盘
选择键盘,汉语,或英文,都一样。现在大多数中国人用的键盘上面,都没有中文文字。

choose keyboard

 


e. 自动加载某些模块
自动加载某些模块,可能是硬盘驱动之类的。

load modules

 


f. 输入电脑名
输入电脑名。如果不是有统一网络规划的公司,只是家庭用户日常使用,这里可以随便输入。建议使用全英文。

 


g. 域名可以为空白
域名可以为空白。如果不是有统一网络规划的公司,只是家庭用户日常使用,这里可以随便输入。建议保持空白。

 


h. 录入 root 帐号的密码
root 帐号一般用来安装程序、更改配置。

 


i. 录入一个普通帐号的用户全名
录入一个普通帐号的用户全名,可以有空格。平时使用,可使用非 root 的一般帐号。如果一台电脑多人使用,比如夫妻共用的家庭电脑,可以在安装完成后,再添加另一个用户帐号。

 


j. 录入一个普通帐号的用户名
录入一个普通帐号的用户名,建议用全英文字符串,全小写,可用连接字符。建议不用空格。此用户名,后续会作为目录名。

 


k. 输入密码
输入此普通帐号的密码。

 


l. 选择 UEFI 安装模式
选择 UEFI 安装模式。

 


m. 使用整个硬盘来安装 Debian
新手可以使用整个硬盘,来安装 Debian。

 


n. 选择目标硬盘
选择目标硬盘。此图有两个硬盘,一个是 VirtualBox 的虚拟硬盘,另一个是 USB 多系统安装启动盘。注意不要选错硬盘。

 


o. 所有文件放同一个分区
对于新手来说,选择所有文件放同一个分区。如果是熟练用户,可以自行多分几个分区,创建单独的交换分区。

 


p. 确认分区结果
确认分区结果,已经自动分配了 swap 交换分区。

 


q. 确认将分区结果写入磁盘
确认分区结果,写入磁盘。

 


r. 选择 Debian 软件仓库的镜像服务器所在国家
选择 Debian 软件仓库的镜像服务器所在国家,为了安装之后系统更新升级,选择更近的软件仓库,提高网络速度。

 


s. 选择 Debian 软件仓库的具体镜像服务器
选择 Debian 软件仓库的具体镜像服务器,为了安装之后系统更新升级,选择更近的软件仓库,提高网络速度。

正常情况下,各个镜像服务器应该是相同的,但实际上,有的镜像服务器可能只包含 Debian 长时间支持版本、不包含短期尝鲜开发版。

如果某镜像服务器不符合自己的要求,安装之后可以更换。

 


t. 配置代理服务器
配置代理服务器,为了安装之后系统更新升级。

 


u. 开始自动配置及安装
开始自动配置及安装。

 

 


v. 选择默认安装的桌面窗口管理器,及选装的几个服务软件
选择默认安装的桌面窗口管理器,及选装的几个服务软件。这里可选 Xfce, SSH Server 等。

 


w. 开始复制文件,进行安装
开始复制文件,进行安装。

 

 


x. 安装完成,重启电脑后,或重启 VirtualBox 后,进行用户登录(sign in)
安装完成,重启电脑后,或重启 VirtualBox 后,进行用户登录(sign in)。

 

 

 

 


 

欢迎转载,转载请注明出处: http://www.zheguisoft.com/staff_blogs/jacklondon_chen/2021/debian11_install

posted @ 2021-12-28 10:44  杰克伦敦尘  Views(1208)  Comments(2Edit  收藏  举报
欢迎大家下载试用折桂单点登录系统, https://www.zheguisoft.com