Android Studio Gradle 配置问题

中国境内可以直接访问 dl.google.com 不会被墙。

 

由于种种原因导致的Gradle出现各类型配置问题在各大论坛、提问区已经是新人常问的问题了,自己也遇到很恶心的几个问题:

Valid certification path
Resolve dependency

来这里汇总一下各路大神的解法:

1. Unable to find valid certification path to requested target

这是由于 你所使用的网络提供商、或你组织的网络部门 不信任、屏蔽了某个下载URL的根证书,使得你下不了东西。

解决方案:

A. 更换网络环境:用你手机开热点就能自动下载,你要下载的是gradle的包,大概140MB左右(但是非常慢);

B. 尝试自己下载gradle包,在项目路径下找到一个名为 gradle-wrapper.properties 的配置文件, distributionUrl= 这个变量值后面跟的是一个URL:https://services.gradle.org/distributions/gradle-5.5.1-all.zip 

你将它复制到浏览器手动下载,获得安装包后放到某个地方,并将安装包的路径填在等号后面,让它变成:

distributionUrl=file:///C:/Users/lyuj/Downloads/gradle-5.1.1-all.zip

这样就可以跳过gradle下载这一步了;’

C.如果你上面的手动操作觉得烦,你可以试试给网站添加证书信任。有些人这个报错真的是因为本地证书不信任导致的。添加方法是:

STEP 1:jcenter() 实际地址是: https://bintray.com/bintray/jcenter,复制到浏览器访问它,点击(Chorme)地址栏最左边有一个小按钮:

选择“证书” -> “详细信息” -> “保存到文件”

STEP 2 Android Studio中,菜单栏 File ->Setting ->Tools->Server Certificates 点击 Accept certificates 附近的"+" 选择并上传你的证书,File-> Invalidate Caches/Restart 重启AS之后再同步一下试试看。

D. 还有很多其他幺蛾子:

对 Project 级 build.gradle 下手,改为

buildscript {
    repositories {
        mavenCentral()
        jcenter()
}

 这样的,还有改成

allprojects {
    repositories {
               google()
                jcenter()
		</b>maven { url 'https://maven.google.com' } </b>
    }
}这样的,
甚至还有人让你检查你的  .net framework 4.5.* 是否正确安装的。
总之,奇招百出。对我而言第一条解决了问题,却带来了下面这个问题:

ERROR: Unable to resolve dependency for ':app@debugAndroidTest/compileClasspath': Could not resolve androidx.test.espresso:espresso-core:3.2.0.

你或你的公司开了代理软件。把你知道的所有代理全部关掉,再不行开手机热点,你就能解决这个问题。

作者:Jack.A.Black
本文版权归作者和博客园共有,欢迎转载,但未经作者同意必须保留此段声明,且在文章页面明显位置给出原文连接,否则保留追究法律责任的权利。
如果喜欢本文,请不吝点赞👇~谢谢支持!
posted @ 2019-07-10 10:51  Approid  阅读(562)  评论(0编辑  收藏  举报