Jack-Leung

  博客园  :: 首页  :: 新随笔  :: 联系 :: 订阅 订阅  :: 管理

Private Sub cmdFind_Click() 
说明发生了按钮的点击事件。   Private Sub是一个过程,并且是模块级的。过程没有返回值public是公有,类中的方法或者变量可供其他任何类使用 
private是私有,类中的方法或者变量不被任何类用,不被子类继承 
protected是保护,类中的方法或者变量可被子类和同一包下的类使用

私有函数过程,外部不能直接使用的!Sub 是过程 Private是私有函数过程 外部不能直接使用的

Sub 语句 
描述 
声明 Sub 过程的名称、参数以及构成其主体的代码。 

语法 
[Public | Private] Sub name [(arglist)] 
[statements] 
[Exit Sub] 
[statements] 
End Sub 


Sub 语句的语法包含以下部分 

部分 描述 
Public 表示 Sub 过程可被所有 Script 中的所有其他过程访问。 
Private 表示 Sub 过程只可被声明该过程的 Script 中的其他过程访问。 
Name Sub 的名称,遵循标准变量命名约定。 
Arglist 代表在调用时要传递给 Sub 过程的参数的变量列表。用逗号隔开多个变量。 
Statements 在 Sub 过程主体内所执行的任何语句组。 


arglist 参数包含下列语法和部分:[ByVal | ByVal] varname[( )] 
部分 描述 
ByVal 表示该参数按值传递。 
ByRef 表示该参数按引用传递。 
Varname 代表参数的变量名称,遵循标准变量命名约定。 

说明 
如没有显式地指定使用 Public 或 Private,则 Sub 过程默认为公用,即它们对于 Script 中的所有其他过程都是可见的。Sub 过程中局部变量的值在调用过程中不被保留。 

所有可执行代码必须包含于过程中。不能在另一个 Sub 或 Function 过程中定义一个 Sub 过程。 

使用 Exit Sub 语句可以立即从 Sub 过程中退出。程序继续执行调用 Sub 过程的语句之后的语句。可以在 Sub 过程中任意位置出现任意个 Exit Sub 语句。 

与 Function 过程相似之处是:Sub 过程是一个可以获取参数,执行一系列语句以及可改变其参数的值的独立过程。而与 Function 过程不同之处是:Function 过程可以返回值,而 Sub 过程不能用于表达式中。 

可以使用过程名并跟随相应的参数列表来调用 Sub 过程。关于如何调用 Sub 过程的详细说明信息,请参阅 Call 语句。 

小心 Sub 过程可以是递归的,即该过程可以调用自己来完成某个给定的任务。但是递归可能会导致堆栈溢出。 

在 Sub 过程中使用的变量分为两类:一类是在过程内显式声明的,另一类则不是。在过程内显式声明的变量(使用 Dim 或等效方法)总是局部变量。对于那些没有在过程中显式声明的变量也是局部的,除非在该过程外更高级别的位置显式地声明它们。 

小心 过程可以使用没有在过程内显式声明的变量,但只要有任何 script 级定义的名称与之同名,就会产生名称冲突。如果过程中引用的未声明的变量与其他的过程、常数或变量的名称相同,则会认为过程引用的是Script 级的名称。显式声明变量可以避免这类冲突,使用 Option Explicit 语句可强制显式声明变量。 


Visual Basic 语言概念 

Sub 过程 
Sub 过程是包含在 Sub 语句和 End Sub 语句中的一系列 Visual Basic 语句。每次调用过程时都执行过程中的语句,从 Sub 语句后的第一个可执行语句开始,到遇到的第一个 End Sub、Exit Sub 或 Return 语句结束。 

Sub 过程执行操作但并不返回值。它能够带参数,如呼叫代码传递给它的常数、变量或表达式。 

声明 Sub 过程的语法如下所示: 

[accessibility] Sub subname[(argumentlist)] 
' Statements of the Sub procedure go here. 
End Sub 
可访问性可以是 Public、Protected、Friend、Protected Friend 或 Private。 

可以在模块、类和结构中定义 Sub 过程。默认情况下它们是 Public,这意味着可以从应用程序中的任意位置调用它们。 

参数声明 
声明过程的每个参数与声明变量的方法一样,都是指定参数名和数据类型。也可以指定传递机制,以及参数是否可选。 

参数列表中每个参数的语法如下所示: 

[Optional] [ByVal|ByRef] [ParamArray] argumentname As datatype 
如果参数是可选的,则还必须在其声明中提供默认值,如下所示: 

Optional [ByVal|ByRef] argumentname As datatype = defaultvalue 
调用语法 
可以使用独立的调用语句来显式调用 Sub 过程。不能在表达式中使用其名称来调用它。调用语句必须提供所有非可选参数的值,并且必须用括号将参数列表括起来。如果未提供任何参数,则也可以选择省略括号。Call 关键字的使用也是可选的。 

调用 Sub 过程的语法如下所示: 

[Call] subname[(argumentlist)] 
下面的 Sub 过程通知计算机操作员应用程序将要执行哪个任务,并且还显示一个时间戳。应用程序不是在每个任务的开头重复此代码,而仅是从不同的位置调用 TellOperator。每次调用都会传递 Task 参数中的字符串以标识开始执行的任务。 

Sub TellOperator(ByVal Task As String) 
Dim Stamp As Date ' Stamp is local to TellOperator. 
Stamp = TimeOfDay() ' Get current time for time stamp. 
' Use MessageBox class of System.Windows.Forms namespace. 
MessageBox.Show("Starting " & Task & " at " & CStr(Stamp)) 
End Sub 
典型的 TellOperator 调用如下所示: 

Call TellOperator("file update") 
请参见 
过程 | 事件处理过程 | Function 过程 | Property 过程 | 过程参数 | Sub 语句

posted on 2012-02-08 17:05  Jack.leung  阅读(14771)  评论(0编辑  收藏  举报