图片(jpg,png,tif等)批量转dicom(dcm)格式

简介

 

     医学领域专用工具,千金难求,可以批量把jpg、png、bmp、tif图片转换为dicom(dcm)格式,并且保持原有顺序,同时支持嵌入部分重要的dicom元数据,比如:病人姓名,病人生日等。

     将需要转换的图片全部放入同一个文件夹中,如果文件排序不是默认的按名称排序,那么需要设置成按名称,因为这个顺序就是dicom instance的顺序,为了确保顺序无误,可以通过应用中的预览功能进行检查,最后点击转换按钮进行转换。

 

图片(jpg,png,tif等)批量转dicom(dcm)工具

 

使用说明

        

     ·  图片顺序对于dicom至关重要,因此本应用自身不提供排序功能,而是利用windows自带的资源管理器中的顺序,如果需要调整,直接在资源管理器中重命名即可(图片文件名称不能包含中文),同时本应用不扫描子目录,避免混乱。

     ·  可以填写一些dicom关键信息,如果不填,则为默认值,一般为UNKNOWN。

     ·  预览功能会显示图片总数量、当前图片序号、图片名称等信息,将鼠标移入预览框内,通过滚轮上下滚动即可切换图片。

     ·  转换过程会显示进度,以及当前处理中的图片名称。

     ·  转换完成后,图片所在的文件夹中(选择的文件夹下)会生成一个名为DicomConverter的文件夹,后缀为dcm的dicom文件将保存到该目录中。

 

注意事项

 

     程序运行依赖.NET Framework 4.5.2

     win7、win10测试通过,xp未测试。

     使用过程中发现任何问题或建议可以在本文留言反馈,作者会持续迭代。

 

下载“图片批量转dicom工具”

 

posted @ 2019-05-08 17:08  杨元  阅读(...)  评论(... 编辑 收藏