由VB的KeyCode和KeyAscii到扫描码、虚拟码的思考

         相信用VB的朋友都知道KeyCode和KeyAscii。在KeyDown和KeyUp事件中有KeyCode参数;在KeyPress事件中有KeyAscii参数。这两个参数用的还算是比较多的。

         以前也没怎么注意,这两个参数到底有什么区别也不太清楚,唯一明确的就是KeyCode的范围比KeyAscii广,因为有些按键不激发KeyPress事件。直到前几天做一个模拟按键的程序时,发现目标程序不响应我的模拟键盘消息,这才提出的问题。经过查阅资料,发现这里边还有不少说法,鉴于网上的资料比较混乱,在这我就总结一下,方便学习。

         KeyCode参数是指的键代码,也就是虚拟码。它用来在系统中标识一个键,注意,仅仅用于在系统中标识。我们通常不是直接用这个代码(数字,直接用还是很不好记忆),而是将它定义为字符常量,比如:Home键的虚拟码是&H24,在VB中用vbKeyHome这个常量表示,在C语言中用VK_HOME表示。当然,这些常量都不用你自己声明,直接用就可以了。需要说明的是,每个键的虚拟码都是唯一的,也就是不区分大小写,只用来表示一个位置,而不表示键的状态。

         KeyAscii参数就比较容易理解了,当然就是键的Ascii码,强调表示一个字符,而不是强调键。在这要特别的解释一下VB 的KeyPress事件不响应某些按键,比如方向键,是因为这些键没有传统意义上的Ascii码(这些键只有虚拟码。我从网上查阅资料的时候发现很多人都把虚拟码并到Ascii里去了,这样非常容易造成读者混淆)。那么如何识别一个键有没有Ascii码呢?在这我教大家一个比较容易理解的方法,有Ascii码的键都是图形化的键,都是可以用符号表示的,比如字母上边的一排数字键,一般情况下表示为“1”,按住shift就表示“!”,这些都是具体的。而F1、方向键之类的则是抽象的(我们总不能把F1表示成“F1”吧!),没有Ascii与之对应。到这我们可以看出,Ascii码和虚拟码是相辅相成的,没有从属关系。基于这点考虑,我们使用的时候就要特别的小心。举个简单的例子:

Private Sub Form_KeyDown(KeyCode As Integer, Shift As Integer)
     MsgBox KeyCode
End Sub

 

        这段代码识别的是虚拟码,它强调的是位置,所以我们在按小键盘上的数字键和字母上边的数字键显示的虚拟码是不一样的!因为位置不同。

 

Private Sub Form_KeyPress(KeyAscii As Integer)
    MsgBox KeyAscii
End Sub

         这段代码识别的是Ascii码,所以无论你按键盘上的哪个数字“1”,显示的结果都是一样的,因为这些键都表示1这个数字。但是对于字母上边的数字键,我们可以先按住shift,然后再按数字键,这时候值会不同,因为它表示的符号变了,对于数字键“1”来说,按住shift后这个键表示的符号是“!”,所以Ascii不同了(在第一段代码中无法直接按住shift,即使按住了也不会改变按键的虚拟码,仔细观察会发现第一段代码多一个参数Shift As Integer,它是靠这个参数识别是否按住shift、Ctrl键的。)。

         接下来看一下什么是扫描码(很简单,看懂就行):

         键盘上的每一个键都有两个唯一的数值进行标志。为什么要用两个数值而不是一个数值呢?这是因为一个键可以被按下,也可以被释放。当一个键按下时,它们产生一个唯一的数值,当一个键被释放时,它也会产生一个唯一的数值,我们把这些数值都保存在一张表里面,到时候通过查表就可以知道是哪一个键被敲击,并且可以知道是它是被按下还是被释放了。这些数值在系统中被称为键盘扫描码。

         好了,到此为止,有了以上的了解,就差一个串起来的过程了,联系起来就什么都明白了!(在上边的讨论中我强调了虚拟码只是存在于系统中,为什么这么说,看一下键盘的工作机制你就什么都明白了):

     下面开始织网,键盘工作机制:

当用户按下某个键时,

1.键盘会检测到这个动作,并通过键盘控制器把扫描码(scan code)传送到计算机;键盘扫描码跟具体的硬件有关的,不同厂商对同一个键的扫描码有可能不同。

2.计算机接收到扫描码后,将其交给键盘驱动程序;

3.键盘驱动程序把这个扫描码转换为键盘虚拟码;虚拟码与具体硬件无关,不同厂商的键盘,同一个键的虚拟码总是相同的。然后,键盘驱动程序把该键盘操作的扫描码和虚拟码以及其它信息传递给操作系统;

4.操作系统将获得的信息封装在一个键盘消息中,并把该键盘消息插入到消息列队

5.通过Windows的消息系统,该键盘消息被送到某个窗口中

6.窗口所在的应用程序接收到消息后,可以了解到有关键盘操作的信息,然后决定作出一定的响应。

        以上就是系统接受键盘消息的整个过程,现在恍然大悟了吧?

        在这还要提一下模拟键盘消息的函数:keybd_event(具体用法百度一下)。这个API函数是最底层的模拟键盘消息,所以很真实,以至于程序无法识别这个键盘消息到底是键盘发出的还是模拟的。但是使用这个函数时需要注意,有时候程序还是能识别我们伪造消息的,为什么?注意键盘运行机制中的这句话:“然后,键盘驱动程序把该键盘操作的扫描码和虚拟码以及其它信息传递给操作系统”,通常情况下模拟键盘,我们只在keybd_event函数的第一个参数传入要模拟的按键的虚拟码,一般这样就够了,但对于一些有防护措施的程序(比如游戏),就要在keybd_event函数的第二个参数传入相应的扫描码。把虚拟码转换成扫描码的API函数是MapVirtualKey。一个完整的例子(模拟按回车键):

 

Private Declare Sub keybd_event Lib "user32" (ByVal bVk As Byte, ByVal Scan As Byte, ByVal dwFlags As Long, ByVal dwExtraInfo As Long)
Private Declare Function MapVirtualKey Lib "user32" Alias "MapVirtualKeyA" (ByVal wCode As Long, ByVal wMapType As Long) As Long
Const KEYEVENTF_KEYUP = &H2 '释放按键常数
‘以下代码放在适当的事件中
Call keybd_event(13, MapVirtualKey("13", 0), 0, 0) '按下回车
Call keybd_event(13, MapVirtualKey("13", 0), KEYEVENTF_KEYUP, 0) '释放回车

        另外对于KeyPress事件的一个经典应用就是有效性验证。VB程序接受键盘消息时,消息首先到达KeyPress事件,在这个事件中处理完成之后,才进行后续的处理,同时VB程序允许我们在KeyPress 事件中改变KeyAscii的值,所以我们可以在这判断输入是否合法,如果不合法我们把KeyAscii设置为0,这样我们就舍弃了这次输入,表现是无法输入允许范围之外的字符。

posted @ 2011-08-14 08:20 杨元 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏