权威数据库市场排名出炉,腾讯爆出王炸!

1第一!

前天也就是12月6号。
全球领先的IT研究和咨询公司IDC发布的《IDC MarketScape:中国分布式关系型数据库 2023年厂商评估》报告(以下称“报告”)显示:
腾讯云位居中国分布式关系型数据库“领导者”类别,并在市场份额上取得国内领先成绩。

IDC 大家都知道吧,主要在ICT和科技行业,提供行业咨询和市场研究报告的机构。

数据权威性很高,这个图里面带颜色的圆圈代表了市场份额,可以明显看出腾讯云市场份额排名第一!
说实话,对于腾讯云分布式数据库 TDSQL 能在国内排名第一,我一点也不意外。
因为很多老读者都清楚,我北漂那么多年,基本上就一直在互联网金融和第三方支付公司工作。

金融相关的系统对数据库的要求巨高,而且不能出一点点错,不然很容易导致金融事故。
而国内在金融领域数据库做得最好的,就是腾讯云分布式数据库 TDSQL 了,在很多银行都有很具体的应用案例。
而在要求极高的金融领域能玩转,其它行业其实就相对比较容易了。



2
一些细节

这些报告对腾讯云企业级分布式数据库 TDSQL 的认可度很高。
认为 TDSQL 数据库拥有金融级分布式和云原生多引擎融合的完整数据库产品体系,提供业界领先的金融级高可用、计算存储分离、企业级安全等能力。

之前在文章中也提到过,央行对金融第三方支付的备灾有审查,TDSQL 支持跨区容灾、同城双活、故障自动恢复,有完善的两地三中心方案。


金融行业对企业数据安全要求也极高。

TDSQL 不同地域之间网络完全隔离,不同地域之间的云产品默认不能通过内网通信。


此外,采用安全组和私有网络 VPC 措施进行网络隔离,有效保障了企业级用户的数据隔离、数据安全问题。


另外在运维方面,报告指出,TDSQL通过智能化运维和自助化运营管理台等多种工具,能够实现全白屏运维。
智能运维平台基于机器学习和大数据分析技术,能够快速定位和解决数据库故障,提高系统的稳定性和可靠性。


同时,TDSQL还具有更丰富更快速的数据恢复能力,基于闪回及回收站技术,能够让数据库在发生故障或异常时,可以快速回溯到历史某一时间点,保证数据的一致性和可靠性。


3
优势

给我的感觉是什么呢?


如果使用 TDSQL 其实就是使用了一套完整解决方案,什么自动扩容、自动运维、计算存储分离、企业级安全、高可用方案等等,这些 TDSQL 都帮你考虑好了。


我们作为用户,只要选择使用了 TDSQL,就等于直接复用了腾讯云在分布式数据库多年来沉淀的经验。

这无疑给企业的扩展和使用,提供了大大的便利和保障。


这里多说一句,绝大部分公司的系统架构,一般出现问题的时候,瓶颈都会集中在数据库层面。而 TDSQL 在这方面的优秀表现,几乎打消了我们所有的顾虑。


单分片最大可支持6TB存储,最大性能可达超24万QPS;计算/存储资源均可独立对业务全透明地弹性扩缩容,单实例支持 EB 级海量存储;计算层每个节点均可读写,单实例轻松支撑千万级 QPS 流量。


升级过程中,无需关心分布式系统内的数据迁移、均衡和路由切换。另外,无论是资源、还是功能,均支持水平线性扩展性。


还有智能 DBA、自动化运营、监控告警等配套设施,几乎数据库上的所有需求,基本上一站式帮大家搞定了。


TDSQL目前已经被4000多家来自金融、公共服务和电信等垂直行业客户采用,服务超过30家金融机构完成核心系统替换,中国十大银行中的七家都应用了 TDSQL。


在今年,TDSQL刷新了TPC-C世界记录,每分钟事务处理数达到8.14亿。

在国产替代的大环境下, 企业日益发展的互联网线上业务,传统数据库无法支撑如此规模的访问和使用。

而TDSQL 经过多年的发展,完全满足各行各业的需求,并且也都经过了 N 多大企业和复杂场景的考验。


可以预见的是,未来越来越多的企业都会使用 TDSQL,因为兼顾安全的情况下使用起来太方便了。

posted @ 2023-12-11 09:25  纯洁的微笑  阅读(132)  评论(0编辑  收藏  举报