Windows(WSL2) Linux子系统搭建Docker环境

摘要:本文主要介绍了如何再Windows(WSL2)中启用Linux系统中,并搭建Docker环境。

WSL是适用于 Linux 的 Windows 子系统可让开发人员按原样运行 GNU/Linux 环境 - 包括大多数命令行工具、实用工具和应用程序 - 且不会产生传统虚拟机或双启动设置开销。

1. Windows版本要求

要在Windows启用WSL2功能,Windows必须达到特定的版本要求,首先必须是Win10系统,对于不同的CPU架构也有要求:

  1. 对于 x64 系统:版本 1903 或更高版本,采用内部版本 18362 或更高版本。
  2. 对于 ARM64 系统:版本 2004 或更高版本,采用内部版本 19041 或更高版本。
  3. 低于 18362 的版本不支持 WSL 2。 使用 Windows Update 助手更新 Windows 版本。

另外,对于 Windows 10 版本1903 或 1909 内部版本号必须是 18362.1049+ 或 18363.1049+,也就是说次要内部版本号需要高于 .1049。

按“Win键 + R” 输入 winver 可查看当前系统版本

下面是我电脑的Windows 10版本(2004):

2. 启用虚拟机和Linux子系统功能

以管理员身份打开 PowerShell 并运行(右键开始菜单图标),注意,一定要“以管理员的身份打开”
运行下面的命令开启Linux子系统功能:

dism.exe /online /enable-feature /featurename:Microsoft-Windows-Subsystem-Linux /all /norestart

运行下面的命令开启虚拟机功能:

dism.exe /online /enable-feature /featurename:VirtualMachinePlatform /all /norestart

执行上面两句命令后就可以开启Linux子系统和虚拟机功能了,可以通过“设置->应用->程序和功能(应用界面右边相关设置下面)->启用或关闭Windows功能”查看

其实也可以不通过命令,通过界面操作启用这两个功能。

最后,重启Windows,!!!!记得重启,之后才能安装Linux内核包!!!!

3. 下载并安装 Linux 内核更新包

安装Linux内核更新包之前请确认Windows系统已经启用Linux子系统和虚拟机功能,并完成重启。
可以通过https://wslstorestorage.blob.core.windows.net/wslblob/wsl_update_x64.msi这个地址下载Linux内核更新包,并安装。
这个下载地址是X64 Windows系统的,如果是Arm64的可以点击这里下载Arm64

4. 将 WSL 2 设置为默认版本

以管理员的身份打开 PowerShell,将 WSL 2 设置为默认版本:

wsl --set-default-version 2

如果通过以上几步没有遇到问题,那么恭喜你,WSL2环境已经启用成功。

5. 安装Linux系统

WSL2环境启用成功后,就可以安装Linux系统了,通过 Microsoft Store 搜索 Ubuntu 选择适合自己的Ubuntu版本,下载并安装(这里我安装的是18.04)

安装完成后,首次启动Ubuntu会有一个初始化过程,需要几分钟,然后创建一个Ubuntu账号

最后完成账号创建,就可以使用Ubuntu子系统了,这样就可以跟使用Windows应用一样使用Ubuntu系统了。

6. 换源

一般来说装完Linux系统第一件事就是换源,毕竟国内访问外网的网速感人,这里采用的是清华源,可以通过下面的地址获取清华源的配置

https://mirrors.tuna.tsinghua.edu.cn/help/ubuntu/

选择适合自己系统版本的源配置

配置源:

cd /etc/apt/
# 备份
mv sources.list sources.list.def
sudo vim sources.list
# INSERT:::粘贴清华源的配置
sudo apt-get update

7. 安装Docker

Ubuntu安装Docker很简单,只需要一句命令就行:

sudo wget -qO- https://get.docker.com | sh

这个安装过程可能有点久,大概需要10~20分钟,安装完成之后可以看到如下面截图的打印

!!! 执行上面红色方框内的命令 ,完成Docker的安装。

8. 运行Docker容器

Docker安装完成之后可以通过简单的运行Docker容器来测试是否正常安装。

首先启动Docker后台进程:

sudo service docker start

运行hello-world容器:

sudo docker run hello-world

如果Docker安装没有问题,则可以成功运行hello-world容器:

=========================================================
Docker源配置可关注公众号 “HiIT青年” 发送 “Docker源配置” 获取。

HiIT青年

关注公众号,阅读更多文章。

posted @ 2020-10-19 08:49  HiIT青年  阅读(5166)  评论(2编辑  收藏  举报