甲骨文(Oracle)宣布将以74亿美元收购Sun公司

IBM与Sun公司之间的收购风波还未尘埃落定,半路却杀出了甲骨文公司这个“程咬金”。Oracle甲骨文公司和Sun微系统公司今天共同宣布,双方已经达成协议,甲骨文将以每股9.5美元的现金收购Sun公司,交易总价值74亿美元。

  就在几周前,IBM和Sun之间的收购谈判宣告破裂。有消息称Sun最终拒绝的是IBM每股9.4美元的报价,这更让今天甲骨文收购Sun的消息显得出人意料。

   甲骨文总裁Safra Catz称,在完成对Sun的收购后,第一年可为公司带来至少每股15美分(非GAAP标准)的额外收益。收购业务在第一年可至少为公司带来15亿美元的 运营利润,第二年则将超过20亿美元。因此,收购Sun可为甲骨文带来的每股利润比之前甲骨文收购BEA、人软和Siebel的总和还要多。

   甲骨文公司表示,他们收购Sun主要看重了两大软件资产:Java和Solaris。Java被称为甲骨文历史上收购的最重要软件。甲骨文的 Fusion中间件正是基于Java平台,而Solaris也是Oracle数据库的常用操作系统平台。甲骨文公司CEO Larry Ellison也表示,此次收购是业界顶尖商用软件和企业操作系统的结合。

  Sun公司董事会已经一致通过了此次交易,预计此次收购将于今年夏天全部完成。

      来源:http://news.cnblogs.com/n/46105/

posted @ 2009-04-20 22:34 itnews 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏