面试时谁都紧张,但我有诀窍!

最近正是找工作的高峰期,而面试时紧张这个问题非常恼人,老兵哥曾经也被其所困,处理不好就容易错失好的工作机会,今天我们就来聊聊这个话题。

常见压力困扰

下面是小伙伴们经常反馈的问题:

  • 下午的面试,从早上就开始紧张,在面试完之后,我的肚子因紧张疼了好久。
  • 前些天有个面试,大部分问题我都答上来了,但全程都很紧张,说话语速贼快。
  • 昨天有个视频面试,面试官让我说一下项目经历,我竟然紧张到忘记做过什么了。
  • 刚开始还聊得可以,后来就被面试官问乱了阵脚,我感觉自己都有些语无伦次了。
  • 紧张啊!整晚整晚睡不着,老想问题,但更紧张的是没有面试,等面试的过程太煎熬了。
  • 面试前很紧张,面试时反而不紧张了。如果碰上面试官是个大牛,心就有点虚;如果对方一般般,直接开怼。
  • 面试官很关键,我跟A公司的面试官聊得很开心,各种问题互相讨论,就像跟同事讨论问题。但后来面T公司时,全程一问一答,连续一堆答不上,就开始紧张出汗了。

紧张原因分析

接下来,我们来分析分析紧张背后的原因:

  • 能力水平不够,相对目标岗位的要求,自己的能力还有所欠缺,或简历有水分,怕被面试官问到。
  • 缺乏梳理总结,能力已经符合要求了,但平时没做梳理总结,没形成结构化的知识体系,零散混乱的知识经验遭不住面试官左冲右突,达不到融会贯通、随机应变。
  • 事前准备不足,对公司背景、岗位特点了解不够,对工作潜在困难和挑战缺乏认知,事前没做针对性的准备,导致临场发挥不好。
  • 就业形势不佳,在劳动力市场上,你所在领域的人才供应大于需求,综合能力、年龄和薪酬等维度,你的性价比不高,竞争优势不明显。在缺乏面试机会的情况下,你就会更看重每个机会。
  • 自卑心理作祟,不管能力水平胜不胜任,你对自己的评价都偏低,越自卑就越看重他人对自己的看法,尤其害怕收到他人负面的评价。

不管是哪种情况,紧张的根本原因是你没有掌握主动权或占据优势地位,你内心渴望获得更好的薪酬或发展,但决定权却在他人手里,处于被动位置的你就容易紧张。

不谈其他,单说自卑心理,从小父母对我比较严苛,导致我比较自卑,内心渴望获得他人的认可,因此老兵哥喜欢公众演讲,但每次上台都紧张的不行,有时候舌头都捋不直。

后来有幸读了阿德勒的一本有关个体心理学的书《自卑与超越》,我开始理解自己,自卑让我有了通过公众演讲证明自己的冲动,但它同时也困住了我,让我无法突破。如果抱着获得他人认可的心态做事,你就会紧张,因为你想要的东西在人家手里,主动权不在你手上。

实用解压技巧

在清楚原因后,你就知道如何让自己占据主动有利位置了。技高人胆大,最关键的就是提升自我,平时多做梳理总结,坚持对外输出分享。当然,能力提升是循序渐进的过程,无法一蹴而就。不过,你可以找更加匹配的岗位,越对口就越有价值。

  • 事前做足准备,根据目标岗位的特点,把可能被问的问题先写在纸上,并记下关键点,反复演练几次。另外,常见问题可以预先打好腹稿,例如:项目上遇到过哪些挑战?你是怎么解决的?你有哪些高光时刻?XX 的底层原理?YY 的设计思想?这些问题你都答得上来,但在毫无准备的情况下很容易卡壳或漏答,进而乱了方寸。
  • 系统脱敏疗法,要想让自己不那么敏感,最好的办法就是多面试。多挂几次就不紧张了,慢慢就跟玩似的。具体操作上可以到提供 AI 模拟面试的网站上练习,也可以先投了几家不那么想去的公司练练手,等有感觉了再投钟意的公司。不要觉得不道德,公司有时候面试也不是为了招人,另外说不定还能偶遇更加合适的呢?
  • 骑驴找马,裸辞是非常冒失的行为,长时间找不到工作,经济或精神上都会有压力,这样你无法从容应对了。现下有工作或者手里有 Offer 就不紧张了,手中有粮,心中不慌。
  • 做好心理建设,把面试想象成你成功应对过的情景,例如毕业答辩、工作讨论等。降低期望,越在意越紧张,告诉自己不打算去这家公司,今天是来一日游的。你甚至可以宽慰自己,对方是个渣渣,求着你去他们公司。自信心有了,气场也就有了,临场发挥也会不一样,但切记别膨胀过度。另外面试时尽量放慢语速,调节肢体动作还能反过来调节心理,等跟面试官多聊几分钟就不紧张了。

如何超越自我从自卑变得自信呢?

老兵哥就以突破公众演讲的经验分享个小窍门:在内心深处真正接受自己的能力现状,不要对自己有不切实际的期望,不要埋怨攻击自己,不要抱着获取他人认可的心态,而是转换成尝试帮对方解决问题、创造价值的角度,这样主动权就在自己手上了。实际上,老板雇佣你也是因为你能帮他解决问题、帮他赚更多钱。

在游泳中学会游泳,在面试中学会面试,一起加油!这里将持续分享职业规划、求职应聘、公众表达和自由职业相关的案例经验,为你的程序人生赋能。如果你想收获更多能量,请扫码关注「 IT老兵哥 」:

posted @ 2020-04-12 14:29  IT老兵哥  阅读(77)  评论(1编辑  收藏