遭遇裁员,如何渡过心理危机?

前序文章:“花式”裁员套路深,你知道吗?

生活就像一辆均速行进的大巴,我们就是车上的乘客,而裁员就像一脚急刹,轻则七倒八歪,重则伤筋动骨。突如其来的变故会搅乱我们的生活,首当其冲的就是心理危机,其次才是经济危机。如果不能及时地调整处理,这些负面情绪会伤害我们自己,唯有搞定情绪,重树信心,才能转危为机。

  • 愤怒、怨恨

通常在知道自己被列入裁员名单之后,我们的第一感受应该是愤怒。昨天还在为团队目标奋斗,今天就被强行牺牲了,被欺骗背叛的感觉非常强烈。在愤怒之下,我们有可能会干出些不理智的事情,说一些过激的话,中伤了一大批人。除了发泄情绪之外,这对后续争取赔偿、职业发展毫无益处。老兵哥体会过这种感觉,甚至理解了什么是咬牙切齿之恨,原来我们咬紧牙关是为了压制内心的愤恨。如果不能及时平复消解,它会影响日常作息。

裁员本质上就是劳资矛盾,我们要从被裁者的心境中跳脱出来,尝试站到第三方或资方视角来看待这件事,从而找出被裁的客观原因。等理解了被裁这件事背后的逻辑,我们才能从负面情绪中解脱出来。例如,最近行业内裁员事件此起彼伏,其背景就是贸易战、资本寒冬等,不像前些年市场上有无数热钱,即使没有盈利能力的项目都能轻易拿到投资,包装上市套现,但现在没有了接盘侠。如果想要熬过这个漫长的冬天,任何项目都要能自负盈亏、自我造血。相对于开源来说,节流是最可控、易于实施的解决方案,而裁员是节流手段中见效最快的。如果换做你是资方,遇到类似情况也会做出类似决策,这背后就是人性,或者资本就是逐利的,企业的使命就是创造超额利润。

上述是从公司视角看待裁员,它就是一笔经济账,无论是真正的裁员还是借机换血,不掺杂任何感情因素。对于大公司来说,做决策的管理层或资方压根不认识你,在他们眼里你就是一个个数字,他们负责敲定裁员方案,具体实施就交给业务、人事和法务等部门。对于小公司来说,大家低头不见抬头见,做决策的管理层或资方也是执行者。从情感上来讲,我们会将愤恨投射到对接人身上,毕竟是他们负责确定优化名单,并按照公司预设的赔偿标准将我们扫地出门的,特别是原先彼此还有合作的,现在却反目成仇。不过,成年人的世界真的没有对错,只有利弊!大家都是站在各自立场为自己争取利益而已,只要合理合法就不存在什么恩仇。

  • 焦虑、恐惧

被裁和跳槽的结果都是换工作,前者是被动的,后者是主动的,但这个区别对个人心理的影响还是蛮大的。相对于入行不久的新人,工作有些年数的老员工更容易被裁,上有老下有小,身上还背负着车贷房贷,如果手头没有足够的积蓄储备,突如其来的变故很容易打我们一个措手不及,以致陷入到第二种负面情绪:焦虑恐惧。尤其在就业形势不景气的当下,如果我们争取不到合理的补偿,找工作也不顺利的话,那就很容易影响生活。在近十五年职业生涯里,老兵哥也仅仅遭遇了一次裁员,想着生活马上要被改变,被强行甩出了舒适区,不安全感、焦虑或恐惧填满了内心,甚至还会影响作息。

为了尽快消除这种不安全感,我就开始主动联系朋友帮忙看机会。人在恐惧驱使下会散失思考能力,在联系了一圈之后,朋友们给了我不少心理支撑,我开始慢慢恢复了内心的平静,其实因裁员导致的经济影响是滞后的,至少我们可以争取合法补偿,手头或多或少有些积蓄,这相当于给自己预留缓冲,还不至于贱卖财产过日子。只要利用这段时间把个人的核心能力和价值梳理出来,重新找份薪水相当的工作应该问题不大,再不吝就当做间隔年学习充电。如果经济不景气到找不到工作,跟亲朋好友借钱渡难关也是可以考虑的,谁还没有遇上困难的时候呢?前两年跨城工作,周末要起早贪黑赶路,看到许多人都在为生存打拼,脸上依旧有笑容,心态依旧乐观,从那时候起我就觉得很多苦难都是臆想出来的,只要能吃苦耐劳就不怕饿肚子,焦虑、恐惧全属于矫情,无非是贪念而已。

  • 失落、自卑

就像日常照镜子,我们会从他们对自己的评价中来认知自我。对自信的人来说,他人的评价仅作为参考,不会过分在意。但对于自卑的人来说,他人的评价就是全部,直接影响自我认定。自卑的人很容易把裁员看作是外界对自己的否定,从而变得失落、自卑,生怕他人知道自己被裁了,甚至都不敢争取合理合法的补偿就离职了,在找新工作时也不敢正面谈论这段经历,一旦触及这段经历就很容易心态崩塌。老兵哥曾经也是一个极度自卑的人,但这些年的生活经历和自我学习让自己站起来了,虽然自己不是样样顶尖,但也不是一无是处,我不再过分倚重他人对自己的评价。如果他人的评价在理,遇到心情好我就采纳,其他情况一概不听,我就是我,不一样的烟火。

裁员,如果是行业普遍现象,那就是经济环境原因;如果是少数企业的行为,那就是经营者不行。至于说为什么团队里面就少数几个人被裁,那也要分情况来说,或许是能力不再匹配了,也有可能是不够“听话”被排挤,也有可能是无良企业趁机换血。即使能力不匹配,也不能证明你一无是处,仅仅是供求关系发生改变了,我们可以重新寻找匹配的工作,也可以借这个机会刷新技能树转型升级。客观分析被裁原因是为了正视自己,我们没有必要背负那些不该我们背负的,这样我们才能轻松上阵。只要我们愿意,命运永远掌握在自己手上。

祸兮福之所倚,福兮祸之所伏,危险之中也孕育着新机会。由于经济不景气,在裁员失业的压力下,许多人遇到了心理、健康、纠纷等问题,以及充电学习,这也造就了心理咨询、康宁医院、法律顾问和教育培训等行业逆势增长,我们可以寻找通过 IT 技术赋能这些行业的机会,提升服务效率,扩大服务人群。即使某些行业整体增长放缓,但依旧有头部企业逆风飞扬,寒冬正是行业洗牌整合的良机,工作机会都会往这些头部企业集中。另外,人工智能、区块链、5G 物理网等新兴产业正在布局孕育,只要拿起放大镜、显微镜,我们总能从危险当中找到合适机会,前提就是尽快消除负面情绪,重新树立信心,让自己重获脑力! 

今天先分享到这里,如果你觉得内容有价值,麻烦动动手指 转发 给其他需要的小伙伴。另外,老兵哥我后续还会分享职业规划、应聘面试、技能提升、影响力打造等经验,关注「 IT老兵哥 」,赋能程序人生!

posted @ 2019-12-13 20:57  IT老兵哥  阅读(...)  评论(...编辑  收藏