Linux进程的uid和euid

 

对可执行文件设置 setuid 权限时,将对运行该文件的进程授予基于文件属主的访问权限。该访问权限不是基于正在运行可执行文件的用户。使用此特殊权限,用户可以访问通常只有属主才可访问的文件和目录。 

可以使用chmod u+s 或chmod g+s来设置二进制的可执行文件的euid。setuid只能对二进制的可执行设置。

 

一 进程的uid和euid 

转自:http://bbs.linuxpk.com/thread-39597-1-1.html 

 

linux系统中每个进程都有2个ID,分别为用户ID(uid)和有效用户ID(euid),UID一般表示进程的创建者(属于哪个用户创建),而EUID表示进程对于文件和资源的访问权限(具备等同于哪个用户的权限)。C语言中,可以通过函数getuid()和geteuid()来获得进程的两个ID值。

当一个用户登陆系统时,系统会将UID和EUID都赋值为/etc/passwd文件中的UID,一般情况下2个ID是相同的,但是某些情况下会出现2个ID不同的情况。
gid和egid同理。

下面一段C代码将解释区别:"printid.c"

#include <stdlib.h>
#include <stdio.h>
#include <unistd.h>
#include <sys/types.h>

int main(void)
{
    printf(" UID\t= %d\n", getuid());
    printf(" EUID\t= %d\n", geteuid());
    printf(" GID\t= %d\n", getgid());
    printf(" EGID\t= %d\n", getegid());

    return EXIT_SUCCESS;
}

编译之:
aguo@linux-x9rc:~> gcc -o printid printid.c 

执行:
aguo@linux-x9rc:~> ./printid 
Real UID        = 1000
Effective UID        = 1000
Real GID        = 100
Effective GID        = 100

看看/etc/passwd里uid和gid:
aguo@linux-x9rc:~> cat /etc/passwd | grep aguo | awk -F":" '{print "uid:"$3 "\tgid:"$4}'
uid:1000        gid:100

以上是相同的例子。

下面演示uid和euid不同的例子。
首先,修改一下文件属性,setuid或setgid
aguo@linux-x9rc:~> chmod u+s printid #这样一来,文件在执行阶段具有文件所有者的权限。
还可以再补充一个:
aguo@linux-x9rc:~> chmod g+s printid #这样一来,文件在执行阶段具有文件所属组的权限。

其次,变成其他用户,再来试验一下,比如变成root;
linux-x9rc:/home/aguo # ./printid 
Real UID        = 0
Effective UID        = 1000
Real GID        = 0
Effective GID        = 100

看到了吧?uid和euid是有区别的!
以上演示环境:
OS:SuSE Desktop Linux 11
gcc:4.3.2

顺便补充一下:
perl里面的特殊变量$<、$>表示uid euid; $(、$)表示gid egid。
只是,$(和$)会存储一个列表,第一位表示的才是gid和egid,这个是perl的设置,不在本文讨论范围中。 

 

二 passwd 实例

转自:http://keren.blog.51cto.com/720558/144908  

 

【关于linux的passwd命令】
 passwd命令是用来修改用户登陆密码的,用来记录用户登陆密码的文件为/etc/shadow,该文件只有root用户具有访问权限,如下所示:
gaolu@gaolu-desktop:~$
gaolu@gaolu-desktop:~$ cd /etc
gaolu@gaolu-desktop:/etc$ ls -l shadow
-rw-r----- 1 root shadow 978 2009-02-22 21:25 shadow
gaolu@gaolu-desktop:/etc$

 

这是出现了矛盾:出于安全考虑,不允许普通用户查看并修改shadow文件;但是如果这样普通用户就无法为自己修改密码。

 

Linux系统就是使用setuid来解决这个矛盾的问题:如果一个程序被设置了setuid位,那么它无论被哪个用户启用,都会具备程序所有者的权限。而passwd程序的所有者是root用户,passwd的权限如下所示,那么任何用户执行该程序,程序的EUID就会变成root用户的EUID,而不是执行该程序的UID。

 

gaolu@gaolu-desktop:/etc$ cd /usr/bin
gaolu@gaolu-desktop:/usr/bin$ ls -l passwd
-rwsr-xr-x 1 root root 32988 2008-06-10 02:10 passwd
gaolu@gaolu-desktop:/usr/bin$
gaolu@gaolu-desktop:/usr/bin$

 

因此,普通用户可以通过passwd程序修改shadow文件内容,完成密码修改。

 

 

 

完! 

posted @ 2012-04-01 17:08  iTech  阅读(20451)  评论(0编辑  收藏