工作日志,go get -v -x github.com/pebbe/zmq4 失败问题

工作日志,go get -v -x github.com/pebbe/zmq4 失败问题

笔者因为工作需要使用ZeroMQ,但是在执行go get -v -x github.com/pebbe/zmq4 命令时一直提示auth.go:19:17: fatal error: zmq.h: No such file or directory 的错误,这里记录踩坑日志

1575616110160

ZeroMQ简介

ZeroMQ(也称为ØMQ,0MQ或ZMQ)是一种高性能的异步消息传递库,旨在用于分布式或并行应用程序中。它提供了一个消息队列,但是与常见的RabbitMQ,ActiveMQ消息中间件不同。ZeroMQ就像一个工具包直接嵌入到项目中,具有很高的吞吐量。但也存在很多局限性。

ZeroMQ 优点

一)、吞吐量远高与其他消息中间件,号称是“史上最快的消息队列”。

二)、扩展性强,可以对原生的方法进行封装,丰富其功能。

ZeroMQ缺点

一)、消息的不可靠性。ZeroMQ并不能保证可靠的消息传输,算的上致命缺点吧。

二)、原生不支持消息的持久化,仅支持本地缓存。当本地缓存塞满后,可能存在消息丢失的情况。

三)、没有很好的调试工具。代码虽然提示发送成功,但订阅方却收不到消息。

解决思路

第一步:下载Windows版的zeromq,官网下载地址:https://dl.bintray.com/zeromq/generic/libzmq-v141-x64-4_3_2.zip

第二步:解压libzmq-v141-x64-4_3_2.zip,将解压后的libzmq-v141-mt-4_3_2.dll 和 libsodium.dll 拷贝到GOPATH\pkg\mod\github.com\pebbe\zmq4@v1.0.0\usr\local\lib 目录下(或者是GOPATH\src\github.com...),若目录不存在则需手动创建。拷贝后再将libzmq-v141-mt-4_3_2.dll 重名为libzmq.dll

第三步:下载zeromq\libzmq源文件,github下载地址:https://github.com/zeromq/libzmq/releases/download/v4.3.2/zeromq-4.3.2.zip

第四步:解压zeromq-4.3.2.zip,将解压后的include目录直接拷贝到GOPATH\pkg\mod\github.com\pebbe\zmq4@v1.0.0\usr\local\ 目录下(或者是GOPATH\src\github.com...)

第五步:再执行go get -v -x github.com/pebbe/zmq4 命令,等待完成。

其他问题

一)、could not determine kind of name for C.SOCKET

笔者 在第一次安装ZeroMQ时遇到过(好像4.3.3版本存在这个问题,4.3.2没有),需要修改GOPATH\pkg\mod\github.com\pebbe\zmq4(@v1.0.0)\socketget_windows.go 文件,在import "C"之前加一行 #include <winsock2.h>

二)、下载过程中出现 timeout

配置国内代理https://github.com/goproxy/goproxy.cn/blob/master/README.zh-CN.md

在PowerShell中执行命令

C:\> $env:GOPROXY = "https://goproxy.cn"

三)、ZeroMQ 订阅成功但收不到消息

代码打印消息提示订阅成功,发送端也提示发送成功。但是订阅端就是收不到消息。后来的连接地址的localhost改成实际IP地址就好了。

posted @ 2019-12-06 19:18  ITDragon龙  阅读(709)  评论(0编辑  收藏