linux之eval用法(高级bash程序员的必修之技)

1. eval command-line

其中commandline是在终端上键入的一条普通命令行。然而当在它前面放上eval时,其结果是shell在执行命令行之前扫描它两次。如:

pipe="|"

eval ls $pipe wc -l

shell1次扫描命令行时,它替换出pipe的值|,接着eval使它再次扫描命令行,这时shell把|作为管道符号了。

如果变量中包含任何需要shell直接在命令行中看到的字符(不是替换的结果),就可以使用eval。命令行结束符(; &),Io重定向符(< >)和引号就属于对shell具有特殊意义的符号,必须直接出现在命令行中。

2. eval echo \$$# 取得最后一个参数

如:cat last

eval echo \$$#

./last one two three four

four

第一遍扫描后,shell把反斜杠去掉了。当shell再次扫描该行时,它替换了$4的值,并执行echo命令

3.以下示意如何用eval命令创建指向变量的“指针”:

x=100

ptrx=x

eval echo \$$ptrx 指向ptrx,用这里的方法可以理解b中的例子

100 打印100

eval $ptrx=50 50存到ptrx指向的变量中。

echo $x

50 打印50

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

1.eval命令将会首先扫描命令行进行所有的替换,憨厚再执行命令。该命令使用于那些一次扫描无法实现其功能的变量。该命令对变量进行两次扫描。这些需要进行两次扫描的变量有时候被称为复杂变量。

 

2.eval也可以用于回显简单变量,不一定时复杂变量。

 

NAME=ZONE

 

eval echo $NAME等价于echo $NAME

 

3.两次扫描

 

test.txt内容:hello shell world!

 

myfile="cat test.txt"

 

(1)echo $myfile  #result:cat test.txt

 

(2)eval echo $myfile  #result:hello shell world!

 

从(2)可以知道第一次扫描进行了变量替换,第二次扫描执行了该字符串中所包含的命令

 

4.获得最后一个参数

 

echo "Last argument is $(eval echo \$$#)"

 

echo "Last argument is $(eval echo $#)"

 

 

shell 也提供了 eval 命令,如同熟悉的其他脚本语言,会将它的参数做为命令执行,初看会疑惑为什么shell要提供两种动态执行命令字串的机制,但是经过仔细分析,才发现shell的eval同其他语言有很大区别。

1.shell 中的函数虽然可以通过return 返回,但是这里的return 相当于 exit,只能是个状态值用于测试,而不能像其它语言一样返回复杂的结果,其处理结果只能通过输出到标准输出经过 `` ,$()取得。

http://blog.chinaunix.net/uid-21411227-id-1826706.html

http://blog.sina.com.cn/s/blog_a7b22c930101tgw6.html

posted @ 2015-12-10 11:23  arun_yh  阅读(7375)  评论(0编辑  收藏  举报