CentOS7设置固定IP

在安装完CentOS7后,当我每次启动CentOS并使用SecureCRT链接时,都发现CentOS的IP总是在变,这就很苦恼了,总不能每次链接的时候都先查一下虚拟机的IP吧,所以打算把它设置成固定IP。这样使用SecureCRT连接时只需要连接一次以后就不需要反复更新连接的IP了。

IP地址的设置一般是指设置某个网卡端口的IP,所以想设置IP,首先需要弄清楚是要为哪个网卡端口设置IP,CentOS7与一般的Linux系统一样,可以通过ifconfig命令查询当前的网络设置。

由上图可知我的系统目前是使用网卡ens33访问Internet的,我们要设置的就是ens33的IP地址。

弄清楚要设置IP的对象后,需要到/etc/sysconfig/network-scripts/下修改enp0s3的配置文件ifcfg-ens33。

使用vim打开并做如下修改

修改后保存并重启network服务即可

service network restart

有些修改后可能无法用CentOS联网的还需要添加DNS解析

posted @ 2019-01-04 15:00 itbsl 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏