posts - 9, comments - 274, trackbacks - 0, articles - 0
  博客园 :: 首页 :: 新随笔 :: 联系 :: 订阅 订阅 :: 管理

公告

项目管理杂谈-客户、公司,为谁服务?

Posted on 2011-04-06 07:45 耿耿于怀 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏

现在,很多甲方都要求现场开发,现场开发的益处就不多说了,这里侧重谈谈现场开发中存在的一些问题。在开发过程中,有些客户会要求公司开发人员做一些额外的事,主要包括两个方面:

1、与项目相关的,在需求规范说明书之外的一些事情,比如帮助其处理一些与项目相关的新需求,或增加一些报表之类的事,他们觉得这个简单,我都把项目给你做了,你为我做些事也是应该的。

2、与项目无关的,觉得开发是与计算机打交道,因此,凡是计算机方面的问题,都请教项目组相关人员,比如,安装操作系统、应用软件等,甚至在处理office方面的,如Excel中的问题都会请教项目组成员。

不管是哪个方面,对项目、项目组成员都是有影响的,处理的好,既加强了客户关系,也可促进项目的发展;处理得不好,可能把客户关系搞僵,也有可能对项目造成不利影响。

这个时候,不知项目组是否考虑过,是谁在为项目组成员发工资、发福利及项目奖、年终奖等。我估计,很多项目组成员都没有考虑过这个问题,因此,在处理这方面的关系时也无所适从,一种是逆来顺受型,这种情况占了绝大多数,客户叫我干什么就干什么,不管内心是否愿意,不管是与项目相关还是与项目无关的,至于是否影响到项目,也先不管它了;一种是反抗型,只要是与项目无关的,能拒绝的就拒绝,要不就上纲上线,一概是需求规范中没有提到,我就不做,这种情况在目前相对来说是比较少的,但也不是没有,从而也影响了客户关系,对公司也造成了不好的影响。

其实,能给客户服务是好事,一方面可以通过服务进行有效的沟通,从而获得对项目帮助的信息,一方面可以加强客户关系,很多时候,项目组和客户最后成了朋友。但要把握一个度,不要影响项目进度和成本,要在公司可配置资源的范围内,尽最大可能为客户提供优质服务。因此,对于与项目相关的问题,要告知客户,项目的进度和成本控制,让客户有成本的意识,通过有效沟通,让客户设身处地替项目考虑,我想,大部分客户是不会为难项目组的;对于与项目无关的问题,尽可能的在非工作时间完成,比如中午休息的时间和下班后的时间,这样,既保证了将正常工作投入到项目的开发过程中,又能完成客户交代的任务,而且,这样的话,客户也会尊重你,觉得你首先是以工作为重;反之,如果占用工作时间,首先项目进度得不到保证,而且,从自身来说,也没有真正体现自己的价值。

项目组在为客户服务好的同时,也是为公司服务,有很多这样的例子,很多项目的二期、三期就是这样来的,以项目养项目也会产生;在为客户服务的同时,客户也记住了你,在可能有项目时也会首先想到为其服务的公司及相关人员。