随笔- 105  评论- 1094  文章- 1 

极限挑战—C#100万条数据导入SQL SERVER数据库仅用4秒 (附源码)

    实际工作中有时候需要把大量数据导入数据库,然后用于各种程序计算,本实验将使用5中方法完成这个过程,并详细记录各种方法所耗费的时间。

    本实验中所用到工具为VS2008和SQL SERVER 2000、SQL SERVER 2008,分别使用5中方法将100万条数据导入SQL 2000与SQL 2008中,实验环境是DELL 2850双2.0GCPU,2G内存的服务器。感兴趣的朋友可以下载源代码自己验证一下所用时间。

    还要有一点需要进行说明,本实验中执行SQL语句的地方使用了IsLine FrameWork框架中的DataProvider模块,这个模块只是对SQL配置的读取和封装,并不会对最终结果有本质性的影响,关于IsLine FrameWork框架方面的知识,请参考“IsLine FrameWork”框架系列文章。

    下面进入正题,分别使用基本的Insert 语句、使用BULK INSERT语句、在多线程中使用BULK INSERT、使用SqlBulkCopy类、在多线程中使用SqlBulkCopy类五种方法,挑战4秒极限。

    数据库方面使用SQL 2000与SQL 2008,表名TableB,字段名称为Value1,数据库名可以在App.config中修改,默认为test。

 

图 1 试验中的5种方法

 

    方法一.使用基本的Insert 语句

    这种方法是最基本的方法,大多数人一开始都会想到这种方法。但是Insert语句似乎并不适合大批量的操作,是不是这样呢?

    本方法中将100万数据分为10个批次,每个批次10万条,每10万条1个事务,分10次导入数据库。

    基本语句:Insert Into TableB (Value1) values (‘”+i+”’);

    说明:语句中的i是宿主程序中的一个累加变量,用于填充数据库字段中的值。

    SQL 2000 耗时:901599

    SQL 2008耗时:497638

    方法二.使用BULK INSERT语句

    这个类的效果,在本实验中可以说是最令人满意的了,它的使用最简便、灵活,速度很快。

    “BULK INSERT”语句似乎不是很常用, Aicken听说Oracle中有一种可以将外部文件映射为Oracle临时表,然后直接将临时表中的数据导入Oracle其他表中的方法,这种方法的速度非常令人满意,SQL SERVER的BULK INSERT是不是同样令人满意呢?

    基本语句:BULK INSERT TableB FROM 'c:\\sql.txt' WITH (FIELDTERMINATOR = ',',ROWTER /.,mbMINATOR='|',BATCHSIZE = 100000)

    说明:“c:\\sql.txt”是一个预先生成的包含100条数据的文件,这些数据以“|”符号分隔,每10万条数据一个事务。

    SQL 2000耗时:4009

    SQL 2008耗时:10722

    方法三.在多线程中使用BULK INSERT

    在方法二的基础上,将100万条数据分五个线程,每个线程负责20万条数据,每5万条一个事物,五个线程同时启动,看看这样的效果吧。

    SQL 2000耗时:21099

    SQL 2008耗时:10997

    方法四.使用SqlBulkCopy类

    这种方法速度也很快,但是要依赖内存,对于几千万条、多字段的复杂数据,可能在内存方面会有较大的消耗,不过可以使用64位解决方案处理这个问题。

    几千万条、多字段的数据的情况一般在一些业务场景中会遇到,比如计算全球消费者某个业务周期消费额时,要先获得主数据库表中的会员消费记录快照,并将快照储存至临时表中,然后供计算程序使用这些数据。并且有些时候消费者的消费数据并不在一台数据库服务器中,而是来自多个国家的多台服务器,这样我们就必须借助内存或外存设备中转这些数据,然后清洗、合并、检测,最后导入专用表供计算程序使用。

    基本语句:

代码
using (System.Data.SqlClient.SqlBulkCopy sqlBC = new System.Data.SqlClient.SqlBulkCopy(conn))

{

sqlBC.BatchSize
= 100000;

sqlBC.BulkCopyTimeout
= 60;

sqlBC.DestinationTableName
= "dbo.TableB";

sqlBC.ColumnMappings.Add(
"valueA", "Value1");

sqlBC.WriteToServer(dt);

}

说明:

       BatchSize = 100000; 指示每10万条一个事务并提交

       BulkCopyTimeout = 60; 指示60秒按超时处理

       DestinationTableName = "dbo.TableB"; 指示将数据导入TableB表

       ColumnMappings.Add("valueA", "Value1"); 指示将内存中valueA字段与TableB中的Value1字段匹配

       WriteToServer(dt);写入数据库。其中dt是预先构建好的DataTable,其中包含valueA字段。

SQL 2000耗时:4989

SQL 2008耗时:10412

    方法五.在多线程中使用SqlBulkCopy类

    基于方法四,将100万条数据分五个线程,每个线程负责20万条数据,每5万条一个事物,五个线程同时启动,看看这样的效果吧。

    SQL 2000耗时:7682

    SQL 2008耗时:10870

总结

           数据库

测试方式

SQL 2000

SQL 2008

基本Insert Into

901599

497638

单线程Bulk Insert

4209

10722

多线程Bulk Insert

21099

10997

单线程SqlBulkCopy

4989

10412

多线程SqlBulkCopy

7682

10870

    以上就是这几天的实验结果了,比较令人失望的是SQL SERVER 2008导入数据的性能似乎并不想我们想象的那样优秀。

    另外,有下载源代码的帮我看看,为什么多线程的成绩还不如单线程的优秀呢?是静态资源使用不当造成的,还是其他什么原因?

    源码地址:http://files.cnblogs.com/isline/sqltest.rar

    测试数据下载地址:http://files.cnblogs.com/isline/Data.rar

    我是李鸣(Aicken) 欢迎您关注我的下一篇文章。

posted on 2010-03-18 11:13  Aicken(李鸣)  阅读(...)  评论(... 编辑 收藏