Fork me on GitHub

Rust开发环境搭建

1.Rust概述

  按照百度百科的说法,Rust是一门系统编程语言 ,专注于安全 ,尤其是并发安全,支持函数式和命令式以及泛型等编程范式的多范式语言。Rust在语法上和C++类似 ,但是设计者想要在保证性能的同时提供更好的内存安全。 Rust最初是由Mozilla研究院的Graydon Hoare设计创造,然后在Dave Herman, Brendan Eich以及很多其他人的贡献下逐步完善的。Rust的设计者们通过在研发Servo网站浏览器布局引擎过程中积累的经验优化了Rust语言和Rust编译器。
  Rust编译器是在MIT License 和 Apache License 2.0双重协议声明下的免费开源软件。 Rust已经连续三年(2016,2017,2018)在Stack Overflow开发者调查的“最受喜爱编程语言”评选项目中折取桂冠。有的软件企业甚至建议用Rust写操作系统。

2.Rust 开发环境配置

  首先我们可以访问官网,https://www.rust-lang.org/zh-CN/tools/install ,我这里是 Windows操作系统。因此,安装 Rust,下载并运行程序rustup-init.exe,然后按照控制台提示进行安装即可。安装后在命令行执行 rustc --version 来判断Rust是否安装正确。

 

     cargo 是Rust 的包管理器和构建系统。可以用cargo --version来查看版本,同时可以用命令cargo new 项目名来创建一个新的Rust项目,如下图所示。

 

 3. Rust项目编译和运行

     其中在src下面有一个文件main.ts,如下图所示。

 

    在命令行中用cargo build进行编译,编译后会生成一个target文件夹,其中debug文件中有可执行程序hello_cargo.exe,如下图所示。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

posted @ 2019-09-08 21:34 JackWang-CUMT 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏