在 Ubuntu 或 Debian 上安装 LaTeX

在 Ubuntu 或 Debian 上安装 LaTeX

LaTeX 是一种文档标记语言。建议使用 LaTeX 创建技术或科学文章、论文、报告、书籍和其他文档,如博士。

1. 打开你的终端

终端是一个命令行界面 (CLI),您可以在其中键入命令来告诉计算机要做什么。确保您已打开终端,如果是,请继续下一步。

2. 安装 TeX Live

TeX Live 是一个 TeX 发行版,用于启动和运行 TeX 文档制作系统。要安装它,进入终端后,输入以下命令:

sudo apt-get install texlive-full

然后,输入您的sudo密码,您将安装 Tex Live。这个操作需要时间。

3.安装Texmaker

我建议使用特定的 LaTeX 编辑器。我最喜欢的是 Texmaker,一个跨平台的开源 LaTeX 编辑器。要安装它,请转到终端并执行此命令:

sudo apt-get install texmaker

4. 创建您的第一个文档

打开 Texmaker 并单击“文件”、“新建”。然后放入以下代码:

\documentclass{article} \begin{document}    Hello, world! \end{document}

现在将文档另存为tex文件,转到“文件”,“保存”。最后,点击Tools, PDFLaTeX编译文件。确保 PDF 文件已创建并且可以使用。就是这样!您已经创建了您的第一个 LaTeX 文档!

posted @ 2023-02-28 23:23  Xu_Lin  阅读(520)  评论(0编辑  收藏  举报