谈”不自律“一个研究生的周日

谈”不自律“一个研究生的周日

一座看不到的墙

坐标:魔都

不知道是第几次关掉不停在响的闹钟。

睁开眼,视线模糊的看了眼手机屏幕 十一点半 了。

转身看了看对面床的室友,已经不在了,好卷啊。

今天周日,宿舍又剩下了我一个人。

早已经没了刚入学时候的那股劲儿了。

起床、洗漱、下楼买早餐,不,午餐。

今天的阳光很刺眼,第一次经历上海的冬天,并没有想象中的那种不适(没暖气除外)。

在包子铺前排这队,看着墙上的价位表,眼睛逐渐失去焦点,不同种类的早餐,逐渐形成了两条曲线。

曲线一就像我对某项刚接触到的新事物的兴趣;曲线二就像我在这新实物中的培养出的能力

我被一道看不见摸不着,但实实在在存在的挡住了,我知道我只要翻过去,就能重拾我对某件事物的热爱,但我始终没能翻过去。

在我说长不长,说短不短的二十年间里,这样的事情经常发生。

我回想起,以前学习过得各种东西:篮球、舞蹈、机器人……

我回想起,曾经暗自立下的各种flag:

我要坚持读经典书籍,写笔记,写记录……

看似很长的阅读时长,但实际上,看的最多的却是各种小说:

想起刚开学时立志要学习的嵌入式开发板,已经两周没有拿出来了……

想起要隔一天跑一次的步,却以天冷为借口,已经一周没再穿过运动鞋了……

我越发的意识到,我其实并不是一个自律的人,我经常被困在各种墙下。

就像这篇博文,本来应该是上周日发的,可今天才写好,嘿嘿嘿。

包子真香

啃着包子,喝着塑料杯里的豆浆,虽然走在路上,脚下踩的是大地,思绪却在不停的飞舞。

我想让自己忙起来,但我提不起来劲儿。

就像我一个同学说的那样:男生,可能每个月总有那么几天心情低落,啥都不想干。

我们好像什么道理都懂,从小就懂,甚至随着年龄的增长,我们还会从不同的角度,不同的立场,甚至亲身去证明这个道理是正确的。

可总是一犯再犯。

心猿意马

走到宿舍楼下,精准的吃完手里的包子,喝完豆浆,扔到垃圾桶里。

三步并做两步,冲上宿舍楼,因为我知道这个点,洗衣机肯定没人用。

抱着一盆的衣服,等着洗衣机完成6分钟的自洁。虽然我知道这种自洁其实没什么用,但我每次都会这么做,全当是一种自我安慰。

看着不停旋转的洗衣机,耳机里放着不知道名字的音乐。

忽然回想起,昨晚熬夜狂补的动漫“一人之下”里的一段剧情里,关于《西游记》一段另类的解读——心猿意马

过去修行的人把心肺比作猴子,司心志,为阳。肝肾比作猪,司人七情六欲望为阴。脾胃五行属土为调和阴阳之体称为“沙和尚” 。

意马上的人称为“元神”,猴猪和尚又称金公木母黄婆,对应铅汞与朱砂,这是炼丹三要素,因此马上之人又称“三藏”。

简单的理解:

孙悟空就像我们的主观意识,意马就像我们的自身,平时都是由孙悟空牵着马,指导这我们的日常生活。

猪八戒就像我们的各种欲望,当意马的缰绳落到猪八戒手中的时候,你就会发现,我们原本的生活乱套了。

所以,不能让我们身体的控制权,落到我们的七情六欲手里。

坚固心志,强健体魄是收复意马的手段。

我这段时间开始胡思乱想,消极颓废,似乎确实是从我不再锻炼开始的。

悲惨的结局

“滴滴,滴滴,滴滴……”

洗衣机在尝试把我拉回现实。

打开盖子,怎么没有洗衣液的香气,额,我好像忘记放洗衣液了……

posted on 2021-12-09 17:30  iron2222  阅读(37)  评论(0编辑  收藏  举报