什么是嵌入式?

什么是嵌入式?

写在前面:

还记得几个月前,得知自己的导师是做嵌入式的时候心里的忐忑,私下做了很多的功课,想搞清楚到底什么是嵌入式

经过这段时间的接触,在大脑里也已经形成了一个雏形,嵌入式的雏形

嵌入式定义

先从定义上来讲:

如果现在过年回家,有亲朋好友问我:豆子,你研究啥方向的啊?

我:嵌入式

亲朋:啥是嵌入式?

我:…………

我肯定无语,所以为了防止这种情况的发生,一定要做好对策。

首先,我会告诉他:嵌入式,就像一台小电脑。相当于把电脑上的某些功能给剪裁了下来,放在了别的设备上。比如,电话手表,就相当于把通话功能放在了手表上。

如果,碰到文化水平更高的,我会给他讲嵌入式系统的定义。

IEEE电气工程师学会:

嵌入式系统是控制、监视或辅助机器和设备运行的装置。

从这里可以看出,老外们是特别看重应用的,一切讲究实际,不抽象,直接就是硬刚。

再来看看咱们国家的:

嵌入式系统是指以应用为中心,以计算机技术为基础,软、硬件可剪裁,适应应用系统对功能、可靠性、成本、体积和功耗严格要求的专用计算机系统。

讲究的就是一个面面俱到。

所以,按咱的理解,嵌入式就是:

  • 小电脑
  • 可长期运行
  • 执行特定功能
  • 低功耗、高可靠、小体积
  • 可定制,软硬件都是

这定义,还算好理解。

嵌入式系统发展

从某种意义上来说,嵌入式应该算是计算机发展的一个分支,微处理器(MPU)的出现是不算里程碑的里程碑。

通用计算机系统,追求的是高速和海量的数值计算,总线速度无限的提升,存储容量无限扩大。

嵌入式计算机系统,追求对象的智能化控制能力,与对象系统密切相关的嵌入式性能、控制能力与控制的可靠性。

看出来了吧,两者走了不同的路子,就行气宗和剑宗一样,后者追求的是速成,有极大的针对性,苦练一招二十年,练到极致;前者追求的是不断提升综合素质。

其实嵌入式系统发展至今,也就四五十年的历史:

  1. 一开始的单芯片,也就是单片机,比如常见的51单片机,只能满足基本的控制,几乎没有用户接口,功能单一,价格低廉。
  2. 然后,嵌入式CPU+简单的操作系统,这个阶段,CPU种类很多,但通用性很差,操作系统有一定的兼容于扩展,不过还是过于专业。
  3. 嵌入式操作系统,该阶段已经比较完善了,咱们日常生活中的一些电子设备,都可以算是这个范畴。
  4. Internet,这就到万物互联的阶段了。

结语

至于嵌入式系统的组成啊什么的,这里就不说了,有机会再细聊,其实嵌入式系统是一个特别泛泛的概念,不同的行业有不同的解释,就像盖楼似的,整个框架,是一点一点搭建起来的。

做嵌入式很难,要硬件,软件都懂,学的东西很多;做嵌入式很简单,因为实际工作你会发现,公司也不会让你,全包全览,还是针对某个细分领域,

但在学习之初,要各方面涉猎,找到自己感兴趣的点,钻进去,不要在大量的知识里迷失目标!

最后,祝大家早安、午安、晚安!

posted @ 2021-12-03 21:39  iron2222  阅读(1179)  评论(0编辑  收藏  举报