/**PageBeginHtml Block Begin **/ /***自定义返回顶部小火箭***/ /*生成博客目录的JS 开始*/ /*生成博客目录的JS 结束*/

小心你的认知盲区

进化岛 中央政法委长安剑


未来的优势,都是认知的优势。未来的竞争,都是认知的竞争。

 

人特别容易陷入“认知盲区”之中,以为自己已经懂了。一个人过往的成功越耀眼,光环下的阴影面积就越大,固有认知通道就越顽固。

e48a96b9e1b8b04447cbbca33f196491

 

什么是“认知盲区”?


你注意不到的地方,你不知道自己不知道的,就是盲区。

 

有一个故事,说的是一个听力有障碍的人看见别人放鞭炮,惊讶地说:“怎么好好的一个花纸卷,说散就散了?”

 

对,不是因为我们观察不细致,而是因为我们缺少某些维度的感官,导致我们看不到这个世界更多的真相。

 

认知层级,从低级到高级,可以简单分为3级。

64f1999a001d6b16a6ef43294b4451a3


第1级:一元思维模式。

 

以自我为中心,几乎听不进其它声音,和外界思维无法兼容,无法交流。


特点是:擅长使锤子的人,容易把什么东西都看成是颗钉子。

 

第2级:二元思维模式。

 

能同时兼容两种不同的观点和不同的人,具备基本的逻辑思维和同理心。


特点是:我也许不同意你,但我尊重你的意见。

 

第3级:多元思维模式。

 

这个层级的人,能够兼容外界所有的思想和观点,可以快速取其精华去其糟粕,并随时提炼使用。


特点是:他们的大脑就像一个净化黑洞,虚极静笃,源源不断地提纯吸收和消化着外界的海量信息。

 

如何打破“认知盲区”?


不同的认知层级,都有着面积不同的认知盲区。认知越固化,就越难看见自己的盲区。

 

想要打破“认知盲区”,可以从下面3点开始:

 

1、打开自己,学会客观辩证看待问题

 

当一个人的观点遭到对方的反对之后,他的第一个念头不是思考对方的观点是否合理,而是本能地反驳对方是不对的。这样会自动屏蔽或者抗拒与以往认知不同的观点,以至于新的认知无法进入。

 

如何提升呢?要让自己变得越来越客观。当你打开内心,你就有机会接收不一样的观点。当你接收到不一样的观点,你就能充分发挥你的归纳和演绎。

 

2、多人之镜,改变环境

 

我们的认知和思维,很大程度上,是由所处的环境和圈子决定的。在同一个环境和圈子里面久了,你的认知就极易被固化,被环境同化。你会慢慢意识不到,这个世界上,还可以有其他怎样的可能性。

 2802dc4df569e7a92c7ce482740a3673


所以,你必须改变环境,包括生活环境、交往环境、人际圈子等,从多个高手那里,获取新的认识,包括新观点、新思路,反思自己的问题所在,包容吸收外界的不同意见。只有内部和外部融洽了,才有可能产生新的认知,打破已有的局限观念。

 

3、不偏不倚的自我认知

 e36d5bd16df0a5766eaec3cd02d9f100


如果你去随机调查正在转型的公司,很可能会有以下几种看法:

 

1)说起产品,我们好于多数公司;


2)一路走来,我们克服了多数公司无法想象的困难;


3)提到转型,我们的状况要比多数公司复杂。

 

多数人认为自己属于少数人。多数人认为自己不是普通人。“不偏不倚的自我认知”,是转型的起点。

 

小成靠努力,大成靠趋势。成大事者,必须先有不偏不倚的自我认知。

 




人与人之间的差距,在不同的高度、不同的角度,开始逐渐显现分野。

 

在马车进化到汽车的时候,如果你说看来轮子很重要,我们在马掌上装轮子行不行?这显然非常不现实。

 

你为什么不能用汽车?是因为你有马,你不想把马扔掉。你舍不得。所以一定要先跳出来,扔掉价值观,再重新冲回去。

 

人与人之间的差距,在于思维视角的不同。

 

今天你拥有的,可能恰恰是阻碍你往前走的包袱。

 

今天你焦虑的,可能恰恰是高度和思维视角问题。

 

小心你的认识盲区。






为人:谦逊、激情、博学、审问、慎思、明辨、 笃行
学问:纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行
为事:工欲善其事,必先利其器。
态度:道阻且长,行则将至;行而不辍,未来可期
转载请标注出处!
posted @ 2021-06-01 10:53  一品堂.技术学习笔记  阅读(27)  评论(0编辑  收藏  举报