Python 远程开机

用 Python 关机你肯定听过或者实践过,那么用 Python 开机呢?这是一个神奇的方法,教你如何用 Python 来开机。

本文目标

  • 远程开机原理
  • Python 远程开机代码实现
  • Python 关机说明

Python 开机

关于用程序来开机,是怎么做到的呢?这就是 WOL 技术 Wake-On-Lan, 利用计算机在关机或休眠状态时,网卡及主板部分仍然有微弱的供电,当然要保持电源是插上的,而且是有线连接。所以即使在关机情况下,网卡还是有一定运作能力的,可以监听计算机外部的网上广播信息,当发现特定格式的信息后就会执行开机。现在的主板基本都支持。

只需要在网络适配器属性中配置下面两个选项

0.png

1.png

下图这个勾不能选上,我们要保证网卡在关机后仍有供电,如果你关机后,网口的灯不亮了,就不行了,要保持网口灯亮。

2.png

这个特定数据也有个好听的名字叫 Magic Packet(魔法数据包)。一般用过 UDP 协议进行广播。端口一般是7或者9. 魔法数据包总是以"FF FF FF FF FF FF" 连续6个 "FF",后面是 MAC 地址信息,一旦网卡侦测到数据包内容,就会唤醒目标计算机。

我们还是来看一下代码怎么写,代码涉及到 UDP 网络编程这块,后面会专门写写网络编程这块内容。
此函数只需输入目标计算机的 MAC 地址即可,在局域网中(当然,如果你的计算机有公网IP,那么在公网中也是可以的)另一台计算机上运行此程序,目标计算机即可自动开机。

代码如下,代码本身很短,原理也很简单:

def wake_up(mac='DC-4A-3E-78-3E-0A'):
    MAC = mac
    BROADCAST = "192.168.0.255"
    if len(MAC) != 17:
        raise ValueError("MAC address should be set as form 'XX-XX-XX-XX-XX-XX'")
    mac_address = MAC.replace("-", '')
    data = ''.join(['FFFFFFFFFFFF', mac_address * 20])  # 构造原始数据格式
    send_data = b''

    # 把原始数据转换为16进制字节数组,
    for i in range(0, len(data), 2):
        send_data = b''.join([send_data, struct.pack('B', int(data[i: i + 2], 16))])
    print(send_data)

    # 通过socket广播出去,为避免失败,间隔广播三次
    try:
        sock = socket.socket(socket.AF_INET, socket.SOCK_DGRAM)
        sock.setsockopt(socket.SOL_SOCKET, socket.SO_BROADCAST, 1)
        sock.sendto(send_data, (BROADCAST, 7))
        time.sleep(1)
        sock.sendto(send_data, (BROADCAST, 7))
        time.sleep(1)
        sock.sendto(send_data, (BROADCAST, 7))
        print("Done")
    except Exception as e:
        print(e)

Python 关机

关机来说相对就容易多了,网上也有很多现成的解决方案。大多数是用程序扫描邮箱,如果收到关机相关关键词的邮件,则程序自动执行关机命令。
另外如果只是在局域网里实现关机,或者你有公网 IP 地址的话,也可以在本地计算机起一个服务,比如用 Flask 运行在5000端口。向5000这个地址发送指令即可。
本机程序中需要有一条执行关机的命令即可

import os
os.system('shutdown -s -t 00')
posted @ 2018-10-21 14:54  李英杰同学  阅读(...)  评论(... 编辑 收藏