听说你的MES系统又失败了?

前些日子,一位前同事跟我抱怨,他们做的MES系统,凉凉了。这样的话,我从不同人口中听到过不止一次。

我们做的系统,做到一半做不下去了......
我们的系统,工人都不爱用......

不只是MES,所有制造业的软件都有可能失败,因为企业的业务各不相同。不可能有一个套路来遵循。不过仍然有一些基本的要点要做好,尽量规避可能产生的风险。

专业的业务顾问

做过MES/MOM系统的人,都会知道业务顾问的重要性。一个优秀的业务顾问,是项目成功的关键因素。如果很不幸,你们的业务顾问不给力,那你们这个项目实施过程,恐怕会异常艰难,最后可能会,没人使用,一首凉凉送给你。为什么呢?我们的系统,是给车间使用的。如果最后,不满足车间工人的需求,或者从一开始,我们的项目,目标就不清晰。那么失败几乎就是注定。MOM系统涉及到生产计划、生产过程、质量、物流、设备等众多模块。从需求调研开始,就要兼顾全局,考虑与其他系统的整合。尤其是ERP/SAP,所以,业务顾问的业务视野和高度,直接决定了是否能够顺利实施。

选择好的平台

每个企业的业务流程都不同,即使同一个行业,也会有差别。很多公司认为,应该完全定制化,从0打造出一个完全适合自己的系统。我想说,理想很丰满,现实很骨感。首先,企业很少有能够参与开发的资源,其次,随着业务的更改,维护系统原有代码会非常困难,成本极高。所以,最好是选择大公司的成熟产品,在平台基础上定制开发。会大大降低开发成本,同时可以快速培养自己的维护人员。

不过分承诺

行业普遍情况,销售人员过分夸大产品功能。承诺所有需求都能实现,吹的完美无缺。然而,在实施过程中会发现,有些功能非常棘手。越来越多的需求无法满足,导致延迟交付,客户由期望转为失望。后果我想,不会太好。

需求控制

做这种系统性的项目,新增需求和需求变更,是不可避免的。对于需求的把控一定要到位。这也是我第一步强调业务顾问的重要性。见过很多,在实施过程中,新增的需求或变更太多,完全打乱了项目正常的进度。各项业务之间,总会有千丝万缕的关系。过多的变更和新增需求,会打乱系统最初的规划。导致实施成本超支,严重的甚至无法交付。

分阶段实现

一口吃成一个胖子是不可能的。同理,想一步到位实现MES/MOM系统所有功能也是非常困难的。项目实施前要规划好每一个阶段的目标。这样可以有效降低,实施过程的风险。更容易的控制项目的走向。

由高层领导推动

高层领导一定要参与项目,因为MES/MOM项目涉及多部门协作,及业务的复杂性和多变性。高层领导参与,一方面可以使项目更容易往前推进,另一方面由领导对阶段性的成果进行审核,避免项目后期遭到上层领导质疑。

生产部门参与

虽然我们做的是IT项目,但是我们的使用者和业务是来自于生产部门。要让生产部门人员参与其中,作为项目成员一分子。这样,我们的业务就不会偏离,也能满足使用者的需求。在上线时会更容易推行。

考虑好已有系统

MOM不是一个单独的系统,是一个平台层,要对接生产企业各种系统。在开始前,要对各个已有系统分析调研,做好后期接口规划。如果最后,无法对接其他系统,那么对客户来说将会是一个非常不好的体验。

做好上线测试

系统在上线前,一定要做好测试,修复各种遗留问题。没有完整的测试就上线,在生产环境发生问题,会让使用者很沮丧。问题越多,客户越抵触。而生产环境数据也很珍贵,错误的逻辑可能会造成比较大的损失。

做好培训及支持工作

所有的使用者必须要经过培训,通过培训,能了解他们的工作发生了什么样的变化,有什么优化。提升使用者对系统的热情。也能打消初次使用系统手足无措而导致的抵触心理。同时,要有专门的支持人员,深入车间现场,为用户解决问题。一来可以与用户交朋友,互相理解,也能让他们看到我们对系统的用心,让用户乐意去使用我们的系统。

结语

相信遵循以上十点,我们的项目一定能够顺利实施交付,并且达到较高的客户满意度。当然,要做到这些并不容易,需要项目团队及客户互相配合,齐心协力来完成。

posted @ 2019-03-14 22:04 李英杰同学 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏