智能制造概念

智能制造由来

最初由德国在2011年的汉诺威工业博览会中提出了工业4.0的概念,并被德国纳入重点发展项目。与此对应我国在2015年提出了《中国制造2025》,作为中国实施制造强国的第一个十年行动纲领,到2025年从“制造大国”变身为“制造强国”,2035年赶超德国和日本。

工业1.0 关键字:蒸汽机/机械化
以蒸汽机为代表实现的工厂机械化,逐渐替代手工劳动力

工业2.0 关键字:电气化
电力驱动取代了蒸汽驱动,零部件生产与装配分离,开启大规模生产时代

工业3.0 关键字:信息化/自动化
PLC及PC大量应用,通过程序控制产线机器、设备工作,大量人力劳动被取代

工业4.0 关键字:智能工厂
通过物联网、大数据、人工智能技术的应用,构造出具有感知意识的新型智能工厂,定制化生产,并且能对生产全流程(设备、能源、供应链等)业务进行精准预测及调度。

当前现状

目前我觉得我国的制造业大多处于工业3.0早期阶段,大量应用了PLC及工业机器人,工厂自动化程度逐步提高,尤其是在汽车、电子等高新制造产业自动化程度已经达到很高的程度。但是我们的信息化做的并不好,一个规范化的生产企业少不了ERP、CRM、SCM、PLM、MES等信息系统。目前我们的大多数企业已经有了其中几个系统或者全部系统。后面的文章会对这些信息化系统做一些普及。

当前这个行业正在大力推广的是MES系统,因为其他系统涉及企业管理、供应链等在前10年就已经开始大量应用。而MES系统由于应用到生产的最后一环(车间执行层)被大多数企业忽视。现在要实施智能制造首要的就是要拿到车间的生产状态、设备的运行状态、物流、质量等信息。

MES/MOM(制造执行系统)

MES/MOM系统是企业信息化中非常重要的一环,因为制造业的所有系统最终都是要落到产品的交付上,是为产品服务。而MES所做的就是把各个系统同车间生产最终关联起来,打通各个系统之间的信息鸿沟。关于MES/MOM系统,后面文章会详细讲解。目前我们的企业响应《中国制造2025》的口号,都在部署MES系统,通过MES系统的实施可以使车间生产过程透明化,及时反映出生产过程中的人员、设备、质量等问题,打造高效、透明的生产环境。

后面的文章会逐步分析MES系统及其他关联系统的概念,希望能给想入行这一领域的朋友打开一扇窗。

posted @ 2019-02-14 21:27 李英杰同学 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏