Python 爬虫——抖音App视频抓包

APP抓包

前面我们了解了一些关于 Python 爬虫的知识,不过都是基于 PC 端浏览器网页中的内容进行爬取。现在手机 App 用的越来越多,而且很多也没有网页端,比如抖音就没有网页版,那么上面的视频就没法批量抓取了吗?

答案当然是 No!对于 App 来说应用内的通信过程和网页是类似的,都是向后台发送请求,获取数据。在浏览器中我们打开调试工具就可以看到具体的请求内容,在 App 中我们无法直接看到。所以我们就要通过抓包工具来获取到 App 请求与响应的信息。关于抓包工具有 Wireshark,Fiddler,Charles等。今天我们讲一下如何用 Fiddler 进行手机 App 的抓包。

Fiddler 的工作原理相当于一个代理,配置好以后,我们从手机 App 发送的请求会由 Fiddler 发送出去,服务器返回的信息也会由 Fiddler 中转一次。所以通过 Fiddler 我们就可以看到 App 发给服务器的请求以及服务器的响应了。

Fiddler 安装配置

我们安装好 Fiddler 后,首先在菜单 Tool>Options>Https 下面的这两个地方选上。

图一.png

然后在 Connections 标签页下面勾选上 Allow remote computers to connect,允许 Fiddler 接受其他设备的请求。
同时要记住这里的端口号,默认是 8088,到时候需要在手机端填。

图二.png

配置完毕,保存后,一定关掉 Fiddler 重新打开。

手机端配置

确保手机和电脑在同一个局域网中,我们先看下计算机的 IP 地址,在 cmd 中输入 ipconfig 就可以看到。我电脑用的是无线网,所以 IP 地址为 192.168.1.3。

图三.png

打开手机无线连接,选择要连接的热点。长按选择修改网络,在代理中填上我们电脑的 IP 地址和 Fiddler 代理的端口。如下图所示:

图四

图五

保存后,在手机原生浏览器打开 http://192.168.1.3:8008 ,就是上面我们的计算机 IP 和端口。这一步我在夸克浏览器中打开是不行的,一定要到手机自带的浏览器打开。

打开后,点击下图链接,下载证书,然后安装证书。

电脑端浏览器也需要打开此地址,安装证书,方便以后对浏览器的抓包操作。

图六

安装后就万事 OK 了,可以用手机打开 App ,在 Fiddler 上愉快的抓包了。

抓包

我们打开抖音 App,会发现 Fiddler 上出来很多连接。我们先清空没用的连接信息,然后滑动到某个人的主页上,来查看他发布过的所有视频,同时在 Fiddler 上找到视频链接。

图七

经过观察筛选我们可以看出上图就是我们需要的请求地址,这个地址其实是可以在浏览器上打开的,但是我们需要改一下浏览器的User-Agent,我用的是Firefox的插件,打开后和 Fiddler 右边的信息是一致的。我们看下 Fiddler 右边该请求的响应信息。

图八

看到返回了一个 JSON 格式的信息,其中aweme_list 就是我们需要的视频地址,has_more=1 表示往上滑动还会加载更多。之后就可以写代码了。

代码

代码很简单,和我们前几篇讲的一样,直接用 requests 请求相应链接即可。

代码仅做为一个简单的例子,仅仅下载当前页面的内容,如果要下载全部的视频,可以根据当次返回 JSON 结果中的 has_more 和 max_cursor 参数构造出新的 URL 地址不断的下载。

URL 中的 user_id 可以根据自己要爬取的用户更改,可以通过把用户分享到微信,然后在浏览器中打开链接,在打开的 URL 中可以看到用户的 user_id。

import requests
import urllib.request
def get_url(url):
    headers = {'user-agent': 'mobile'}
    req = requests.get(url, headers=headers, verify=False)
    data = req.json()
    for data in data['aweme_list']:
        name = data['desc'] or data['aweme_id']
        url = data['video']['play_addr']['url_list'][0]
        urllib.request.urlretrieve(url, filename=name + '.mp4')


if __name__ == "__main__":
    get_url('https://api.amemv.com/aweme/v1/aweme/post/?max_cursor=0&user_id=98934041906&count=20&retry_type=no_retry&mcc_mnc=46000&iid=58372527161&device_id=56750203474&ac=wifi&channel=huawei&aid=1128&app_name=aweme&version_code=421&version_name=4.2.1&device_platform=android&ssmix=a&device_type=STF-AL10&device_brand=HONOR&language=zh&os_api=26&os_version=8.0.0&uuid=866089034995361&openudid=008c22ca20dd0de5&manifest_version_code=421&resolution=1080*1920&dpi=480&update_version_code=4212&_rticket=1548080824056&ts=1548080822&js_sdk_version=1.6.4&as=a1b51dc4069b2cc6252833&cp=dab7ca5f68594861e1[wIa&mas=014a70c81a9db218501e1433b04c38963ccccc1c4cac4c6cc6c64c')

运行后就可以得到视频列表:

图九

有任何疑问,欢迎加我微信交流。

posted @ 2019-01-22 09:54  李英杰同学  阅读(...)  评论(... 编辑 收藏