Prometheus监控系统之入门篇(一)续

在上篇Prometheus监控系统之入门篇(一)中我们讲解了Prometheus的基本架构和工作流程,
并从0到1搭建了Prometheus服务,pushgateway以及告警系统。
本篇我们主要介绍Prometheus监控数据的可视化工具 - Grafana

1. Grafana安装

docker run -d -p 3000:3000 --name grafana grafana/grafana

启动后,访问127.0.0.1:3000, grafana初始用户和密码都为admin,进入后界面如下:

2. 安装prometheus数据源并配置模版

  1. 点击安装数据源Add Data Source, 搜索Prometheus.

  2. 配置Prometheus服务地址如下(其他保持默认)

  3. 然后点击Save & Test, 提示数据源在工作Data source is working 说明配置prometheus数据源成功。

  4. 选择该页面的Dashboards标签,为Prometheus配置模版

3. 查看Prometheus的Dashboard


点击菜单Dashboards,然后从Home下拉列表里选中刚才配置的prometheus 2.0 Stats, 显示如下:

上图都是Dashboard默认展示的监控信息,用户也可以自己展示需要的监控信息。

用户自定义监控展示

点击菜单+号,然后点击Add Query

添加监控信息如下:

最后保存,到这里我们就添加了自定义的监控数据展示。

--------------完美的分割线-------------------
千言万语不如动动手指~ enjoy it 😃

posted @ 2020-01-20 14:22  warm3snow  阅读(...)  评论(...编辑  收藏