为了明天

时光匆匆流逝, 笑看风起云落 - 流浪的狗2012

导航

统计

关于PagedDataSource,非常好用的一个分页属性!

 Asp.net提供了三个功能强大的列表控件:DataGrid、DataList和Repeater控件,但其中只有DataGrid控件提供分页功能。相对DataGrid,DataList和Repeater控件具有更高的样式自定义性,所以很多时候我们喜欢使用DataList或Repeater控件来显示数据。

PagedDataSource 类封装 DataGrid 控件的属性,这些属性使 DataGrid 可以执行分页。
PagedDataSource 类的部分公共属性:

 AllowCustomPaging  获取或设置指示是否启用自定义分页的值。
 AllowPaging   获取或设置指示是否启用分页的值。
 Count    获取要从数据源使用的项数。
 CurrentPageIndex   获取或设置当前页的索引。
 DataSource   获取或设置数据源。
 DataSourceCount   获取数据源中的项数。
 FirstIndexInPage   获取页中的第一个索引。
 IsCustomPagingEnabled  获取一个值,该值指示是否启用自定义分页。
 IsFirstPage   获取一个值,该值指示当前页是否是首页。
 IsLastPage   获取一个值,该值指示当前页是否是最后一页。
 IsPagingEnabled   获取一个值,该值指示是否启用分页。
 IsReadOnly   获取一个值,该值指示数据源是否是只读的。
 IsSynchronized   获取一个值,该值指示是否同步对数据源的访问(线程安全)。
 PageCount   获取显示数据源中的所有项所需要的总页数。
 PageSize   获取或设置要在单页上显示的项数。
 VirtualCount   获取或设置在使用自定义分页时数据源中的实际项数。

DataGrid控件就是使用PagedDataSource类来实现数据分页显示的,所以DataList和Repeater也同样可以使用PagedDataSource来显示分页。
private void BindData()
{
    
//ds填充代码
    
DataView dv = ds.Tables[0].DefaultView;
    PagedDataSource Pds 
= new PagedDataSource();
    Pds.DataSource 
= dv;
    Pds.AllowPaging 
= true;
    Pds.PageSize 
= 10;
    
int TotalCount = Pds.PageCount;
    
int CurrPage;
    
//这里就可以通过各种方式递交页面索引
    
CurrPage = Request.QueryString["Page"];
    
//最后再绑定
    
//DataList和Repeater都可
    
DataList1.DataSource = Pds;
    DataList1.DataBind();
}

方法很简单,可是不足之处就是每次都需要把全部数据都抓出来,如果数据量比较大,这样的方法就非常消耗系统资源了。

posted on 2004-09-10 15:46  流浪的狗  阅读(...)  评论(...编辑  收藏