[RedHat] redhat 下telnet使用详解

一.开启telnet服务
    出于安全考虑,linux默认是不允许telnet的.如果你需要使用telnet服务,首先你需要开启这项服务.
    方法如下:
    1.cp /etc/xinetd.d/telnet /etc/xinetd.d/telnet.bak(首先做个备份,以备将来有问题的时候恢复,要养成这个习惯)
    2.vi /etc/xinetd.d/telnet,把结尾的disable=yes改为no.保存退出
    3.重启xinetd服务
     service xinetd restart
    OK,现在你就可以使用telnet服务了(当然你的防火墙设置要允许)
    4.允许开机时自动启动telnet服务
    因为telnet是集成在xinetd中的,所以你让开机时启动xinetd就行了。
    ntsysv
    选择xinetd
    或者chkconfig xinetd --level 345 on 回车就Ok。
二,允许root登录.
    方法一:
    编辑/etc/pam.d/login,去掉
    auth required /lib/security/pam_securetty.so 这句话
    方法二:
    编辑/etc/securetty
    在结尾处加上:pts/0,pts/1……(加一个pts/0,将允许一个root登录,加到pts/n将允许n-1个root身份登录。)
三、使用telnet的注意事项
    1、出于安全目的,是好不要允许以root身份登录。
    2、如果需要root权限执行任务,您可以如此操作:
      telnet 192.168.0.7(your host IP)
      在login:后输入你的登录名,比如bill
      在password:后输入你的密码
      就可以登录成功了。
      然后在提示符下,输入:su - root
      输入root的密码。就可以行使root的职责了。注意:如果你直接输入su ,然后输入root密码进入,有可能会提示你:“comman is not find"

posted on 2012-03-28 17:58  image eye  阅读(1632)  评论(0编辑  收藏  举报