parseInt()

1.parseInt(stringradix)   将一个字符串 string 转换为 radix 进制的整数, radix 为介于2-36之间的数

['10','10','10','10','10','10','10'].map(parseInt)

//输出:[10, NaN, 2, 3, 4, 5, 6]
['1','2','3','4'].map(parseInt)

//输出:[1, NaN, NaN, NaN]

 

parseInt('1',2)
//输出:1

parseInt('13',2)
//输出:1

parseInt('3',2)
//输出:NaN

  

如果 parseInt 遇到了不属于radix参数所指定的基数中的字符那么该字符和其后的字符都将被忽略。接着返回已经解析的整数部分。parseInt 将截取整数部分。开头和结尾的空白符允许存在,会被忽略。

在基数为 undefined,或者基数为 0 或者没有指定的情况下,JavaScript 作如下处理:

  • 如果字符串 string 以"0x"或者"0X"开头, 则基数是16 (16进制).
  • 如果字符串 string 以"0"开头, 基数是8(八进制)或者10(十进制),那么具体是哪个基数由实现环境决定。ECMAScript 5 规定使用10,但是并不是所有的浏览器都遵循这个规定。因此,永远都要明确给出radix参数的值
  • 如果字符串 string 以其它任何值开头,则基数是10 (十进制)。

 

https://developer.mozilla.org/zh-CN/docs/Web/JavaScript/Reference/Global_Objects/parseInt

 

 

 

posted @ 2020-02-27 09:53  我爱小明  阅读(708)  评论(0编辑  收藏  举报