vue中监听数据变化 watch

今天做项目的时候,子组件中数据(原本固定的数据)需要父组件动态传入,如果一开始初始化用到的数据、但当时还没有获取到,初始化结束就不会更新数据了。只有监听这两个属性,再重新执行初始化。

1、watch是一个对象,对象就有键跟值,

  键就是我们要监听的数据,

  值可以是函数:当我们监听的数据发生变化时,需要执行的函数,这个函数有两个形参,第一个是当前的值,第二个是变化后的值;

  值也可以是method中的函数名:函数名要用引号来包裹

  值也可以是包括选项的对象,老厉害了,老厉害了

    选项包含三个:

    A、第一个值handle:其值是一个回调函数,就是监听对象对话的时候需要执行的函数

    B、第二个值deep:其值true 或者 false,是否深度监听(一般监听是不能监听到对象属性值变化的,数组除外)

    C、第三个值immediate:其值 true 或者 false,是否以当前的初始值执行handle函数(当值第一次绑定时,不会执行监听函数,只有值发生改变时才会执行。如果我们需要在最初绑定值的时候也执行函数,则就需要用到immediate属性。)。

(1)通过watch监听data数据的变化,数据发生变化时,就会打印当前的值

watch: {
  data(val, newval) {
    console.log(val)
    console.log(newval)
  }
 }

(2)通过watch监听docData数据的变化,数据发生变化时,this.change_number++(使用深度监听)

watch: {
  docData: {
   handler(newVal) {
    this.change_number++
   },
   deep: true,
  immediate: false,
} }

(3)通过watch监听data数据的变化,数据发生变化时,执行changeData方法

watch: {
  data: 'changeData' // 值可以为methods的方法名
},
methods: {
   changeData(curVal,oldVal){
      conosle.log(curVal,oldVal)
  }
}

 

 

  

 

posted @ 2019-08-14 16:20  我爱小明  阅读(51392)  评论(0编辑  收藏  举报