Delphi 2009 超前预知!

转自: http://www.faceker.com/

Tiburon 是下一版本 Delphi 的开发代号,之前的命名应该是 Delphi 2008,但最近看 CodeGear 网站相关的 Blog 文章发现,Tiburon 很有可能被命名为 Delphi 2009。

CodeGear 网站的一篇文章也大概描述了此版本新增的一些 VCL 新组件和功能增强的组件,应该说是相当惊喜啊~~,看下面的 Demo 截图:

上图是在 Vista 下的运行效果,XP 的运行效果如下:

 

从截图左侧可以看出,新增了一个 TCategoryPanels 组件,非常实用,有些类似 XP 资源管理器中的左侧导航,但因为每个 Category 是一个 Panel,其中则可放置任意组件,灵活性更大一些;Delphi 之前已有一个 TCategoryButtons 组件,但每个 Category 中只能有 Button。

其次,新增了一个 TButtonedEdit 组件,这个组件很有意思,其实在 Vista 和一些 Web 程序中经常出现,最典型的是 Firefox 右上角的搜索框。

TButtonedEdit 可在左侧和右侧分别设置一个按钮,可带图标和弹出菜单。

同时,也增加了一个 TLinkLabel 组件,实现类似网页中的超链接,可将 TLinkLabel 文本中的 A 标签自动转移为链接,但从上图可以看出,此组件只在 Vista 下有效,在 XP 下只是普通的 TLabel  组件。

现在所有的 TControls 都支持一个 CustomHint 属性,可设置一个自定义提示,VCL 内部实现了一个气球提示 TBalloonHint,如上图风格。以后自定义提示风格就方便了,只要扩展 TCustomHint 就可以。

TButton 组件也得到了增强,现在可以给 TButton 设置图标(以前版本的 TButton 不可以,可设置图标的是 TBitBtn),而且还可以设置 bsCommandLink 和 bsSplitButton 两种 Style,在 Vista 下的效果如下:

可以看出,这两种 Style 都是为 Vista 准备的,在 XP 下只是普通的 Button 风格:

TEdit 组件也得到了增强,当输入无效字符时,会有一个气球提示:

 

 在 XP 下同样也有效果,风格类似:

 

 

 

TListView 支持分组了,在 Vista 下非常常见,这个改进太实用了:

 

TListview 的分组风格在 XP 中同样有效:

 

Tiburon 应该是最值得期待的 Delphi 版本了,不但此版本完全支持 Unicode,而且 VCL 也有很大的变化,而且从 Chris 的一篇文章的截图可以看出,CodeGear 也实现了 Ribbon 控件,不知道会不会在最终版本出现。

Delphi 2009 中 Exit 的新用法: Exit 在 Tiburon 中的新语法,看代码:

 

function foo(const I: Integer): string;
begin
  
if I < 0 then Exit('负数');
  Result :
= '正数';
end;

 

 

function foo(const I: Integer): string;
begin
  
if I < 0 then begin
    Result :
= '负数';
    Exit;
  
end;
  Result :
= '正数';
end;

 

 

  • Ribbon 被支持,类名是 TRibbon;大家都知道,Delphi 有些内置组件是第三方的,但这个 Ribbon 是 CodeGear 自己实现的,并不是第三方提供的组件;
  • 开发环境中新添加了 Resources Editor,其实这个东西早应该有了,一个 win32 开发环境现在才有资源编辑器,是不是晚了点啊?不过有总比没有好;
  • Project Manager 有些变化,工具栏有了新按钮,应该是版本控制相关的;在界面 TreeView 上添加了 Build Configurations,和 Visual Studio 2008 有点类似;
  • 增加了一个 Class Explorer 视图面板?应该是用来查看类结构的,以前的 Structure 视图在浏览代码时确实太弱了;
  • Tool Palette 添加了搜索框,其实就是 TButtonedEdit 组件

 

 

posted @ 2008-07-25 18:23 陆岛工作室 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏