收藏: 网络免费软件满天飞 通用软件销售魂断互联网

来自:南方都市报, 转摘自CSDN: http://news.csdn.net/n/20080611/116614.html

通用软件销售魂断互联网?如今,这个通用软件界的大佬发布一款在线版本的免费Photoshop软件,对全球超过300万用户,最贵时卖到800多美元一套的软件来说,这样的免费在通用软件界具有里程碑式意义。

通用软件销售魂断互联网?

  网络免费软件满天飞,百思买三年来软件货架减少一半

  如果你不明白,微软为什么要发狠收购雅虎,GOOGLE又是如何跟微软死磕上的,看看唱片业的今天,就明白“微软们”面临着何等险境。

  近10多年来,唱片业经历了一场互联网的洗礼,互联网摧毁“专辑”的消费概念,让消费者可以菜单式地选歌,又逐渐蚕食了唱片业长达几十年的高利润。

  和唱片工业商业模式类似的软件业,也正经历唱片业经历的困境。20多年来,通用软件业都是以拷贝光盘加上授权许可证号的模式,坐等收钱,在互联网日益深入消费文化的环境下,越来越不那么理直气壮。

被互联网改变的软件业

  如果你是一个软件高手,你做出一款功能不错的PC桌面用的软件,你会怎么卖?

  10年前,如果你不把软件版权卖给大公司,你就得考虑在各类媒体上花钱打广告,然后跟以连邦等通用软件连锁商谈判。报刊亭、书店也是你可以选择的渠道。

  5年前,如果你有实力,你会想到去跟几大PC厂商谈判,当时,捆绑营销概念正火。

  如今,你再想卖这些软件,你会有更多元的选择,你可以选择线上渠道商,通过一些“在线超市”去卖,但你不要指望一次性卖个好价钱,可以考虑降低消费门槛,比如每月五到十块,通过服务费收钱,这在商业模式里有个很热门的名字,叫“长尾模式”。当然,如果你打算彻底免费,你就打开了一扇通往广告商的大门,你大可把每个安装了你的软件的PC终端当成销售终端。你可以对可口可乐等这样的大广告商推销你的广告位,这就是新媒体。

  上面这段文字完整地表现了已经被互联网改变的软件商业模式。

  正像10多年来,被互联网革命摧毁的唱片业,和唱片工业商业模式类似的软件业,也正在经历唱片业经历的困境。

  20多年来,通用软件业都是以拷贝光盘加上授权许可证号的模式,坐等收钱,在互联网BT满天飞的环境下,显得越来越不理直气壮。

  Photoshop大派免费软件

  在美国百思买卖场,每份标价两三百美金的Photoshop如今也开始打免费牌。ADOBE这家绘图领域最出名的公司,无数专业美编,照片后期制作人员靠它吃饭,曾经被圈子里认为是打击盗版的一名悍将,“比微软更积极”。

  如今,这个通用软件界的大佬发布一款在线版本的免费Photoshop软件,对全球超过300万用户,最贵时卖到800多美元一套的软件来说,这样的免费在通用软件界具有里程碑式意义。

  “作为盒装软件公司,必须转型了,20多年卖版权已经赚足够了。”的确,过去几年里,已经有越来越多的网民们选择在网络上存储和修改照片。

  另一条来自《华尔街日报》的消息也释放变革的信号,微软宣布,将计划通过订户模式销售Office软件,这同样改变了微软长达20年卖彩盒软件模式。

  没有发布会,没有大张旗鼓的宣传,微软几周前悄然在其网站发表声明称,这项代码为Albany的项目已进行私下测试,公司计划在今年年底前推出该产品。

  Albany项目核心是微软计划通过订户模式在美国销售Office软件套装。微软发言人表示,一旦产品推出,对微软销售模式将带来革命性的改变。

  早在上世纪90年代,自由软件运动的领袖预言,“那些将软件包装成精美盒子,像卖水果一样摆上货架,并且贴上优惠标签的商店,十年内都得破产。”而微软已经贩卖了25年光盘拷贝。

  “微软依然是华尔街最赚钱的企业。”两个月前,记者在美国奥兰多技术展会采访到某咨询公司的分析师,他把微软的这种光盘加许可证号的模式称为“没有任何成本地坐着收购,尽管股价被打压得很低,但现金流非常充裕”。

  互联网推平软件利润

  如果不是GOOGLE、雅虎等互联网公司们对传统软件商紧追不舍,传统软件商不会甘愿放弃拷贝光盘这个“印钞机”。

  以GOOGLE为例,这个互联网公司像推土机一样搬动着微软的财富。GOOGLE不仅在网上推广免费信息服务,还推出了电子邮件、字处理程序、电子表格、游戏到财务管理工具……最要命的是GOOGLE这些软件都免费,对于美国人来说,这些软件过去要花上几百美元才能买到。

  GOOGLE中国5月初找到中国软件公司金山,把金山翻译工具嫁接到互联网上,这对两者都是好事,目前,金山词霸通过传统渠道已经卖不动,在求伯君看来,“与GOOGLE的合作掀开了金山词霸向互联网转型的新篇章。”

  与每年接近百亿美元增长的网络广告相比,商业软件拷贝贩卖的收入要可怜得多。GOOGLE、Yahoo、Facebook等等新在线模式运用的是新的商业模式,微软和Adobe们在新的游戏规则面前束手无策。

百思买软件货架减少一半

  伴随着消费模式改变,传统软件销售渠道也面临崩溃。在美国诸如Compusa、BestBuy,这类平价电脑连锁店,过去三年时间内,商业软件货架面积削减了一半,除了操作系统、杀毒软件和办公软件,几乎找不到其他类别的软件商品。

  在中国,这场渠道变革来得更早一些,四年前,一场通用软件渠道商的大撤退现象在各地上演。

  当时,交大铭泰总裁何恩培放弃通用软件业务转型专做企业级市场的翻译公司,同年,国产通用软件商金山发布网游战略。同一年,国内最大的通用软件商连邦在收缩全国的连锁店面的同时吹响了向网络游戏转移的号角,如今连邦软件的8844.com已号称是在线软件最大的平台。

  事实上,如果你到软件连锁店看一下,除了杀毒软件还算坚挺外,基本上没有更多个人软件品种可供选择。

  同时,软件专业卖场从来就没有成功过,在2004年,位于五山路的广州软件专业卖场曾酝酿开张,当时微软、英特尔等表示愿在此卖场设展示中心。

  意料之外的是,随着中国互联网发展迅速,目前,大多数网民会利用网上各种免费软件资源,他们无需再光顾网下的软件专卖店。

  传统软件善用网络渠道

  互联网是一剂毒药,也可能是一剂猛药,就在传统的零售渠道没落时,新的在线网络渠道开始崛起。

  年初,美国在线销售企业Digi-talRiver备资8亿美元,通过收购方式进入中国,目前纳入DigitalRiver视野的中国电子商务企业已有20家。这家成立于1994年的通用软件销售商可谓是软件电子商务的始祖,从2002年开始,DigitalRiver成为纳斯达克成长最快的上市公司之一。

  与此同时,老牌软件商开始在全新的销售渠道和盈利模式中获益,软件企业Autodesk公司2004年盈利同比增长了84%,Adobe公司2004年盈利超过4.5亿美元,增长了69%.在美国,包括3M,Siemens、Polaris、Autodesk、电路城、Corex、ebay、Sun在内的1000多家科技企业都在利用网上渠道销售软件。在全球30多个主要市场,赛门铁克(Symantec)、McAfee等网络安全软件公司都开设了网络商店,为终端用户提供下载购买服务。

  杀毒软件的“鸵鸟”政策

  而被认为在通用软件领域唯一活得还不错的杀毒软件,也在免费防病毒软件冲击下,被迫开始防毒业务。

  今年3月开始,金山软件采用共享软件的销售模式,对传统的销售平台进行大幅改造。

  金山联合国内4000家软件下载类的网站,提供金山毒霸“先下载体验后付费”服务。“为何在过去几年里没有大规模进入在线服务市场?”这是记者经常问包括瑞星、江民、金山在内的杀毒软件商的问题。对于在线渠道,这些厂商欲拒还迎,既不愿意影响原有的渠道,更不愿意错失新的商业机会。所以很多厂商的策略更低调,“做了也不说”。

  赛迪顾问软件产业研究中心总经理牟淑慧认为,软件在线销售是未来软件渠道发展的方向。相比其他类型商品,没有实体介质的软件更适合在线销售。目前以杀毒、游戏为代表的消费类软件已经开始布局在线销售市场。

  “未来包括K3在内的所有低端卖盒装和许可证的财务或者管理软件都会搬到网上来卖。”金蝶总裁徐少春一改过去对在线销售犹豫的态度,他表示,2009年成为中国最大的在线管理及电子商务服务平台,集聚100万家企业注册用户。

posted @ 2008-06-13 11:04 陆岛工作室 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏