GS

被sgao忘记的东西都在这里。
posts - 19, comments - 2, trackbacks - 0, articles - 8
  博客园 :: 首页 :: 新随笔 :: 联系 :: 订阅 订阅 :: 管理

公告

先天八卦向后天八卦演进逻辑猜想

Posted on 2018-10-24 21:00 sgao 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏

  这两天想学习下易经,先从八卦图入手,看八卦图有先天八卦和后天八卦之分,却想不通先天八卦是如何演进成后天八卦的,两者是不是有什么内在逻辑。在网上查了一圈下来,理由各种各样,但内在逻辑总是牵强。经过我这两天观察,貌似发现了先天八卦和后天八卦之间的简单逻辑,记录下来与大家探讨。或者前人早有此看法但因我了解太少而不知,又或者是我思路逻辑有问题,这些都没什么,仅是我的看法和思考,欢迎大家提出批评和意见。最起码通过这个思路,我可以很容易的记住先天八卦和后天八卦的方位。

  闲言少叙,先发八卦图镇楼

 

按照《说卦传》:天地定位,山泽通气,雷风相,水火不相,八卦相错。数往者顺,知来者逆,是故《易》逆数也。

其中天和地对位、山和泽对位、雷和风对位、水和火对位。从卦象上看,对位的阴阳相反,互为反挂。如下图

 

先天八卦按照这个对位很难演变成后台八卦,于是我改变了一下对位规则,在反挂的基础上再加上覆卦,对位结果如下:

根据这个对位,我理解下来就是:天覆地、水灭火、雷生泽、山阻风。根据自然现象来看,也是可以讲的通的。由此对位我们重新理解先天八卦。

先天八卦根据此对位规则,总结语句就是:天地定位、水火相平、东雷生泽、西山阻风。那么先天八卦是如何演变成后天八卦的呢,根据“昔者,共工和颛顼争为帝,怒而触不周之山,天柱折,地维绝.天倾西北,故日月星辰移焉;地不满东南,故水潦尘埃归焉”,天倾西北,地陷东南。那么先天八卦以水火为天平向西北倾斜后,样式如下:

由此,我们就由先天八卦演变成了后天八卦:水火定位、雷泽相平、东山阻风、西天覆地