Linux的关机与重启

正确的关机流程为:sync > shutdown > reboot > halt

不管是重启系统还是关闭系统,首先要运行 sync 命令,把内存中的数据写到磁盘中。
cache:为了解决读磁盘的效率
buffer:为了解决写磁盘的效率

linux系统为了提高读写磁盘的效率,会先将数据放在一块buffer中。在写磁盘时并不是立即将数据写到磁盘中,而是先写入这块buffer中了。此时如果重启系统,就可能造成数据丢失。

sync命令用来flush文件系统buffer,这样数据才会真正的写到磁盘中,并且buffer才能够释放出来,flush就是用来清空buffersync命令会强制将数据写入磁盘中,并释放该数据对应的buffer,所以常常会在写磁盘后输入sync命令来将数据真正的写入磁盘。

如果不去手动的输入sync命令来真正的去写磁盘,linux系统也会周期性的去sync数据。

关机命令:

# 立刻关机
halt  

# 立刻关机 
poweroff  

# 立刻关机(root用户使用)
shutdown -h now 

# 这个命令告诉大家,计算机将在10分钟后关机,并且会显示在登陆用户的当前屏幕中。
shutdown -h 10 ‘This server will shutdown after 10 mins’

# 10分钟后自动关机
shutdown -h 10 

# 系统会在今天20:25关机
shutdown -h 20:25

如果是通过shutdown命令设置关机的话,可以用shutdown -c命令取消重启

重启命令:

reboot

# 立刻重启(root用户使用)
shutdown -r now 

# 过10分钟自动重启(root用户使用)
shutdown -r 10 

# 在时间为20:35时候重启(root用户使用)
shutdown -r 20:35 

如果是通过shutdown命令设置重启的话,可以用shutdown -c命令取消重启

posted @ 2020-09-10 15:37  if年少有为  阅读(46)  评论(0编辑  收藏