Apache——DBUtils框架ResultSetHandler接口使用

参考链接:http://i.cnblogs.com/EditPosts.aspx?opt=1

简介

    commons-dbutils 是 Apache 组织提供的一个开源 JDBC工具类库,它是对JDBC的简单封装,学习成本极低,并且使用dbutils能极大简化jdbc编码的工作量,同时也不会影响程序的性能。因此dbutils成为很多不喜欢hibernate的公司的首选。
    API介绍:
         org.apache.commons.dbutils.QueryRunner --- 核心
         org.apache.commons.dbutils.ResultSetHandler
    工具类
         org.apache.commons.dbutils.DbUtils。  

 

DbUtils类

    DbUtils:提供如关闭连接、装载JDBC驱动程序等常规工作的工具类,里面的所有方法都是静态的。主要方法如下:

        public static void close(...) throws java.sql.SQLException:DbUtils类提供了三个重载的关闭方法。这些方法检查所提供的参数是不是NULL,如果不是的话,它们就关闭Connection、Statement和ResultSet。

        public static void closeQuietly(...):这一类方法不仅能在Connection、Statement和ResultSet为NULL情况下关闭,还能隐藏一些在程序中抛出的SQLException。

        public static void commitAndCloseQuietly(Connection conn):用来提交连接,然后关闭连接,并且在关闭连接时不抛出SQL异常。

        public static boolean loadDriver(java.lang.String driverClassName):这一方法装载并注册JDBC驱动程序,如果成功就返回true。使用该方法,你不需要捕捉这个异常ClassNotFoundException。

 

QueryRunner类

    该类简化了SQL查询,它与ResultSetHandler组合在一起使用可以完成大部分的数据库操作,能够大大减小编码量。

    QueryRunner类提供了两个构造方法:

        默认的构造方法

        需要一个javax.sql.DataSource来作参数的构造方法。

QueryRunner类的主要方法

    更新操作

        public int update(Connection conn, String sql, Object...params)

        public int update(String sql,Object...params)

    查询操作

        public Object query(Connection conn, String sql, ResultSetHandler rsh, Object...params)

        public Object query(String sql, ResultSetHandler rsh, Object...params)

 

ResultSetHandler接口

    该接口用于处理java.sql.ResultSet,将数据按要求转换为另一种形式。

    ResultSetHandler接口提供了一个单独的方法:Object handle(java.sql.ResultSet.rs)。

ResultSetHandler接口的实现类

    ArrayHandler:把结果集中的第一行数据转换成对象数组。

    ArrayListHandler:把结果集中的每一行数据都转换成一个对象数组,再存放到List中。

    BeanHandler:将结果集中的第一行数据封装到一个对应的JavaBean实例中。

    BeanListHandler:将结果集中的每一行数据都封装到一个对应的JavaBean实例中,存放到List里。

    MapHandler:将结果集中的第一行数据封装到一个Map里,key是列名,value就是对应的值。

    MapListHandler:将结果集中的每一行数据都封装到一个Map里,然后再存放到List。

    ColumnListHandler:将结果集中某一列的数据存放到List中。

    KeyedHandler(name):将结果集中的每一行数据都封装到一个Map里(List),再把这些map再存到一个map里,其key为指定的列。

    ScalarHandler:获取结果集中第一行数据指定列的值,常用来进行单值查询

    如:Long long = (Long)queryRunner.query("select count(*) from account",new ScalarHandler(1));//进行单值查询

 

 

Apache——DBUtils框架
-------------------------------------------------------------------------------------------------
Apache——DBUtils框架
-------------------------------------------------------------------------------------------------
Apache——DBUtils框架

Apache——DBUtils框架

 

posted @ 2016-03-08 12:20  ieayoio  阅读(4031)  评论(0编辑  收藏