享受代码,享受人生

SOA is an integration solution. SOA is message oriented first.
The Key character of SOA is loosely coupled. SOA is enriched
by creating composite apps.
posts - 213, comments - 2315, trackbacks - 162, articles - 45
  博客园  :: 首页  :: 新随笔  :: 联系 :: 订阅 订阅  :: 管理

企业设计模式读书笔记 Transaction Script

Posted on 2005-01-30 22:09  idior  阅读(...)  评论(...编辑  收藏

Transaction Script


特点:一个
Transaction Script把它所要做的事情统统放在一起,自己把它做了(没有什么消息链,除了调用更底层的数据库操作)。比如订一个房间,就包含了检查是否有空房,计算租金,更新数据库这系列操作,全由自己完成,放在一个函数中。 很像过程化编程。

 

优点:

1.   简单。性能高,理解容易。

2.   一个事务的处理,不会影响到其他事务。

 

缺点:

很难处理复杂的逻辑。如果你在不同的Transaction Script中发现了很多的重复代码,就表示Transaction Script模式已经力不从心了。

 

说明:

把一个个Transaction Script分开,至少放到不同的函数中,而且最好与UI和数据库操作分开(不同的类和包中)。而且由于它位于中间层,不应该有调用UI的方法。

Transaction Scripts有两种方法来组织类结构。

1.        一个类放几个Transaction Scripts,它们都是逻辑相关的。

2.        每个Transaction Script对应一个类,这样可以套用Command模式,但是似乎没有必要。

 

涉及模式:

    Transaction Script中所采用的数据库模式通常是Table Data GatewayRow Data Gateway.

随便记记,都不好意思放首页。
欢迎指教。