iOS,你真的越来越像Android了

周一的苹果开发者大会上,Apple介绍了iOS 7的各种新的特性,虽然真正发布要到今年秋季,但是作为程序员我们还是可以下载开发版本来亲身体验一番的。本来想下载更新四代的iPod Touch上,但是似乎没有提供,所以只能跟同事借来一部iPone 5测试机更新到iOS 7。如果没有去年底对《Android 4.2新特性体验》,看到这一些新特性我一定会感到欣喜,但是现在体验的结果就跟看Keynote时是一样的:长得越来越像Android了。只能说有些东西就是先入为主了,做什么都应该抢个先(鲜)才行。
1-ios7-beta 2-ios7

界面小清新

很高兴iOS终于支持动态壁纸了,但是默认的屏保壁纸怎么就感觉是直接搬了Android的过来呢?让人感觉在开发的时候,项目经理拿着Android手机对开发人员说:“做成差不多这个样子的。”然后开发人员就一笔一画全弄了过来。

虽然解锁方式还是经典的“slide to unlock”但是一直沿用到iOS 6的界面已经不在了,也就是说在屏幕的任意区域从左往右滑动都可以解锁。
3-lock2_clock
 

iOS 7也提供了控制中间(Control Center),可以方便的切换一些系统设置,和Android的不同指出在于,iOS 7是从下方划出来而Android是双指从上方划出。这一点上我感觉还是iOS更便于操作。
4-control-center15_notification
在这个控制面板上,我最喜欢的就是左下脚的闪光灯开关,直接把iOS设备“升级”成了实用的手电筒。

消息中心依然是从上边划出来,简洁的线条和分类。
5-notification14_notification
 

不记得是从什么时候开始界面的设计开始趋向于扁平化(Flat design),Google的主页界面、邮箱,微软的Windows Metro,现在苹果也加入的这个行列,抛弃了原有的金属味道,变成了小清新。最吸引的还是动态背景和立体背景,只是不知道是否可以自定义动态背景。
不过这左上角几个点是什么?五子棋,黑白棋吗?原来是手机信号!!!

桌面的文件夹在iOS 7中也得到了很大的加强,可以支持分页存放更多的应用,只是还不支持嵌套文件夹,当然Android目前也不支持。
6-home7-folder
 

搜索不再独立作为一页,将屏幕往下拉就可以调出
8-search3_clock
 

应用程序功能提升

大会上Apple演示了多个iOS 7自带应用在的功能和界面上的改变,我最喜欢的一个就是天气应用的改变不再只有温度和数字,更有生动的图像呈现当地的天气。要是把多个地址按时区纬度排列一下,说不定还能出现彩虹呢。Android没有自带的天气系统,不过应用商店还是有很多天气应用可以提供相同的功能。一些手机厂商也会自己定义天气应用,比如我三年前用的HTC Aria就有动态天气了。
9-weather
 

如果把手机系统比较儿子,那么iOS是Apple的儿子,Android则是Google的儿子。那女儿是谁?两家的女儿就是两家的浏览器:Safari和Chrome。iOS 7里,Safari 也做出了很大的改变:地址栏会适应性的缩小,功能健也会在不需要的时候自动隐藏以便提供更大的阅读空间。多标签切换也更加具有立体感,好似Windows 的Aero Flip,但因为所有页都可以在一个屏幕下呈现,所以切换肯定要比以前有效和迅速。
10-safari11-tabs

相机和相册

大家用 iPhone 最多的可能就是玩游戏和拍照,iOS 7 相机方面最大的改变是即成了滤镜功能,让拍照更加有“范”,也让手机进一步打压了卡片机。
12-camera
 

相册上提供了很多便利的功能。 之前的相册,成千上百张照片堆在一块找也找不到,现在的相册多了分类功能,可以根据时间、地址进行归类。手机在小照片上长按,还可以看到大缩略图,移动手指缩略图也会跟着移动和改变。
13-photo

多任务

因为电池原因的考虑,iOS 一直不支持多任务功能,即使之前看起来很像多任务界面也更像是最近使用列表。不过发布会上,Apple说新的iOS 7会真正实现多任务功能。而多任务界面也变成了卡片形式,同样通过手势划出来关闭应用。看来这个也成了行业标准了。
14-multitask13_tasklist
 

其它方面的更新还有很多,比如iOS 7还支持AirDrop来无线分享照片,在大会上还被用来嘲笑Android手机的NFC需要碰一下才能传送。总体说来,对于一直使用Android的人来说,iOS 7的更新并没有让人感到有新意的地方;对于一直使用iPhone的人来说,可能又会有些陌生,需要时间去适应和改变。

从用户角度来说,iOS 7的改变用下图来描绘可能会很贴切。不过对于开发者来说iOS平台还是会比Android能够提供更好的开发和发布环境。新的iOS 7提供的上千个新的API,真实的多任务也可以让开发者完成更多想要的功能。虽然从界面上看两者的差异在缩小,但是在开发方面又离一次开发全平台发布远了一些。

15-iphone-android

posted @ 2013-06-13 07:46  Ider  阅读(6854)  评论(14编辑  收藏  举报

我的围脖

Fly Me