【记录】javascript Object使用Array的方法

Array.prototype.push

push向数组尾部添加一项并更新length ,返回数组长度。

如果Object使用push会怎样?

看下面代码, obj好像数组一样工作了。length会自动更新。

var push = Array.prototype.push;
var obj = {};
push.call(obj, "hello"); // 返回值 1
//
obj {"0":"hello", length:0}
push.call(obj, "world"); // 返回值 2
//
obj {"0":"hello", "1":"world",length:2}


Array.prototype.length  Array.prototype.splice

把length和splice 给Object

看下面代码:obj这货居然变成数组了?其实不然这可能是调试工具的一些输出检查问题。
我们用 instanceof 测试  obj instanceof Array //false

var obj = {
length:0,
splice:Array.prototype.splice
};
console.log( obj ); // 打印:[]

继续看下面的代码:

obj.push(0)//返回obj.length  1
obj.push(1)//返回obj.length 2
obj.splice(0, 1);//删除第一项 返回删除项[0]
obj.length // 1 splice删除一项的时候同样更新 length属性

这样obj的表现几乎和array一样了。不出意外slice,pop,shift,unshift什么的都可以正常工作在object中。

不过如果直接设置length,在数组中会删除大于length的下表的项, 但里的obj并不不会更新。

 

应用在哪?
jQuery对象表现像一个array,其实他是一个对象。这种对象如何new出来呢?
实际jQuery把Array的方法借给Object,从而达到这个jQuery对象的效果,jQuery对象内部也直接使用push等Array的方法。

 

看看jQuery的部分源码 (注意加粗)

// Start with an empty selector
selector: "",

// The current version of jQuery being used
jquery: "1.7.1",

// The default length of a jQuery object is 0
length: 0,
......

// For internal use only.
//
Behaves like an Array's method, not like a jQuery method.
push: push,
sort: [].sort,
splice: [].splice

 

如果你要把Object玩成Array,那么可能潜在的问题length属性不会和“数组”项总和对应起来。

所以直接使用length设置长度不会得到支持。

看下面jquery代码,虽然length更新了,jquery的对象并没更新。(当然这并不是jquery的问题)

var jq = $('div') //假设我们在页面获取了40个div
jq.length // 40
jq.length = 0;
jq// ? jq中仍然存放了40个dom对象 length属性不会和“数组”项总和对应起来。



Object使用array的方法还能正常工作,实在有些意想不到,可能实际应用远不止这些。


 

posted @ 2012-03-17 18:52  Jun.lu  阅读(6305)  评论(4编辑  收藏