nmon 命令

nmon 命令

用途

以交互方式显示本地系统统计信息并以记录方式记录系统统计信息。

语法

交互方式

nmon [ -h ]

nmon [ -s < seconds >] [ -c < count >] [ -b ] [ -B ] [ -g < filename >] [ -k disklist ] [ -C < process1:process2:..:processN >] [ -i ]

记录方式

nmon [ -f | -F filename | -x | -X | -z ] [ -r < runname > ] [ -t | -T | -Y ] [ -s seconds ] [ -c number ] [ -w number ] [ -l dpl ] [ -d ] [ -g filename ] [-k disklist ] [ -C <process1:process2:..:processN > ] [ -G ] [ -K ] [ -o outputpath ] [ -D ] [ -E ] [ -J ] [ -V ] [ -P ] [ -M ] [ -N ] [ -W ] [ -S ] [ -^ ] [ -O] [ -L ] [ -I percent ] [ -A ] [ -m < dir > ] [ -Z priority ] [ -i ]

注: 在记录方式下,仅指定 -f-F-z-x 或 -X 标志的其中之一作为第一个参数。

描述

nmon 命令显示和记录本地系统信息。此命令可以采用交互方式或记录方式运行。如果指定 -F-f-X-x 和 -Z 标志中的任何一个,那么 nmon 命令处于记录方式。否则nmon 命令处于交互方式。

nmon 命令以交互方式提供下列视图:

在记录方式下,此命令会生成 nmon 文件。可以通过打开这些文件来直接进行查看,也可以使用后处理工具(例如,nmon 分析器)来查看。在记录期间,nmon 工具会与 shell 断开连接,以确保该命令即使在您注销的情况下仍然继续运行。

如果每次启动 nmon 命令时使用同一组键,那么可将这些键放在 NMON shell 变量中。例如,可运行以下命令:
export NMON=mcd
然后运行 nmon 命令。

要从命令行停止 nmon 命令,请将 kill -USR2 与 nmon 进程标识配合使用。

要显示 nmon 记录的后台进程标识,请将 nmon 命令与 -p 标志配合使用。

要限制 nmon 命令列出的进程(联机或至文件),您可以利用以下选项:
  • 将环境变量中的程序名从 NMONCMD0 设为 NMONCMD63
  • 将 -C 标志与 cmd:cmd:cmd 参数一起使用。例如,可输入以下命令:
    nmon -C ksh:vi:syncd
要将 nmon 列示的磁盘限制为最多 64 个磁盘(仅限于联机磁盘),请将 -k 标志与 diskname 参数配合使用。例如,可输入以下命令:
nmon -k hdisk2,hdisk0,hdisk3

在记录期间,nmon 工具会与 shell 断开连接,以确保该命令即使在您注销的情况下仍然继续运行。如果使用随需应变记录设施触发了记录,此函数就不成立。

在 nmon 中记录或监视日志文件系统 (JFS) 统计信息可避免卸载文件系统,原因是收集统计信息时该文件系统在使用中。

工作负载分区 (WPAR) 内,nmon 命令会显示处理器和内存统计信息的全局值。余下值是特定于WPAR的。不能在WPAR中检索以下统计信息,并且 nmon 屏幕不支持它们出现在WPAR中:
  • 磁盘、磁盘 I/O 图、磁盘繁忙情况图、磁盘组
  • 磁盘适配器
  • 调页空间
  • 卷组
  • ESS/虚拟路径
  • 光纤通道适配器
  • VIOS 共享以太网适配器
注: start of change 应用于系统的动态配置更改不会反映在当前 nmon 记录中。必须重新启动 nmon 工具,才能使新的配置更改生效。 end of change

交互方式中的标志

可在交互方式下使用下列标志。
项目描述
-s < seconds > 刷新屏幕之间的时间间隔。缺省值为 2 秒。
-c < count > 必须刷新屏幕的次数。
-g < filename > 其中包含用户定义的磁盘组的文件,可以使用 filename 参数来指定此文件。文件中的每一行以组名开头。磁盘列表跟在组名后面,各个硬盘之间用空格分隔。该文件最多可包含 64 个磁盘组。硬盘可属于各种磁盘组。
-b 显示黑白方式的视图。
-B 不要在视图中包括框。缺省情况下该命令会显示框。
-h 显示帮助信息。
-k < disklist > 仅报告磁盘列表中的磁盘。
start of change -i end of change start of change 报告顶级线程级别 CPU 利用率。 end of change

记录方式中的标志

项目描述
-A 在视图中包括异步 I/O 部分。
-c 指定此命令必须生成的快照数。缺省值为 10000000。
-d 在视图中包括磁盘服务时间部分。
-D 跳过磁盘配置部分。
-E 跳过 ESS 配置部分。
-f 指定输出使用电子表格格式。缺省情况下,此命令会生成系统数据的 288 个快照,两次生成快照之间的时间间隔为 300 秒。输出文件的名称为hostname_YYMMDD_HHMM.nmon 格式。
-F 指定输出使用电子表格格式,并且输出文件的名称为 filename。filename 参数指定输出文件的名称。
-g 使用 filename 参数指定其中包含用户定义的磁盘组的文件。文件中的每一行以组名开头。磁盘列表跟在组名之后,磁盘之间用空格隔开。该文件最多可包含 64 个磁盘组。磁盘可属于各种磁盘组。
-G 使用格林威治标准时间 (GMT) 来代替当地时间。针对处理器视图比较来自一个系统的多个 LPAR 的 nmon 文件但LPAR在不同时区中时,此方法很有帮助。
start of change -i end of change start of change 报告线程级别统计信息。 end of change
-I 指定命令忽略最繁忙进程统计信息时的进程阈值百分比。缺省百分比为 0。如果进程使用的处理器资源低于指定的百分比,那么该命令不会保存最繁忙进程统计信息。
-J 跳过 JFS 部分。
-k 指定要记录的磁盘的列表。
-K 在记录文件中包括 RAW 内核部分和LPAR部分。-K 标志会转储对应数据结构的原始数字。内存转储是可读的,并且可在命令记录数据时使用。
-l 指定每一行上要列示的磁盘数。缺省情况下,每行列示 150 个磁盘。对于 EMC 磁盘,指定值 64。
-L 包括大页分析部分。
-m 在命令将数据保存至文件之前切换目录。
-M 在记录文件中包括 MEMPAGES 部分。MEMPAGES 部分会显示对应每个页大小的详细内存统计信息。
-N 在记录文件中包括 NFS 部分。要收集 NFSv4 统计信息,请指定 -NN
-o 指定要将已记录文件存储至的文件名或目录。
-O 在记录文件中包括共享以太网适配器 (SEA) VIOS 部分。
-P 在记录文件中包括调页空间部分。
-r 指定写至电子表格文件的 runname 字段的值。缺省情况下,此值为 hostname。
-s 指定两个连续的记录快照之间的时间间隔(以秒计)。
-S 在记录文件中包括 WLM 部分以及子类。
-t 在输出中包括最繁忙进程。不能同时指定 -t-T 或 -Y 标志当中的任意两者。
-T 在输出中包括最繁忙进程,并将这些命令行参数保存至 UARG 部分。不能同时指定 -t-T 或 -Y 标志当中的任意两者。
-V 包括磁盘卷组部分。
-w 指定要记录的时间戳记的大小 (Tnnnn)。时间戳记记录在 .csv 文件中。number 参数的值的范围是 4 到 16。对于 NMON 分析器,请使用值 4 或 8。
-W 在记录文件中包括 WLM 部分。
-x 指定持续时间为 1 天的可感电子表格记录以用于容量规划。缺省情况下,每 900 秒完成一次记录,一共完成 96 次。此标志相当于 -ft -s 900 -c 96
-X 指定持续时间为 1 小时的可感电子表格记录以用于容量规划。缺省情况下,每 30 秒完成一次记录,一共完成 120 次。此标志相当于 -ft -s 30 -c 120
-Y 在记录中包括最繁忙进程以及添加和记录的同名命令。不能同时指定 -t-T 或 -Y 标志。
-z 指定持续时间为 1 天的可感电子表格记录以用于容量规划。缺省情况下,每 900 秒完成一次记录,一共完成 96 次。此标志相当于 -f -s 900 -c 96
-Z 指定正在运行的 nmon 命令的优先级。值为 -20 时表示重要。值为 20 时表示不重要。只有 root 用户才能指定负值。
-^ 包括光纤通道 (FC) 部分。

参数

项目描述
disklist 指定磁盘列表。
dir 指定目录。
dpl 指定每行上要列示的磁盘数。
filename 指定包含所选磁盘组的文件。
number 指定刷新次数。
count 指定记录次数。
percent 指定处理器使用资源的百分比。
priority 指定要运行的进程的优先级。
runname 指定要运行的电子表格文件中的 runname 字段的值。
seconds 指定刷新快照的时间间隔(以秒计)。
outputpath 指定输出文件的路径。

子命令

项目描述
space 立即刷新屏幕。
. 仅显示繁忙磁盘和进程。
~ 切换至 topas 屏蔽。
^ 显示光纤通道适配器统计信息
+ 使屏幕刷新时间翻倍。
- 将屏幕刷新时间缩短一半。
0 将统计信息的峰值(显示在屏幕上)复位为 0。仅适用于显示峰值的面板。
a 显示适配器的 I/O 统计信息。
A 总结异步 I/O(AIO 服务器)进程。
b 显示黑白方式的视图。
c 用条形图显示处理器统计信息。
C 显示处理器统计信息。在处理器数目范围为 15 到 128 的情况下进行比较时很有用。
d 显示磁盘的 I/O 信息。要仅显示特定磁盘,请指定 -k 标志。
D 显示磁盘的 I/O 统计信息。要获取磁盘的附加统计信息,请多按几次 D 键。
e 显示 ESS 虚拟路径逻辑磁盘的 I/O 统计信息。
g 显示磁盘组的 I/O 统计信息。必须使用此键指定 -g 标志。
h 显示联机帮助信息。
j 显示 JFS 统计信息。
k 显示内核的内部统计信息。
l 显示长格式的处理器统计信息。用条形图显示超过 75 个快照。
m 显示内存和调页统计信息。
M 显示多个页大小统计信息(以页计)。如果按两次 M 键,那么会以兆字节为单位显示统计信息。
n 显示网络统计信息。
N 显示 NFS 网络文件系统的统计信息。如果按两次 N 键,那么将看到 NFSv4 统计信息。
o 显示磁盘 I/O 的映射。
O 仅显示共享以太网适配器 VIOS。
p 显示分区的统计信息。
P 显示调页空间的统计信息。
q 退出。还可以使用 x 或 Ctrl+C 键序列。
r 显示资源类型、系统名称、高速缓存详细信息、AIX®版本和LPAR信息。
S 显示 WLM 及子类。
t 显示最繁忙进程的统计信息。可按下列键并使用此子命令:
  • 1:显示基本详细信息。
  • 2:显示累积的进程信息。
  • 3:按处理器对视图排序。
  • 4:按大小对视图排序。
  • 5:按 I/O 信息对视图排序。
u 使用命令参数来显示最繁忙进程。要刷新新进程的参数,请按两次 u 键。
U 使用命令参数来显示最繁忙进程以及工作负载类或工作负载分区工作负载分区信息。
v 突出显示预先定义的系统资源的状态并将它们归类为危险、警告或正常。
V 显示磁盘卷组的统计信息。
w 显示与最繁忙进程一起使用的等待进程。
W 显示工作负载管理器 (WLM) 的统计信息。
[ 触发定制的随需应变记录。如果已启动的记录未提前停止,那么它将与交互式 nmon 一起退出。
] 将停止由 ] 触发的定制记录。

输出详细信息

本节提供 nmon 屏幕上显示的度量的说明。

系统资源视图

此视图提供有关系统资源的一般信息。要显示此视图,请按 r 键。它包含有关下列资源的信息:
  • 系统中的处理器数。
  • 系统中处于活动状态的联机处理器数目。
  • 处理器频率。
  • AIX的版本及其技术级别。
  • 正在运行的内核的类型。
  • 本地逻辑分区。
  • 逻辑分区的省电方式。
  • 硬件的型号。
  • 系统的处理器体系结构。
  • 平台总线的类型。
  • 处理器的高速缓存信息。
  • 活动事件的数目。
  • 旧序列号。此数字是动态配置事件之前的分区的系统标识。
  • 当前序列号。此数字是当前系统标识或动态配置事件之后的分区的系统标识。
  • 上一个动态重新配置事件的当地时间。此信息用“When”关键字标记。
  • start of change 逻辑分区的子处理器方式。 end of change

AIO 进程视图

AIO 进程视图提供有关异步 I/O (AIO) 进程的信息。要显示此视图,请按 A 键。屏幕上显示以下各列:
项目描述
总 AIO 进程数 总 AIO 进程数。
实际使用数 使用的处理器资源超过 0.1% 的 AIO 进程的数目。
使用的 CPU 资源 所有内核进程使用的处理器资源的百分比。
所有时间峰值 系统启动后一直运行的内核进程的最大数目。
最近峰值 使用的处理器资源超过 0.1% 的内核进程的最近最大数目。
Peak 所有内核进程使用的处理器资源的最大百分比。

进程视图

进程视图提供有关系统中的进程的详细信息。要显示此视图,请按 t 或 v 键。它包含屏幕上显示的以下各列:
项目描述
pid 进程的标识。
ppid 父进程的标识。
User 进程的用户标识。
Proc Group 进程组的标识。
Nice 进程的初始优先级。此值由 nice 命令设置。
Priority 进程的基本调度优先级。
Status 程序的状态。
Proc_Flag 进程的标志。
Thrds 线程的数目。
Files 正在使用的最大文件索引。
Foreground 前台进程或后台进程。
Command 命令的名称。
Time Start 启动命令的时间。
CPU-Total 进程启动后所花的总时间。
Child Total 子进程启动后所花的总时间。
Delta-Total 进程在时间间隔中所花的总时间。
%CPU Used 上次时间间隔中使用的处理器资源的百分比。
Size KB 页面大小(以千字节计)。
Res Size 进程的实内存数据(驻留集)与实内存(驻留集)文本大小的和。
Res Set 进程的实内存数据(驻留集)与实内存(驻留集)文本大小的和。
Res Text 进程的实内存文本大小。
Res Data 进程的实内存数据大小。
Char I/O 自上次时间间隔以来的每秒 I/O 字符数。
RAM Use 使用的 RAM 的百分比。
Paging I/O 上一时间间隔中每秒的 I/O 缺页故障数。
Paging Other 上一时间间隔中每秒的非 I/O 缺页故障数。
Paging Repages 上一时间间隔中每秒的重分页出错数。
Class 进程的工作负载管理器类名。

处理器使用情况小视图

处理器使用情况小视图提供有关用户、系统、逻辑处理器的空闲和等待时间、相应权利以及虚拟处理器使用情况的简短摘要。可使用 c 键生成处理器使用情况小视图。

处理器使用情况大视图

处理器使用情况大视图用图形显示逻辑处理器的使用情况。要显示此视图,请按 C 键。

以下标签用于标识在不同方式下所花的时间:
  • s:标记在系统方式下所花时间的百分比
  • u:标记在用户方式下所花时间的百分比

共享处理器逻辑分区视图

共享处理器逻辑分区视图包括用于指示以下分区信息的标志:
  • 分区是否为LPAR
  • 分区能否为LPAR
  • 分区是共享还是专用
  • SMT 是处于关闭状态还是打开状态
  • 共享分区是否封闭
  • start of change LPAR 是否启用了 SMT end of change
  • start of change 是否设置了 LPAR 标志,以及是否将它们设置为显示大于 AVG=lp 的值 end of change
如果设置了这些标志,那么 nmon+C 图形分别包含有关 Cpu_user 和 Avg_user 的信息。可在右列中查看该图形。

要显示此视图,可按 p 键。

处理器

此视图显示处理器状态的以下度量:
项目描述
Max Phys in Sys 系统中的物理处理器的最大数目
Phys CPU in system 系统中的物理处理器的数目
Virtual Online 联机虚拟处理器的数目
Logical online 联机逻辑处理器的数目
Physical pool 此分区分配至的共享池标识中共享物理处理器的数目
SMT threads/CPU 每个处理器的 SMT 线程的数目

容量

以下信息会显示处理器容量:
项目描述
Cap. Processor Min 对此LPAR定义的处理单元的最小数目
Cap. Processor Max 对此LPAR定义的处理单元的最大数目
Cap. Increment 可对已授权容量执行更改的详细程度
Cap. Unallocated LPAR组中的共享LPAR组中未分配处理器单元的数目之和
Cap. Entitled 已授权的容量
MinReqVirtualCPU LPAR 的最小必需虚拟处理器数

ID Memory

显示有关标识内存的以下度量:
项目描述
LPAR ID Group:Pool LPAR组的标识及其池标识
Memory (MB/GB) Min:Max 对此LPAR定义的最小内存和最大内存(以兆字节或吉字节计)
Memory(MB/GB) Online 联机实内存(以兆字节或吉字节计)
Memory Region LMB 一个逻辑内存块 (LMB) 的大小(以字节计)
时间(以秒计):
项目描述
Time Dispatch Wheel 每个虚拟处理器接收其授权的时间间隔
MaxDispatch Latency 在物理处理器上调度LPAR之间的最长等待时间(以秒计)
Time Pool Idle 共享处理器池处于空闲状态的时间(以秒计)
Time Total Dispatch LPAR调度的总时间(以秒计)

最大处理器数和最小处理器数

显示下列最大处理器数和最小处理器数:
项目描述
Virtual CPU ( Min - Max ) LPAR定义中的最小虚拟处理器数和最大虚拟处理器数
Logical CPU ( Min - Max ) 最小逻辑处理器数和最大逻辑处理器数

Weight

显示有关处理器权重的以下信息:
项目描述
Weight Variable 处理器容量的可变权重
Weight Unallocated 此分区的未分配可变权重

NFS 面板

NFS 面板提供有关网络文件系统 (NFS) 的信息。要显示此视图,请按 N 键。视图中包括以下度量:
项目描述
Root NFS V2 服务器和客户机 root 用户请求
Wrcache NFS 服务器和客户机写入高速缓存请求
Null NFS 服务器和客户机写入高速缓存请求
Getattr NFS 服务器和客户机 get 属性请求
Setattr NFS 服务器和客户机 set 属性请求
Lookup NFS 服务器和客户机文件名查询请求
Readlink NFS 服务器和客户机读取链接请求
读取 NFS 服务器和客户机读取请求
Write NFS 服务器和客户机写入请求
Create NFS 服务器和客户机文件创建请求
Mkdir NFS 服务器和客户机目录创建请求
Symlink NFS 服务器和客户机符号链接创建请求
Remove NFS 服务器和客户机文件除去请求
Rmdir NFS 服务器和客户机目录除去请求
Rename NFS 服务器和客户机文件重命名请求
Link NFS 服务器和客户机链接创建请求
Readdir NFS 服务器和客户机读取目录请求
Fsstat NFS 服务器和客户机文件状态请求
Access NFS V3 服务器和客户机访问请求
Mknod NFS V3 服务器和客户机 mknod 创建请求
readdir+ NFS V3 服务器和客户机读取目录及请求
Fsinfo NFS V3 服务器和客户机文件信息请求
Pathconf NFS V3 服务器和客户机路径配置请求
Commit NFS 服务器和客户机落实请求
Bad calls NFS 服务器和客户机失败调用
Calls NFS 服务器和客户机请求
按两次 N 键时,会显示以下 NFS V4 客户机/服务器统计信息。
项目描述
Access NFS V4 服务器和客户机访问请求
acl_read NFS V4 客户机读取访问控制表 (ACL)
acl_stat_l 正在检索长 ACL 信息的 NFS V4 客户机
acl_write NFS V4 客户机写入访问控制表 (ACL)
Clntconfirm NFS V4 客户机确认操作
Close NFS V4 客户机关闭文件
Commit NFS V4 服务器和客户机落实
Compound NFS V4 服务器复合调用
Create 正在创建非常规对象的 NFS V4 服务器和客户机
Delegpurge 正在等待恢复的 NFS V4 服务器清除授权
Delegreturn 正在返回授权的 NFS V4 服务器和客户机
Finfo 正在获取文件信息的 NFS V4 客户机
getattr NFS V4 服务器和客户机检索属性
getfh NFS V4 服务器检索文件句柄
Link 正在链接操作的 NFS V4 服务器和客户机
Lock 正在锁定操作的 NFS V4 服务器和客户机
lockt/test 正在测试指定的锁定或 NFS V4 客户机锁定测试的 NFS V4 服务器
locku/unlock NFS V4 服务器或 NFS V4 客户机解锁操作
lookup 正在查找文件名的 NFS V4 服务器和客户机
lookupp 正在查找父目录的 NFS V4 服务器
mkdir 正在创建目录的 NFS V4 客户机
mknod 正在创建特殊文件的 NFS V4 客户机
Null NFS V4 服务器空调用或 NFS V4 客户机空调用
nverify NFS V4 服务器验证属性中的不同
openattr NFS V4 服务器打开指定属性目录
openconfirm 正在确认打开以供使用的 NFS V4 服务器和客户机
opendowngrade 正在使针对指定文件的访问权降级的 NFS V4 服务器和客户机
Open NFS V4 服务器和客户机打开操作
operations NFS V4 服务器和客户机操作
pcl_read NFS V4 客户机从打印机控制语言 (PCL) 文件抽取数字数据
pcl_readstat_l NFS V4 客户机 pcl_stat 长操作
pcl_stat NFS V4 客户机 pcl_stat 操作
pcl_write NFS V4 客户机 pcl_write 操作
putfh NFS V4 服务器设置当前文件句柄
putpubfh NFS V4 服务器设置公共文件句柄
putrootfh NFS V4 服务器设置根文件句柄
readdir NFS V4 服务器和客户机读取目录
readlink NFS V4 服务器和客户机读取符号链接
读取 NFS V4 服务器和客户机从文件读取数据
release NFS V4 服务器和客户机 release_lock 操作
除去 NFS V4 服务器和客户机除去文件系统对象
rename NFS V4 服务器和客户机重命名对象名
renew NFS V4 服务器和客户机续租
replicate NFS V4 客户机复制操作
restorefh NFS V4 服务器恢复文件句柄
rmdir NFS V4 客户机除去目录
savefh NFS V4 服务器保存文件句柄
secinfo NFS V4 服务器和客户机获取安全信息
setattr NFS V4 服务器和客户机设置对象属性
setclient NFS V4 服务器和客户机 setclient 操作
statfs NFS V4 客户机文件统计信息请求
symlink NFS V4 客户机符号链接操作
verify NFS V4 客户机验证相同属性
write NFS V4 服务器和客户机写至文件

网络接口视图

网络接口视图显示有关网络错误的统计信息。可按 n 键来查看此信息。

如果屏幕更新了三次并且未发生任何网络错误,那么网络接口视图不会包含网络错误统计信息。

此视图显示以下度量:
项目描述
I/F Name 接口名称
Recv-KB/s 在时间间隔的每秒内接收到的数据(以千字节计)
Trans-KB/s 在时间间隔的每秒内传输的数据(以千字节计)
Packin 在时间间隔内接收到的包数
Packout 在时间间隔内发送的包数
Insize 在时间间隔内接收到的包的平均大小
Outsize 在上一时间间隔内发送的包的平均大小
Peak->Recv 每秒接收的数据的峰值(以千字节计)
Peak->Trans 每秒发送的数据的峰值(以千字节计)
Total Recv 每秒接收到的总数据(以兆字节计)
Total Sent 每秒发送的总数据(以兆字节计)
MTU 传输单元的最大大小(以字节计)
Ierror 输入错误数
Oerror 输出错误数
Collision 冲突数
Mbits/s 每秒适配器比特率(以兆位计)
描述 接口的描述

WLM 视图

WLM 视图显示有关工作负载管理的信息。可通过使用 W 键来显示此视图。要打开子类部分,请从 WLM 视图按 S 键。要关闭子类部分,请再次按 S 键。

此视图显示以下度量:
项目描述
CPU 类使用的处理器资源的百分比。
MEM 类使用的物理内存的百分比。
BIO 用于类的磁盘 I/O 带宽的百分比。
Process (Procs) 类中的进程数。
Tier (T) 层号。值的范围为 0 到 9。
Inheritance (I) 继承属性的值。值 0 表示 no。值 1 表示 yes。
位置 位置的值。值 1 表示避免将段传输至共享类。否则会显示值 0。

磁盘繁忙情况图

磁盘繁忙情况图显示磁盘的统计信息。要显示此图,请按 o 键。每个屏幕最多显示 100 个磁盘。仅显示名称范围为 hdisk0 到 hdisk100 的磁盘。下表显示名称范围的符号。
符号名称
_ 小于 5
. 小于 10
- 小于 20
+ 小于 30
o 小于 40
0 小于 50
O 小于 60
8 小于 70
X 小于 80
# 小于 90
@ 小于等于 100

磁盘组

可对多个磁盘分组来监视这些磁盘。要显示此视图,请按 g 键。

必须创建一个组配置文件,该文件包含的行如以下示例中所示:
<Group_name1> <disk_name1> <disk_name2> ....
<Group_name2> <disk_nameA> <disk_nameB> ... 

在此示例中,<Group_name1> 是组中第一个磁盘的名称;<disk_name1> 和 <disk_name2> 是组中的第 1 个磁盘和第 2 个磁盘。

要查看磁盘组 I/O,请使用 -g 标志和组文件来运行 nmon 命令,然后按 g 键。此视图显示以下度量:
项目描述
Name 磁盘组名称。最多可指定 64 个组。一个磁盘可属于多个组。
Disks 组中的磁盘数。
Read/Write-KB/s 在时间间隔的每秒内读写数据的数据传输率(以千字节计)
TotalMB/s 在时间间隔的每秒内读写数据的总和(以兆字节计)
Xfers/s 在时间间隔的每秒内的读写数据传输次数
BlockSizeKB 每次传输操作读取或写入的块大小(以千字节计)

ESS Vpath 统计信息视图

此视图提供有关 ESS 虚拟路径的统计信息。要显示此视图,请按 e 键。此视图中包括以下度量:
项目描述
Name 虚拟路径的名称。
Size ESS 路径的大小。
AvgBusy 磁盘的平均繁忙程度。
Write-KB/s 在时间间隔的每秒内写入数据的传输率(以千字节计)
Read-KB/s 在时间间隔的每秒内读取数据的传输率(以千字节计)
Xfers/s 每秒的读写传输次数。
Total vpaths 虚拟路径数目。

JFS 视图

此视图提供日志文件系统 (JFS) 统计信息。要显示此视图,请按 j 键。此视图中记录以下统计信息:
项目描述
FileSystem 文件系统的名称。
Size (MB) 文件系统的大小(以兆字节计)。
Free (MB) 文件系统中的可用空间(以兆字节计)。
%Used 使用的文件系统资源的百分比。
%Inodes 索引节点使用的文件系统资源的百分比。
Mount point 本地安装点。

内核统计信息

此视图包含内核的统计信息。要显示此视图,请按 k 键。此视图显示以下统计信息:
项目描述
runqueue 准备运行但正在等待可用处理器的线程的平均数目。
pswitch 在时间间隔的每秒内的处理器切换次数
fork 在时间间隔的每秒内的派生数
exec 在时间间隔的每秒内的 EXEC 数。
msg 在时间间隔的每秒内发送和接收的进程间通信 (IPC) 消息数。
sem 在时间间隔的每秒内的信号操作系统调用数。
hw intrp 在时间间隔的每秒内的设备中断数。
sw intrp 在时间间隔的每秒内调用的关闭级别处理程序数。
Swapin 在时间间隔的每秒内处于交换队列中的进程数。
Syscall 在时间间隔的每秒内的系统调用数。
read 在时间间隔的每秒内的读取调用数。
write 在时间间隔的每秒内的写入调用数。
readch 在时间间隔的每秒内通过 read 系统调用而传输的字符数。
Writech 在时间间隔的每秒内通过 write 系统调用而传输的字符数。
R + W (MB/s) 在时间间隔的每秒内的读写字符数(以兆字节计)
运行时间 系统启动的持续时间。
iget 在时间间隔的每秒内的索引节点查询数。
dirblk 在时间间隔的每秒内目录搜索例程为查找文件的条目而读取的 512 字节块数。
namei 在时间间隔的每秒内从路径名执行的虚拟节点查询数。
ksched 在时间间隔的每秒内创建的内核进程数。
koverf 尝试创建内核进程的次数,在此情况下,用户已派生至最大限制或时间间隔的每秒内达到的进程配置限制。
kexit 在时间间隔的每秒内成为 zombie 的内核进程数。

长期处理器平均值视图

此视图提供有关瞬时系统的信息。要显示此视图,请按 l 键。可使用以下标签来标识在不同方式下所花的时间:
  • s:标记在系统方式下所花时间的百分比。
  • u:标记在用户方式下所花时间的百分比。
  • w:标记在等待方式下所花时间的百分比。
此视图显示以下度量:
项目描述
EntitledCPU 分区的授权容量。
UsedCPU 分区使用的物理处理器数。

大页分析

此视图提供大页分析。要显示此视图,请按 L 键。将显示以下信息:
项目描述
Count 大页数及其总大小。
Free 可用大页百分比及其大小。
In Use 正在使用的大页的百分比及其大小。
Size 大页大小。
High water mark 大页高水位标记。

调页空间

此视图显示调页空间统计信息。要显示此视图,请按 p 键。此视图显示以下度量:
项目描述
PagingSpace 调页空间数。
Volume-Group 卷组数目。
Type 逻辑卷的类型。类型可以是 NFS 或 LV。
LP 逻辑分区的大小。
MB 以兆字节计的大小。
Used 用于卷组的百分比。
IOpending 调页空间中暂挂 I/O 的数目。
Active/Inactive 活动或不活动调页空间。
Auto/NotAuto 指示调页空间是否为自动装入。

卷组统计信息

此视图提供卷组的统计信息。要显示此视图,请按 V 键。此视图显示以下信息:
项目描述
Name 卷组名称。
Disks 组中的磁盘数。
AvgBusy 卷组中的磁盘的平均繁忙程度。
Read/Write-KB/s 在时间间隔的每秒内读写数据的数据传输率(以千字节计)
TotalMB/s 在时间间隔的每秒内读写数据的总和(以兆字节计)
Xfers/s 在时间间隔的每秒内的读写传输次数
BlockSizeKB 在时间间隔的每秒内每次传输操作读取或写入的块大小(以千字节计)。

磁盘统计信息

此视图提供磁盘的统计信息。要显示此视图,请按 D 键。可按 D 下列次数以查看各种度量:
  • 一次:显示磁盘数目
  • 两次:显示磁盘描述
  • 三次:显示服务时间
  • 四次:显示磁盘统计信息以及类似按 d 键时所显示图形的图形

磁盘号(按 D 键一次)

此视图显示以下度量:
项目描述
Name 磁盘名称。
Busy 磁盘的平均繁忙程度。
Read-KB/s 在时间间隔的每秒内读取数据的数据传输率(以千字节计)。
Write-KB/s 在时间间隔的每秒内写入数据的数据传输率(以千字节计)。
Transfers/sec 在时间间隔的每秒内的读写传输次数。
SizeKB 在时间间隔的每秒内每次传输操作读取或写入的块大小(以千字节计)。
Peak 平均繁忙情况的峰值百分比。
Peak KB/s 每秒内读写数据的峰值(以千字节计)。
qDepth 已发送到磁盘但未完成的请求数。
Totals Size (GB) 磁盘的总大小(以吉字节计)。
Totals Free (GB) 磁盘中剩余的总可用空间(以吉字节计)。
Totals Read (MB/s) 每秒内从所有磁盘读取数据的总数据传输率(以兆字节计)。
Totals Write (MB/s) 每秒内将数据写入所有磁盘的总数据传输率(以兆字节计)。

磁盘描述(按 D 键两次)

此视图显示以下度量:
项目描述
Name 磁盘名称。
Size (GB) 磁盘的大小(以吉字节计)。
Free (GB) 磁盘中剩余的可用空间(以吉字节计)。
Disk Paths 定义至磁盘的路径数。
Disk Adapter 磁盘适配器的名称。
Volume Group 磁盘所属的卷组。
Disk Description 磁盘的描述。
Totals Size (GB) 磁盘的总大小(以吉字节计)。
Totals Free (GB) 磁盘中剩余的总可用空间(以吉字节计)。
Totals Read (MB/s) 每秒内从所有磁盘读取数据的总数据传输率(以兆字节计)。
Totals Write (MB/s) 每秒内将数据写入所有磁盘的总数据传输率(以兆字节计)。

服务时间(按 D 键三次)

此视图显示以下度量:
项目描述
Disk 磁盘名称。
Service (in msecs) 每个请求的平均服务时间(以毫秒计)。
Wait (in msecs) 每个请求的平均等待时间(以毫秒计)。
ServQ size 服务队列中的平均请求数。
WaitQ size 正在等待完成的平均请求数。
ServQ Full 磁盘未接受任何入局请求的次数。
Totals Size (GB) 磁盘的总大小(以吉字节计)。
Totals Free (GB) 磁盘中剩余的总可用空间(以吉字节计)。
Totals Read (MB/s) 每秒内从所有磁盘读取数据的总数据传输率(以兆字节计)。
Totals Write (MB/s) 每秒内将数据写入所有磁盘的总数据传输率(以兆字节计)。

磁盘统计信息及图形(按 D 键四次)

此视图显示磁盘统计信息及图形。要显示此视图,请按 d 键。此视图显示以下度量:
项目描述
Name 磁盘名称。
Busy 磁盘的平均繁忙程度百分比。
Read-KB/s 每秒内读取数据的数据传输率(以千字节计)。
Write-KB/s 每秒内写入数据的数据传输率(以千字节计)。

内存和调页统计信息

此视图显示有关内存和调页统计信息的信息。要显示此视图,请按 m 键。此视图中包括以下度量:
项目描述
%Used 物理内存和调页空间中的已用空间的百分比。
%Free 物理内存和调页空间中的可用空间的百分比。
MB Used 已使用的物理内存和调页空间(以兆字节计)。
MB Free 可用的物理内存和调页空间(以兆字节计)。
Pages/sec to Paging Space 每秒传输至/自调页空间的 I/O 页数。
Pages/sec to file system 每秒传输至/自文件系统的 I/O 页数。
Page Scans 按时钟进行的页面扫描次数。
Page Faults 缺页故障数。
Page Cycles 页面替换周期数。
Page Steals 页面窃取次数。
Numperm 用于文件的框架数(以 4-KB 页计)。
Process 进程段使用的实内存的百分比。
System 系统段使用的实内存的百分比。
Free 可用的实内存的百分比。
Total 使用的总实内存的百分比。
Min/Maxperm 页面窃取的 minperm 和 maxperm 值。
Min/Maxfree 空闲列表的 minfree 和 maxfree 页数。
Min/Maxpgahead 预先读入页的最小数目和最大数目。
Total Virtual 总虚拟内存。
Accessed Virtual 活动虚拟内存。
Numclient 客户机框架的数目。
Maxclient 客户机框架的最大数目。
User 非系统段使用的实内存。
Pinned 插入的实内存。
AMS 统计信息显示在 topas_nmon 内存面板中。要显示此视图,请按 m 键。此视图中包括以下度量:
项目描述
Pool 逻辑分区 (LPAR) 所属的池的 AMS 池标识。
Weight 变量内存的权重。
pMem 目前正在备份逻辑内存分区的物理内存(以 MB 计)。
hpi 系统管理程序页面调入数。
hpit 管理程序入页时所用的时间(以秒计)。
逻辑单元信息
项目描述
Size (MB) 为逻辑单元分配的总大小。
Lu Udid 逻辑单元标识。

适配器 I/O 统计信息视图

此视图提供适配器 I/O 统计信息。要显示此视图,请按 a 键。此视图显示以下度量:

项目描述
适配器 适配器的名称。
Busy% 适配器使用的带宽。
Read-KB/s 每秒内读取数据的数据传输率(以千字节计)。
Write-KB/s 每秒内写入数据的数据传输率(以千字节计)。
Transfers 读写传输次数。
Disks 磁盘数。
Adapter-Type 适配器类型。

共享以太网适配器

此视图提供虚拟 I/O 服务器 (VIOS) 中的共享以太网适配器统计信息。要显示此视图,请按 O 键。此视图显示以下度量:
项目描述
Number 序列号。
Name 共享以太网适配器的名称。
Recv-KB/s 每秒内接收的数据的数据传输率(以千字节计)。
Trans-KB/s 每秒内发送的数据的数据传输率(以千字节计)。
Packin 在时间间隔的每秒内接收到的包数。
Packout 在时间间隔的每秒内发送的包数。
Insize 在时间间隔的每秒内接收的包的平均大小。
Outsize 在时间间隔的每秒内发送的包的平均大小。

详细检查:正常/警告/危险

此视图显示处理器、内存和磁盘的统计信息。它还会显示基于超出预定义阈值的系统度量值的状态消息,例如“正常”、“警告”或“危险”。 要显示此视图,请按 v 键。

详细页面统计信息

此视图提供页面统计信息。要显示此视图,请按 M 键。

如果按一次 M 键,那么视图会包含以页计的统计信息。如果按两次 M 键,那么会以兆字节为单位显示页统计信息。

此视图显示以下度量:
项目描述
Numframes 页大小的实内存框架数。
Numfrb 空闲列表上的页数。
Numclient 客户机框架的数目。
Numcompress 压缩段中的框架数。
Numperm 非工作段中的框架数。
Numvpages 已访问虚拟页面的数目。
Minfree 最小空闲列表。
Maxfree 最大空闲列表。
Numpout 页面输出次数。
Numremote 远程页面输出数。
Numwseguse 用于工作段的页数。
Numpseguse 用于持久段的页数。
Numclseguse 用于客户机段的页数。
Numwsegpin 对工作段插入的页数。
Numpsegpin 对持久段插入的页数。
Numclsegpin 对客户机段插入的页数。
numpgsp_pgs 已分配的页面空间数。
numralloc 远程分配次数。
pfrsvdblks 系统保留块数。
Pfavail 可用于插入的页数。
Pfpinavail 可用于插入的应用程序级别编号页数。
system_pgs 段控制块 (SCB) 上用 V_SYSTEM 标记的页数。
nonsys_pgs SCB 上未用 V_SYSTEM 标记的页数。
Numpermio 非工作存储器中的页面输出数。
Pgexct 缺页故障数。
Pgrclm 页面回收次数。
Pageins 进行了页面输入的页数。
Pageouts 进行了页面输出的页数。
Pgspgins 页面空间中进行了页面输入的页数。
Pgspgouts 页面空间中进行了页面输出的页数。
Numsios 启动 I/O 的次数。
Numiodone 完成 I/O 的次数。
Zerofills 进行了零填充的页数。
Exfills 进行了额外填充的页数。
Scans 按时钟进行的页面扫描次数。
Cycles 钟针周期数。
pgsteals 页面窃取次数。

光纤通道适配器统计信息

此视图包含有关光纤通道适配器的信息。可按插入标记(-^)键来查看此视图。此视图中包括以下度量:
项目描述
Number 序列号。
Name 光纤通道适配器的名称。
Receive-KB/s 每秒内接收的数据的数据传输率(以千字节计)。
Transmit-KB/s 每秒内发送的数据的数据传输率(以千字节计)。
Requests In 在时间间隔的每秒内接收到的请求数。
Requests Out 在时间间隔的每秒内发送的请求数。
Outsize 在时间间隔的每秒内发出的平均包大小。

start of change 线程级别统计信息 end of change

start of change 此视图包含有关线程级别统计信息的信息。要显示此视图,请按 -i 键。此视图中包括以下度量:
项目描述
PID 线程所属的进程标识。
TID 利用更高 CPU 的顶级线程标识。排序基于 CPU 利用率的降序进行。
%CPU 指定线程所使用的 CPU 的百分比。
BOUND CPU ID 有界 CPU 标识指示是否已有线程绑定到任何处理器。
end of change

环境变量

环境变量 NMON_STARTNMON_ENDNMON_SNAP 和 NMON_ONE_IN 用于在以 nmon 格式进行记录时收集外部数据。

项目描述
NMONCMD0, NMONCMD1, ..., NMONCMD63 只有设置了这些环境变量,才能监视这些变量中设置了的进程。或者,可使用 -C 标志来限制 nmon 命令的进程列表中的命令。例如,可运行 nmon -C db2:nmon:topas 命令。
NMON 包含对应于启动 nmon 命令时要显示的初始面板集的击键集。
TIMESTAMP 可将 TIMESTAMP 变量指定为下列值:
TIMESTAMP = 0
记录的行的开头包含 nmon Tnnnn 时间戳记,并使用 nmon 数据文件。
TIMESTAMP = 1
这些行包含具有时、分、秒、日、月和年的时间戳记。如果不希望将数据与 nmon 文件进行合并以供分析,那么可使用此值。
NMON_START nmon 记录开始时要启动的外部命令。
NMON_END nmon 记录结束时要启动的外部命令。
NMON_SNAP 定期启动以记录度量的外部命令。
NMON_ONE_IN 可将 NMON_ONE_IN 变量指定为下列值:
NMON_ONE_IN=1
每次在记录完成时运行 snap 命令。
NMON_ONE_IN=n
完成由 n 参数指定的记录次数后运行 snap 命令。

示例

  1. 要在两个小时的时间段内在当前目录中生成 nmon 记录,每 30 秒捕获一次数据,请输入以下命令:
    nmon -f -s 30 -c 240
  2. 要在 nmon 命令启动后立即显示内存和处理器统计信息,请执行下列步骤:
    1. 输入以下命令:
      export NMON=mc
    2. 运行 nmon 命令。
  3. 要使运行 nmon 命令的时间达到 20 秒并且屏幕每 10 秒刷新一次,请输入以下命令:
    nmon -c 10 -s 2
  4. 要以黑白方式运行 nmon,请输入以下命令:
    nmon -b
  5. 要查看进程信息,请执行以下步骤:
    1. 运行 nmon 命令。
    2. 按 t 键。
  6. 要查看 nmon 提供的视图列表,请按 h 键。
  7. 以下样本说明收集外部数据时要执行的步骤。在样本中,mystart 文件、mysnap 文件和 myend 文件是可执行文件,并且在 $PATH 定义的路径中。
    1. 按以下示例中所指示的那样设置环境变量:
      $export TIMESTAMP=0
      $export NMON_START="mystart"
      $export NMON_SNAP="mysnap"
      $export NMON_END="myend"
      $export NMON_ONE_IN=1
      在先前示例中,值 1 是 NMON_ONE_IN 环境变量的缺省值。它会对每个 nmon 记录快照生成一组外部记录数据。
    2. 按如下所示修改 mystart 文件的内容:
      ps -ef >start_ps.xt
      echo "PROCCOUNT,Process Count, Procs" >ps.csv
    3. 按如下所示修改 mysnap 文件的内容:
      echo PROCCOUNT,$1,`ps -ef | wc -l` >>ps.csv
    4. 按如下所示修改 myend 文件的内容:
      echo PROCCOUNT,$1,`ps -ef | wc -l` >>ps.csv
    5. 按如下所示运行 nmon 命令:
      nmon -f -s 2 -c 10
      记录将在 20 秒后完成。
    ps.csv 文件的输出类似于以下样本:
    PROCCOUNT,Process Count, Procs
    PROCCOUNT,T0001, 43
    PROCCOUNT,T0002, 43
    PROCCOUNT,T0003, 43
    PROCCOUNT,T0004, 43
    PROCCOUNT,T0005, 43
    PROCCOUNT,T0006, 43
    PROCCOUNT,T0007, 43
    PROCCOUNT,T0008, 43
    PROCCOUNT,T0009, 44
    PROCCOUNT,T0010, 44
    PROCCOUNT,T0010, 44
    要将生成的 nmon 文件与外部记录生成的 ps.csv 文件并置,请输入以下命令:
    cat  filename.nmon ps.csv > c.csv
    要获取图形,请在 nmon 分析器中打开 c.csv 文件。
  8. 要查看 hdisk 详细信息,请输入带有 -k 标志的 nmon 命令:
    nmon -k hdisk1,hdisk2
    先前的命令显示 hdisk1 和 hdisk2 的磁盘详细信息。对于 hdiskpower 设备,请输入以下命令:
    nmon -k hdiskpower or
    nmon -k power
    注: nmon -k hdisk 与 LPAR 上的所有 hdisk 设备匹配,并且与 hdiskpower 设备不匹配。
    在交互方式和记录方式下,所有 hdiskpower 设备都显示为电源。例如,nmon -k hdiskpower1 与设备 hdiskpower1 匹配,而 nmon -k hdiskpower 与 LPAR 上的所有 hdiskpower 设备匹配。
    注: 对 nmon-k 命令的更改不影响 nmon 记录文件中 lsconf 和 lspv 命令的输出。

位置

/usr/bin/nmon

/usr/bin/topasrec

posted on 2015-04-25 17:49  偏爱省略号  阅读(12290)  评论(0编辑  收藏  举报

导航