Vuex持久化存储之vuex-persist

原文地址:https://www.jianshu.com/p/a4faae6a3184

问题背景:

Vuex 解决了多视图之间的数据共享问题。但是运用过程中又带来了一个新的问题是,Vuex 的状态存储并不能持久化。也就是说当你存储在 Vuex 中的 store 里的数据,只要一刷新页面,数据就丢失了。

引入vuex-persist 插件,它就是为 Vuex 持久化存储而生的一个插件。不需要你手动存取 storage ,而是直接将状态保存至 cookie 或者 localStorage 中。具体用法如下:

 
pexels-photo-1211847.jpeg

安装:

npm install --save vuex-persist
or
yarn add vuex-persist

引入:

import VuexPersistence from 'vuex-persist'

先创建一个对象并进行配置:

const vuexLocal = new VuexPersistence({
    storage: window.localStorage
})

引入进vuex插件:

const store = new Vuex.Store({
  state: { ... },
  mutations: { ... },
  actions: { ... },
  plugins: [vuexLocal.plugin]
}) 

通过以上设置,在图3中各个页面之间跳转,如果刷新某个视图,数据并不会丢失,依然存在,并且不需要在每个 mutations 中手动存取 storage 。

vuex-persist 的详细属性:

属性类型描述
key string 将状态存储在存储中的键。默认: 'vuex'
storage Storage (Web API) 可传localStorage, sessionStorage, localforage 或者你自定义的存储对象. 接口必须要有get和set. 默认是: window.localStorage
saveState function (key, state[, storage]) 如果不使用存储,这个自定义函数将保存状态保存为持久性。
restoreState function (key[, storage]) => state 如果不使用存储,这个自定义函数处理从存储中检索状态
reducer function (state) => object 将状态减少到只需要保存的值。默认情况下,保存整个状态。
filter function (mutation) => boolean 突变筛选。看mutation.type并返回true,只有那些你想坚持写被触发。所有突变的默认返回值为true。
modules string[] 要持久化的模块列表。
posted @ 2019-09-26 11:25  鳳舞九天  阅读(391)  评论(0编辑  收藏  举报