npm install、npm init、npm update、npm uninstall和package.json

npm install

安装本地包

npm install <package_name>:这个命令将在当前目录中创建node_modules目录(如果尚不存在),并将该软件包下载到该目录。该命令默认本地安装。

安装了哪个版本的软件包?

如果本地目录中没有package.json文件,则会安装最新版本的软件包。

如果有package.json文件,则安装满足该package(如果有的话)在package.json中声明的semver规则的最新版本。

安装全局包

npm install -g <package>:全局安装包。

package.json

npm init

npm init:这个命令用于创建一个package.json。

npm init --yesnpm init -y:从当前目录中提取的信息生成默认的package.json。创建过程中不会提问。

如果您的目录中已经有一个package.json文件,并且运行了npm install,那么npm将查看该文件中的dependencies,并下载满足所有这些的最新版本。

package.json文件中的description帮助人们在npm搜索中找到您的包,所以在package.json中进行自定义描述非常有用。

也可以完全自定义package.json文件的内容和在init期间提出的问题。这通过创建自定义.npm-init.js来完成。默认情况下,npm将查找您的主目录。 〜/ .npm-init.js

dependencies与devDependencies

dependencies和devDependencies指定了项目依赖的包。

  • dependencies:这些包在生产中需要。

  • devDependencies:这些包用于开发和测试。

npm install <package_name> --save命令会添加条目到package.json的dependencies中。
npm install <package_name> --save-dev命令会添加条目到package.json的devDependencies中。

npm update

更新本地软件包

npm update:用于更新依赖的软件包。需要在package.json文件所在的目录中运行该命令。

更新全局软件包

npm update -g <package>:更新全局软件包。
npm update -g:更新所有的全局软件包。
npm outdated -g --depth=0:找出需要更新的包。

npm uninstall

卸载本地软件包

npm uninstall <package>:从node_modules目录中移除一个包。

npm uninstall --save <package>:从package.json的dependencies中移除一个包。

npm uninstall --save-dev <package>:从package.json的devDependencies中移除一个包。

实际操作时,发现使用npm uninstall <package>不仅会在node_modules目录下删除该包,还会将该包在package.json中dependencies或devDependencies里面的信息删除。

卸载全局软件包

npm uninstall -g <package>:卸载全局软件包。

总结:本地命令加上-g就是全局命令。

参考自:npm

原文链接:https://segmentfault.com/a/1190000010001155

posted @ 2018-04-24 06:43 水墨墨心 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏