JAVA抽象类和抽象方法(abstract)

一、抽象(abstract)的使用

  当父类的某些方法不确定时,可以用abstract关键字来修饰该方法[抽象方法],用abstract来修饰该类[抽象类]。

  我们都知道,父类是将子类所共同拥有的属性和方法进行抽取,这些属性和方法中,有的是已经明确实现了的,有的还无法确定,那么我们就可以将其定义成抽象,在后日子类进行重用,进行具体化。这样,抽象类也就诞生了。

  例如,定义了“动物”父类,其中“动物名称”和“动物年龄”属性已经明确了,但是“动物叫”的方法没有明确,此时就可以将“动物叫”定义为抽象方法。

  所以,抽象类是为了把相同的但不确定的东西的提取出来,为了以后的重用。定义成抽象类的目的,就是为了在子类中实现抽象类。 

package javastudy;

public class AbstractDemo1 {

    public static void main(String[] args) {
        // TODO Auto-generated method stub

    }
}

// 这就是一个抽象类
abstract class Animal {
    String name;
    int age;

    // 动物会叫
    public abstract void cry(); // 不确定动物怎么叫的。定义成抽象方法,来解决父类方法的不确定性。抽象方法在父类中不能实现,所以没有函数体。但在后续在继承时,要具体实现此方法。
}

// 抽象类可以被继承
// 当继承的父类是抽象类时,需要将抽象类中的所有抽象方法全部实现。
class cat extends Animal {
    // 实现父类的cry抽象方法
    public void cry() {
        System.out.println("猫叫:");

    }
}

 

 

二、用abstract修饰的类,即抽象类;用abstract修饰的方法,即抽象方法。

 

三、抽象方法不能有方法主体。格式如下:

abstract void xxx();

 

四、抽象类不能被实例化。因为抽象类中方法未具体化,这是一种不完整的类,所以直接实例化也就没有意义了。

 

五、抽象类中不一定要包含abstrace方法。也就是了,抽象中可以没有abstract方法。

 

六、一旦类中包含了abstract方法,那类该类必须声明为abstract类。

 

posted @ 2017-02-17 23:45  自学开发的老司机  阅读(141144)  评论(2编辑  收藏  举报