C语言II—作业02

这个作业属于哪个课程 https://edu.cnblogs.com/campus/zswxy/SE2020-1
这个作业要求在哪里 https://edu.cnblogs.com/campus/zswxy/SE2020-1/homework/11821
这个作业的目标 学习数组并熟练使用
学号 20209117

一、本周教学内容&目标

第七章 数组 7.17.1 输出所有大于平均值的数

1.学生知道在哪种情况下可以使用构造数据类型—数组进行数据的处理

2.掌握用一维数组进行编程

3.掌握选择排序法和二分查找法

二、本周作业(总分:55分)

2.1 完成PTA作业,并给出编程题完成截图(5分)

2.2 题目:快速寻找满足条件的两个数

能否快速找出一个数组中的两个数字,让这两个数字之和等于一个给定的值,为了简化起见,我们假设这个数组中肯定存在至少一组符合要求的解。

解法一:采用穷举法,从数组中任意取出两个数字,计算两者之和是否为给定的数字。

测试数据

输入 输出
1 2 4 6 11 15 20 7 3 23 4 6 3 7
解法二:对数组中的每个数字arr[i]都判别Sum-arr[i]是否在数组中。
输入 输出
----------------- ---------------
1 3 15 3 23 4 6 3 7

解法三:对数组进行排序,然后使用二分查找法针对arr[i]查找Sum-arr[i]。

输入 输出
1 4 6 3 4 7 6 8 7 5 1 8 4 5
2.请说明三种算法的区别是什么?你还可以给出更好的算法吗?(10分)
区别:方法1穷举法会将每一个数分别与数组中所有数字进行计算,并判断是否与自己输入的数字相等;方法2是做差然后在数组中查找该数;方法三二分法也是这三种方法中最快速高效的方法,用数组中每一个数字与所输入的数字做差

2.3 请搜索有哪些排序算法,并用自己的理解对集中排序算法分别进行描述(5分)

排序算法:选择排序法,冒泡排序法,插入排序法,希尔排序法,计数排序法,归并排序法
选择排序:选择排序是每一次从待排序的数据元素中选出最小的一个元素,存放在序列的起始位置,直到全部待排序的数据元素排完。
冒泡排序:它重复地走访过要排序的数列,依次比较两个元素,如果他们的顺序错误就把他们交换过来。重复地进行直到没有再需要交换,说明该数列已经排序完成。(依次比较相邻的两个数,正序则不动,倒序则交换位置,如此循环,直到整个数组为有序为止)
插入排序法:它通过构建有序序列,对于未排序的数据序列,在已排序序列中从后向前扫描,找到相应的位置并插入。
希尔排序法:希尔排序在插入排序的基础上进行了改进,它的基本思路是先将整个数据序列分割成若干子序列分别进行直接插入排序,待整个序列中的记录基本有序时,再对全部数据进行依次直接插入排序。
计数排列:不是基于比较的排序算法,其核心在于将输入的数据值转化为键存储在额外开辟的数组空间中。 作为一种线性时间复杂度的排序,计数排序要求输入的数据必须是有确定范围的整数。
归并排序:申请空间,使其大小为两个已经排序序列之和,该空间用来存放合并后的序列;设定两个指针,最初位置分别为两个已经排序序列的起始位置;比较两个指针所指向的元素,选择相对小的元素放入到合并空间,并移动指针到下一位置;重复步骤3直到某一指针达到序列尾;将另一序列剩下的所有元素直接复制到合并序列尾

2.4 请给出本周学习总结(15分)

1 学习进度条(5分)

周/日期 这周所花时间 代码行 学到的知识点简介 目前比较困惑的问题
1/3.1-3.7 6h 135 文件的运用 文件的运用
2/3.8-3.14 7h 294 一维数组,选择排序法和二分查找法 排列算法定义不明确,二分查找法不是很理解
2 累积代码行和博客字数(5分
3 学习内容总结和感悟(5分)
新的学期意味着更难的东西要学习,自己也该更加认真专注对自己的未来该有更加清晰的认识和规划,不使大学生活虚度,多练习题目。
4 去了解冒泡排序,并用自己的话进行说明(5分)
冒泡排序,是一种计算机科学领域的较简单的排序算法。它重复地走访过要排序的数列,一次比较两个元素,如果他们的顺序错误就把他们交换过来。走访数列的工作是重复地进行直到没有再需要交换,也就是说该数列已经排序完成。这个算法的名字由来是因为越大的元素会经由交换慢慢浮到数列的顶端,故名冒泡排序。
冒泡排序算法的运作如下:
1、比较相邻的元素。如果第一个比第二个大,就交换他们两个。
2、对每一对相邻元素作同样的工作,从开始第一对到结尾的最后一对。在这一点,最后的元素应该会是最大的数。
3、针对所有的元素重复以上的步骤,除了最后一个。
4、持续每次对越来越少的元素重复上面的步骤,直到没有任何一对数字需要比较。
posted @ 2021-03-28 17:25  贪杯  阅读(29)  评论(0编辑  收藏  举报