C语言II博客作业01

这个作业属于哪个课程 https://edu.cnblogs.com/campus/zswxy/SE2020-1
这个作业要求在哪里 https://edu.cnblogs.com/campus/zswxy/SE2020-1/homework/11778
这个作业的目标 熟练掌握所学知识
学号 20209117

一、本周教学内容&目标

第6章 回顾数据类型和表达式,第12章 文件

二、本周作业(总分:50分)

2.1 题目:给定一个十进制正整数N,写下从1开始,到N的所有整数,然后数一下其中出现的所有“1”的个数。
例如:

N=2,写下1,2。这样只出现了1个”1“。

N=12,我们会写下1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11,12。这样,1的个数是5。

问题是:

1.写出一个函数f(N),返回1到N之间出现的”1“的个数,比如f(12)=5;

2.满足条件”f(N)=N“的最大的N是多少?

要求:

1.贴出代码图片,写出解题思路,列出测试数据(5分)


解题思路:while语句计算有多少满足题意的数,for语句提供数据

2.给出不同测试数据的运算时间,如果你的运算时间不变,说明你的测试数据不够大(5分)




造测试数据

N f(N) 说明
12 5 有5个1
64 17 有17个1
123456789 130589849 有130589849个1

3.思考针对足够大的数据,如何减少运算时间,并给出在原有算法基础上的改进算法和改进思路。(10分)


改进思路:头文件中定义的函数效率会高一些

2.2 将上题中多组测试数据写入文件,并给出测试程序以检测你的代码有没有问题,贴出你的代码、运行结果和文件内容。(5分)



2.3 用自己的语言回答两个问题,并给出所查阅资料的引用(10分)

1.什么是文件缓冲系统?工作原理如何?
系统自动地在内存区为每一个正在使用的文件开辟一个缓冲
区。从磁盘向内存读入数据时,则一次从磁盘文件将一些数据输入到内存缓冲区(充满缓
冲区),然后再从缓冲区逐个地将数据送给接收变量;向磁盘文件输出数据时,先将数据
送到内存中的缓冲区,装满缓冲区后才一起送到磁盘去。
原理:用缓冲区可以一次读入一批数据,
或输出一批数据,而不是执行一次输入或输出函数就去访问一次磁盘,这样做的目的是减
少对磁盘的实际读写次数,因为每一次读写都要移动磁头并寻找磁道扇区,花费一定的时
间。缓冲区的大小由各个具体的C 版本确定,一般为512 字节。
2.什么是文本文件和二进制文件?
文件文本:是一种计算机文件,它一种典型的顺序文件,其中文件的逻辑结构又属于流式文件,更确切的说,英文,数字都是ASCLL码,而汉字是机内码;文本文件能储存有效字符信息。
二进制文件:存储二进制数据的文件。

2.4 请给出本周学习总结(15分)

1 学习进度条(5分)

这周所花时间 学到的知识简介 存在的不足
第一周 15小时 不用一个一个去测试,用文件让代码帮你做 很多细节的东西都不知道
2累积代码行和博客字数(5分)
3 学习内容总结和感悟(5分)
感悟:本周学习了文件,如何从文件中读取数据并进行数据处理。学的越来越复杂,文件还不是特别熟悉,需要多练练。通过这次的作业发现之前学习的知识有些都已经忘了,没有及时地巩固,需要把之前所学的知识在好好巩固复习一下,做到熟能生巧。要预习之后的知识,多看书询问别人,搜索一些相关的知识,把那些还没有弄懂的地方都弄懂,新的学期要更加努力。
posted @ 2021-03-07 14:39  贪杯  阅读(51)  评论(0编辑  收藏  举报