代码改变世界

产品设计:一层分类与多层分类模式的感悟

2013-02-23 23:45  hyddd  阅读(...)  评论(...编辑  收藏

     最近要做一些类似产品经理的工作(虽然本人不是产品经理......),过程中遇到一个问题,要对大量的内容进行归类,同时考虑用户易用性。参考互联网上的应用,发现应用要么是一层分类管理,要么是多层(树)分类管理。对于产品要选择一层分类还是多层分类进行内容管理,我总结了下文,,这是我经思考后建立的衡量保准。

1. 本质区别

     一层分类,多层分类都是把内容进行归类管理的方式。

     而相对一层分类,多层分类使用户能精确定位内容,其实选择节点时,相当于在使用过滤器了。所以多层分类比一层分类拥有更强的导航、过滤能力,这也是“树”的特性。

2. 为什么多层分类比一层分类导航能力强?

     一层分类可以说是多层分类的扁平版,为什么导航能力会弱?

     用户定位所需分类时,相当于做搜索。一层分类相当于一维数组搜索,时间复杂度O(N),多层分类相当于树搜索,时间复杂度O(logN),优劣立分。

3. 应用场景与核心问题

     一层分类的应用有博客,博客使用一层分类的原因:
      (1). 非作者在浏览博客时,并不知道博主具体写过什么文章,所以只需要一层分类,即可只需要知道博主写过那类型的文章(比如:python)即可,没有也很少有精确定位的需求,因为他也不知道博主有没写过《深入浅出python》这篇文章......我认为这是最重要的原因。
      (2). 博客文章数量一般不多。

      (3). 多层分类,使后台的使用变得复杂。

     多层分类应用有电商网站,使用多层分类的原因:

      (1). 商品太多,一层分类根本无法管理。

      (2). 购物导航。有一定比例用户在访问电商网站时,是已经有明确购买目标的,所以过滤选是电商应用很重要的功能,而多层分类就有这种能力。当然,多层分类对于电商应用重要,但不代表它就可以关键字搜索功能了。