代码改变世界

对做“互联网产品”的一些想法

2010-01-04 23:59  hyddd  阅读(3481)  评论(11编辑  收藏

    其实我的工作是自动化测试,但在工作中不断和产品及开发人员打交道,对做产品逐渐有了自己的一些想法,在此整理一下思路。

(1)产品是什么?

产品就是针对用户需求的解决方案。这句话很浅显,但它带出了“需求”二字,说实在,现在我还没有能力悟透这两个字…在现实世界,极少用户会跟清楚描述需求,这种情况在做通用产品时尤甚,如何抓住大小需求中的精髓和核心,是产品成果的关键。

(2)互联网特性是什么?

【1】

【2】容易形成寡头垄断

这两个观点是我从一个讲座中听到的。对于上述两点,本人非常认同。

“快”:互联网加速消息的传播,2001年911事件发生后,我是第二天晚上看新闻才知道了。但08年的512地震,相信很多人半小时左右就收到消息了。这就是互联网的威力,它极大的加速了产品的新陈代谢。

“寡头垄断”:腾讯在IM产品方面,百度/google在搜索方面,淘宝在C2C平台方面,甚至仅做了3年的360在安全方面也开始有寡头的迹象。在互联网上,同一类型的产品可能有很多,但用户接受的一般就1~2个,只要你在某个领域做到得,你有可能在短时间内形成垄断的势头。

(3)如何基于互联网做产品?

【1】利用互联网特性。

【2】畅通的反馈渠道。在互联网时代,这个比较好实现,网页反馈,QQ群等,都能及时拿到用户的最新需求,还是别干等客服电话了。另外,产品如果加入信息收集,相信会对了解用户行为,改进产品更有帮帮助!

【3】建立口碑,以及传播出去。枪文、媒体炒作在建立口碑方面似乎是个很好的选择。

【4】产品不断地蜕变。这个观点是从《周鸿祎产品秘笈和盘托出:小版本成就大产品》里面看到的,互联网产品是一个需要不断运营、不断持续打磨的一个产品,如果还拿之前这种几年磨一剑的思路做互联网,而不用运营的思路做,等做出产品来,别人早就占有市场垄断地位了。所以应该尽快出产品的第一个版本,然后根据反馈不断打磨不退蜕变,一边略夺市场,一边打造更符合用户需求的产品。

【5】合作!合作!合作!通过合作加快推广的步伐。我了解到的是,互利的合作有时能省不下不少推广资金,特别在产品初期,合作很重要。

做产品,有时候和泡妞差不多,要敢做,并且有时候还得流氓!