代码改变世界

我对测试工作的一些感悟

2009-09-05 18:00  hyddd  阅读(...)  评论(...编辑  收藏

    以下是hyddd在实际测试工作中的一些感悟,欢迎大家一起讨论。

一.测试需要有阶段性的总结

    一个大型项目的测试,无论从工作量上考虑,还是项目开发进度出发,都需要把这个大任务拆分,于是“阶段性总结/报告”便成为一个重要的事情。它有着以下几方面的作用:

(1)体现阶段点。

    体现现在测试的进度。

(2)总结现阶段产品质量。

    在报告中给出总结性的言论,总结现在产品的质量,以便让开发和产品更好地了解现在产品的现状。

(3)明确工作任务。

    明确在这段时间内测试人员的任务范围及工作量。这里“明确”的目的是:让上级了解测试人员的工作量,同时也使测试人员反思自己工作。我发现身边的一些同事,也包括我自己,有些时候不并能按时完成测试。当然,里面的原因是有很多的,但其中有一个很重要的原因就是,没有明确任务范围或者是把任务范围扩大了,就如《卓有成效的程序员》中提到的“给牦牛剪毛”的例子。我们在进行测试工作的时,应该时刻明确自己的任务目标和范围,而对于任务过程中研究性的工作,应该放在一个time box里面做,或者把它另外独立为一个任务来看待

 

二.团队间信息共享

    一个大型的项目往往有多个测试的团队,它们负责不同的方面的测试,如:性能,功能……不同的团队会发现不同的BUG,而这些BUGs往往有着错综复杂的关系,要整理这些关系,发现更多潜在问题,需要各个测试团队之间共享信息。

    上面只是一个例子,要真正做好测试,不仅要测试团队之间共享信息,还要和开发,产品各组共享信息。了解开发和产品的人员想法是做好的测试基础条件

 

三.重视产品整体质量   

    作为一个好的测试人员,我们应该重视产品的整体质量。

    测试人员在大型的项目中,往往只会测试一个,或者某几个模块,他们会非常重视这些模块,并对这些模块进行深入的测试,然后发现了一堆的BUG。这时,如何把这些BUG按重要程度划分呢?答案是:我们应该从BUG对产品整体质量冲击和影响的角度,对BUG进行分类。

    当测试人员从更高的角度思考“质量”问题时,可能会发现:之前在模块测试时发现的一些“严重”的BUG,对产品跟本没什么影响;反而一些看起来低级的问题,却给产品带来严重的影响!

    而在我们认清BUG的严重性的同时,我们也有责任与义务去督促开发认清现在的产品问题与现状