代码改变世界

Selenium私房菜系列7 -- 深入了解Selenium RC工作原理(2)

2009-05-30 16:37  hyddd  阅读(11837)  评论(6编辑  收藏  举报

    继续前一篇的问题,为什么Selenium RC中的Selenium Server需要以这种代理服务器的形式存在?其实,这和浏览器的“同源策略”(The Same Origin Policy)有关。

一.什么是同源策略

    同源策略,它是由Netscape提出的一个著名的安全策略,现在所有的可支持javascript的浏览器都会使用这个策略。

为什么需要同源策略,这里举个例子:
    假设现在没有同源策略,会发生什么事情呢?大家知道,JavaScript可以做很多东西,比如:读取/修改网页中某个值。恩,你现在打开了浏览器,在一个tab窗口中打开了银行网站,在另外一个tab窗口中打开了一个恶意网站,而那个恶意网站挂了一个的专门修改银行信息的JavaScript,当你访问这个恶意网站并且执行它JavaScript时,你的银行页面就会被这个JavaScript修改,后果会非常严重!而同源策略就为了防止这种事情发生,看下图:

 

比如说,浏览器的两个tab页中分别打开http://www.baidu.com/index.html和http://www.google.com/index.html,其中,JavaScript1和JavaScript3是属于百度的脚本,而JavaScript2是属于谷歌的脚本,当浏览器的tab1要运行一个脚本时,便会进行同源检查,只有和www.baidu.com源的脚本才能被执行,所谓同源,就是指域名、协议、端口相同。所以,tab1只能执行JavaScript1和JavaScript3脚本,而JavaScript2不能执行,从而防止其他网页对本网页的非法篡改。


二.Selenium Server为什么以这种代理服务器的形式存在
    上面说了同源策略,那同源策略的Selenium Server有什么关系呢??呵呵,上一篇说过,Selenium Core是一堆JS函数的集合,它是我们操作浏览器的基础。当存在同源策略时,便出现一些问题,看下图:

因为Selenium Core的JS脚本的“源”是localhost,所以浏览器会阻止Selenium Core的JS脚本在测试页面上执行,这就是为什么在本系列第一篇中说,如果只使用Selenium Core进行测试,需要把Selenium Core安装到远程服务器上。

    为了解决上面这个问题,Selenium RC中的Selenium Server就以代理服务器的形式出现了,下图说明它是如何借助代理的身份蒙骗浏览器的:>

Selenium Server以代理的形式存在,通过修改WebSite的源信息,从而达到欺骗浏览器的目的,就这样,Selenium RC就轻松绕过了同源策略。在上图中,浏览器会认为WebSite和Selenium Core来自同一个“源”----代理服务器!

作者:hyddd
出处:http://www.cnblogs.com/hyddd/
本文版权归作者所有,欢迎转载,演绎或用于商业目的,但是必须说明本文出处(包含链接)。