代码改变世界

Selenium私房菜系列6 -- 深入了解Selenium RC工作原理(1)

2009-05-30 14:22  hyddd  阅读(18817)  评论(3编辑  收藏  举报

    前一篇已经比较详细讲述了如何使用Selenium RC进行Web测试,但到底Selenium RC是什么?或者它由哪几部分组成呢??

一.Selenium RC的组成:

关于这个问题,我拿了官网上的一幅图来说明这个问题。

 

Selenium RC主要由两部分组成:

(1).Selenium Server:

 

Selenium Server负责控制浏览器行为,总的来说,Selenium Server主要包括3个部分:LauncherHttp ProxySelenium Core。其中Selenium Core是被Selenium Server嵌入到浏览器页面中的。其实Selenium Core就是一堆JS函数的集合,就是通过这些JS函数,我们才可以实现用程序对浏览器进行操作。

(2).Client Libraries:

写测试案例时用来控制Selenium Server的库。

 

二.Selenium RC与Testcase的关系

先看下图:

 

(1).测试案例(Testcase)通过Client Lib的接口向Selenium Server发送Http请求,要求和Selenium Server建立连接。

为什么要通过发送Http请求控制Selenium Server而不采用其他方式呢?从上文可以看出,Selenium Server是一个独立的中间服务器(确切地说是代理服务器),它可以架设在其他机器上!所以测试案例通过发送HTTP请求去控制Selenium Server是很正常的。

(2).Selenium Server的Launcher启动浏览器,把Selenium Core加载入浏览器页面当中,并把浏览器的代理设置为Selenium Server的Http Proxy。

(3).测试案例通过Client Lib的接口向Selenium Server发送Http请求,Selenium Server对请求进行解析,然后通过Http Proxy发送JS命令通知Selenium Core执行操作浏览器的动作。

(4).Selenium Core接收到指令后,执行操作。

(5).浏览器收到新的页面请求信息(因为在(4)中,Selenium Core的操作可能引发新的页面请求),于是发送Http请求,请求新的Web页面。
由于Selenium Server在启动浏览器时做了手脚,所以Selenium Server会接收到所有由它启动的浏览器发送的请求。

(6).Selenium Server接收到浏览器的发送的Http请求后,自己重组Http请求,获取对应的Web页面。

(7).Selenium Server的Http Proxy把接收的Web页面返回给浏览器。

为什么Selenium RC中的Selenium Server需要以这种代理服务器的形式存在呢?下一篇继续介绍:>

作者:hyddd
出处:http://www.cnblogs.com/hyddd/
本文版权归作者所有,欢迎转载,演绎或用于商业目的,但是必须说明本文出处(包含链接)。