个人项目 - 数组求和

 


 

 

目标与要求

 


  • 使用开发工具
  • 使用源代码管理工具

  详细要求:

  1. 第一版本程序Prog1
    + 给定一个数组,实现数组元素求和;具体要求:实现对一维数组(a[100])的所有元素相加运算。
    + 数据准备:a)数组长度:100;b)数组数据来源:实验数据A列:1~100,CSV 格式则填充 前100个数据.

  2. 第二版本程序Prog2
    + 改写成一个函数(函数名称为ArraySum),能实现任意长度数组所有元素求和;
    + 数据准备:a)数组长度:任意; b)数组数据来源:实验数据A列.

  3. 第三版本程序Prog3
    + 将Prog2改写成能从文件中读取数据,实现任意长度数组,指定范围内元素相加。
    + 数据准备:a)数组长度:任意; b)数组数据来源:从文件中读取(A列). c)指定范围: (bottom, top)

  4. 依次将Prog1、Porg2、Prog3 (源程序)上传到Github。

  5. 发布一篇博客,介绍上述三个程序的实现过程。遇到的问题及如何解决的。


 

详细内容

 

 


 

  • 开发语言:C++    
  • 开发工具:Codeblocks        

 

  • 1.该程序没有难点,唯一能算得上麻烦的就是100个数据的录入,我使用了C++编译系统所提供的I/O类库的文件操作,从磁盘文件中读取所需的数据。

   教科书上与网络上均有如何利用I/O流类的说明与使用方法。

   

    

  • 如图所示,我将100个数据放入了txt文件里,这样我在程序中就可以一行作为一个数据进行调用了。

   

  • 运行,得出答案,与原数据进行验

   

   

 

 

  • 2. 该程序增加了个ArraySum的函数,数组长度不定,所以要给变量申请动态内存,并在结束时将动态分配到的内存还给系统,其余无大变动。

   

  • 对程序结果进行验证,此处一共输入了三组数据进行验证,结果正确

   

   

   

 

  • 3.由于前面的程序都是从文件中调用数据,所以该程序的增加点在于指定范围内的元素相加,则所取得元素个数=(范围最大-范围最小)

   

  • 对程序结果进行验证,此处一共输入了三组数据进行验证,结果正确

   

   

   

 


 

 

源代码Github地址:https://github.com/Jennyhyt/My-source-code

posted @ 2016-03-07 23:43  喵呜喵喵  阅读(1082)  评论(1编辑  收藏  举报